«Билайн» совершенствует сеть в Московском регионе

Столичный «Билайн» рассказал о первых итогах масштабного проекта по технологическому развитию сетей и повышению качества связи в Московском регионе. С начала 2012 года количество базовых станций 2G в столичном регионе увеличилось на 12 %, количество БС 3G – на 45 %, при этом емкость сети возросла на 40 %. Для обработки растущих объемов голосового и пакетного трафика компания продолжает модернизировать транспортную сеть: за 10 месяцев построено более 300 км волоконно-оптических линий связи в Москве и области, установлено 20 узлов оборудования MEN, включено более 100 каналов по 10 Гб. На сегодня более 50 % базовых станций в регионе подключены к высокоскоростным каналам, каждая из таких БС поддерживает технологию HSPA+. О предварительных итогах проекта и дальнейших этапах его развития рассказал технический директор Московского региона «ВымпелКом» Сергей Бауман.

Отвечая на стремительный рост пользовательского спроса и требований абонентов к скорости передачи данных и качеству голосовых услуг, компания активно внедряет более современное и технологичное оборудование. На сегодня установлены 4 новых мобильных коммутатора с ёмкостью аппаратной части на 3,5 млн абонентов, обновлено контроллерное оборудование сети 3G, благодаря чему ёмкость контроллеров расширилась в 2,5 раза. Завершение всего комплекса намеченных мероприятий позволит существенно повысить надежность сети и качество предоставляемых сервисов. Уже сегодня, благодаря проведенным оптимизационным работам на мобильной сети доступа, сократился процент неудачных вызовов, количество разрывов соединения уменьшилось на 25 %, скорость мобильного Интернета для абонентов увеличилась в среднем на 15 – 20 %. «Сегодня мы видим большой потенциал у сети 3G/HSPA/HSPA+ и активно развиваем эти технологии, параллельно модернизируя сеть для последующего внедрения LTE. До конца года большинство базовых станций 3G в регионе будет поддерживать технологию HSPA+, которая позволяет получать скорости до 21 Мбит/с», – отметил технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Сергей Бауман.

По словам г-на Баумана, оператор уже начинает в режиме реального времени следить за качеством предоставления сервисов нашим абонентам. «Не секрет, что сети 3G очень сложные, при переходе на технологию IP требуются инженеры совершенно иной квалификации, что связано с дизайном сети, от которого зависит огромной число качественных показателей. Это вопрос уже не пропускной способности – она у нас более чем достаточна. Но для того, чтобы корректно работал транспорт на всей радиоподсистеме, необходимо очень корректно прописывать архитектуру т. н. IP backhaul», – рассказал он.

Современная базовая станция представляет собой целый набор различных радиотехнологий 2G/3G/LTE, в итоге она потребляет при полной нагрузке около 500 Мбит/с. При этом максимальная возможная пропускная способность современного радиорелейного оборудования ограничена 1 Гбит/с. Еще три-четыре года назад это было бы оптимальным решением для многих ситуаций, но из-за лавинообразного роста трафика, потребляемого абонентами, и прогресса радиотехнологий, сегодня это очень мало, фактически мы говорим о том, что радиорелейный куст может составлять маленькую и короткую «последнюю милю». Соответственно, такие базовые станции требуют оптоволоконных линий, пропускная способность некоторых таких участков достигает 400 Гбит/с, поэтому сравнивать РРЛ и оптику вообще некорректно. «Да, радиорелейные линии используются как временное решение при «подъеме» кустов и «разгоне» технологии 3G, и далее в обязательном порядке планируется замещение РРЛ оптикой на всех ключевых узлах концентрации трафика», – добавляет Сергей Бауман.

Что касается внедрения технологии UMTS900 – развития сетей 3G в низком диапазоне GSM, то сегодня «Билайн» в Московской области, в условиях ограниченных частот этого диапазона, строит дополнительное количество площадок для того, чтобы вести автоматическую синхронизацию частот между базовыми станциями GSM. Это даст резкое повышение качества голоса и выделение полосы для качественной передачи данных в сетях 3G. Что касается оптимизации сетей 3G внутри Садового кольца, то такие работы также ведутся – достаточно небольшим строительством дополнительных БС и очень грамотной настройкой сети. То есть после всех преобразований столичный «Билайн» в центре Москвы даст скорость, с учетом сверхконцентрации абонентов и того, что сеть 3G постоянно «шумит», в диапазоне от 1 Мбит/с до 42 Мбит/с на 92 – 94 % территории.

