Рынок больших данных набирает обороты

Эк­спер­ты рын­ка боль­ших дан­ных пред­по­лагают, что в бли­жай­шие два го­да раз­ви­тие рын­ка при­несет в эко­номи­ку го­сударс­тва 1,6 трлн руб. Это мо­жет прои­зой­ти, ес­ли иг­ро­ки бу­дут соб­лю­дать пун­кты ре­золю­ции по клю­чевым воп­ро­сам ра­боты с дан­ны­ми и раз­ви­тию циф­ро­вой эко­номи­ки, ко­торую пре­зен­то­вали Ас­со­циа­ция боль­ших дан­ных сов­мес­тно с АНО "Циф­ро­вая эко­номи­ка".

Ассоциация больших данных и АНО "Цифровая экономика" приняли резолюцию по итогам форума First Russian Data Forum, который состоялся в Москве 18 апреля. В мероприятии приняли участие более 700 представителей государственных органов и технологического бизнеса. Участники обсудили ключевые вопросы работы с данными и развития цифровой экономики в целом. Признавая важность защиты персональных данных с одной стороны, и развития рынка данных – с другой, они призывают бизнес и регуляторов к сотрудничеству в развитии технологий обработки и обмена данными.

Авторы резолюции собрали в ней основные выводы и предложения по нескольким направлениям: нормативное регулирование и защита данных; развитие рынка данных; технологии и будущее обработки данных; кадровый потенциал в области данных; данные как ресурс управления регионами.

На презентации резолюции эксперты рынка больших данных обсудили итоги форума и дальнейшие шаги по развитию отрасли. "Развитие рынка данных дает существенный эффект во всех отраслях экономики - до 1,6 трлн руб. прибыли в перспективе двух лет. Например, сейчас широко обсуждается развитие искусственного интеллекта, который без данных не живет или живет очень плохо. Поэтому возможность открывать данные, обмениваться ими, синтезировать и каким-то образом включать их в оборот - это крайне важный инструмент. И наша задача - выработать, с одной стороны, правила ограничения, которые позволяют защищать интересы граждан и государства, с другой стороны - возможности, которые создаются для бизнес-сообщества", - рассказала президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова.

Технический директор компании, занимающейся цифровой трансформацией на основе данных, DIS Group Олег Гиацинтов подметил одну существенную проблему. "На форуме некоторые спикеры отмечали, что идет развитие на рынке в области российского аппаратного обеспечения. Но при этом есть проблема в том, что практически не на ком его сейчас тестировать. Нет заинтересованности со стороны крупного бизнеса. С моей точки зрения это важный посыл, который нельзя пропустить, потому что вопрос аппаратного обеспечения в нашей стране стоит очень остро", - сообщил он.

"В условиях нехватки российских решений крупные заказчики пошли в разработку самостоятельно. Поэтому они все говорят не о том, что есть на отечественном рынке, а каким образом они сами все изобрели и как эти решения распространить. То есть крупные игроки на свои ресурсы создают новые решения для последующей продажи только по той причине, что у них есть деньги. Это такой интересный момент, потому что еще пять лет назад разговоров о собственных решениях было очень мало. Фактически идет переустройство рынка. ИТ-компании давно вышли за рамки одного направления. И сейчас идет большая тенденция к развитию корпораций не как ИТ-компаний, а как разработчиков ИТ-решений", - объяснил Олег Гиацинтов.

Руководитель проектов АНО "Цифровая экономика" Ольга Франчук отметила важность развития компетенций и кадрового потенциала: "Тематика подготовки специалистов по работе с данными является крайне актуальной в государственной повестке, так как спрос на специалистов, умеющих работать с данными, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса стремительно растет. По состоянию на конец 2022 г. специалистами по работе с данными называли себя около 100 тыс. человек. Они заняты в органах власти, частном бизнесе, банках и страховых компаниях, профессиональных ассоциациях и СМИ. Для реализации запроса на повышение компетенций сотрудников необходимо развивать собственные образовательные экосистемы вокруг крупных компаний. Кроме того, необходима популяризация науки среди студенческого сообщества. Ведь ключевых талантливых сотрудников в сфере анализа данных крупнейшие работодатели ищут в том числе по итогам научных публикаций на конференциях. И конечно, в целях повышения качества обучения необходимо интегрировать разработанные и актуализированные совместно с бизнесом модели компетенций в школьное и вузовское образование".

Па­вел Ко­ролев

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Big Data