Если говорить о планах столичного «Билайн» по разгрузке макросети с помощью Wi-Fi, то в этом направлении уже имеется целый ряд технических наработок, но, по словам г-на Баумана, технология Wi-Fi не дает промышленного объема передачи данных, как бы ее не развивали, к тому же имеет значительные проблемы с обеспечением безопасности, надежности и поддержкой качества. Можно было бы попробовать решить проблему с помощью фемтосот, но здесь, как оказалось, ситуация еще более неоднозначная. «Мы обкатываем их сейчас на наших стендах, но фемтосоты являются источником жестких помех для базовой сети. Действительно, фемтосоты массово используются сотовыми операторами, но лишь только для того, чтобы выиграть время и прийти в эти труднодоступные места «тяжелой» макросетью, после чего они у населения забираются обратно. Либо фемтосоты очень четко интегрируются в единую сеть RAN (для этого существуют несколько протоколов, но вендоры не могут договориться друг с другом), устанавливаясь точечно, потому что они очень «шумят», загрязняя эфир. И в настоящее время на одной из наших тестовых площадок мы как раз работаем по второму варианту, создав широкомасштабную тестовую зону с использованием фемтосот производства NEC», – рассказал технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Сергей Бауман.

Кроме того, по его словам, частично «Билайн» уже начал внедрение микробазовых станций (в частности, на ул. 8 Марта), что дает возможность в тех местах, где пока невозможно «встать» большой БС, получить точечное качественное радиопокрытие. Вообще, по словам г-на Баумана, «Билайн» уже тестирует все компоненты системы гетерогенных сетей (т. н. концепция HetNet), начиная от макробазовых станций до микро и пико. Все они оттестированы и работают в единой RAN-подсистеме и имеют совершенно разные крепления и размеры. Микробазовая станция является фактически 1/3 тяжелой макробазы, поддерживающей GSM, четыре несущих WCDMA на один сектор (LTE до 20 МГц), MIMO, – фактически это «коробка», интегрированная с антенной. Причем такие микро-БС созданы в концепции Single RAN, то есть их можно программно переключать на другую технологию, с GSM на LTE, к примеру. «Пикосота еще меньше (2 несущих для WCDMA, LTE), но вопрос сейчас именно в протоколах, которые соединяют тяжелые RAN-решения с оборудованием класса фемто. То есть этот разговор о технологических новинках и выстраивания единой сети, он заканчивается у разных вендоров на разном уровне. У компании Nokia Siemens Networks он заканчивается на макроуровне, у Ericsson, Huawei и Alcatel-Lucent такие «коробки» есть», – отметил в заключение Сергей Бауман.

В настоявшее время столичный «Билайн» работает над фатальным улучшение качестве предоставляемых сервисов для определенных групп абонентов – «качков», пользователей смартфонов и т. д., – определяя их места скопления и оптимизируя сеть под их потребности.

Что касается LTE, то в настоящее время «ВымпелКом» находится в процессе переговоров со «Скартел», рассматриваются различные варианты соглашения. В принципе, по словам Сергея Баумана, если грамотно распорядится имеющимся ресурсом в 30 МГц, правильно подвести транспорт, организовать сетевую архитектуру и т.д., - то сеть «Скартела» может вынести четырех операторов. Но вопрос заключается именно в обеспечении жестко оговоренных условий предоставления услуг по качеству и другим параметрам, - над этим и ведутся в настоящее время переговоры между компаниями. Целесообразны разные пути развития, - возможны и такие, когда «Билайн» будет строить свою часть сети LTE на базе MVNO-оператора в виде хот-спотов для снятия нагрузки с макросети, для обеспечения покрытия на первое время и т.д., а потом уже строить свою сетку самостоятельно. В то же время, в «ВымпелКом» уже давно реализуют совместную работу по использованию пассивной RAN-инфраструктуры (антенные сооружения): существуют обменные списки по взаимной аренде инфраструктуры, «большая тройка» уже научилась делать совместно  эту часть работы. Что касается активного RAN-sharing, то здесь уже вопрос зависит от регулятора и в настоящее время еще не решен.

Интересно, что технический директор Московского региона «ВымпелКом» Сергей Бауман затронул и тему мобильных экосистем. По его словам, даже в центральном регионе GSM-аппараты составляют более 90 % зарегистрированной базы. Хотя что касается смартфонов Apple iPhone в Москве, то по сравнению с Гонконгом, их процент у нас значительно выше, потому что у нас до сих пор телефонный аппарат воспринимается как элемент престижа и социального статуса. И хотя мобильные устройства от Apple, наряду со смартфонами Samsung являются самыми плохими аппараты для сетей 3G, операционная система iPhone более мягко использует ресурсы сети и аккумулятора (от mitigation – «смягчение»). При этом, Android-машины не зря сегодня называют «молотилками», потому что они постоянно обращаются к сети, нагружая процессор до такой степени, что «редкий Android доживает до середины дня». В то же время, одной из лучших Android-машин являются смартфоны Sony Xperia, у который замечательная радиочасть, и смартфоны Nokia, которые всегда были самыми лучшими. Что касается попыток создания Nokia и Microsoft «третьей мобильной экосистемы», максимально лояльной к сотовым операторам, то в заключение встречи, г-н Бауман отметил, что помимо хорошей радиочасти, такая экосистема должна будет включать еще правильно выстроенный программный сигналлинг и взаимодействие аппарата с операторской радиочастью, а также нормальные приложения, эффективно работающие с серверами доступа и т.д.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, сотовые операторы Москвы, сотовая связь, смартфоны