Российские компании смогут использовать ПО зарубежного производства

Несмотря на уход многих иностранных разработчиков из РФ, их программные продукты останутся доступными для отечественного бизнеса. При этом разрешение правообладателей на их применение не потребуется, хотя за софт придется платить.

Соответствующие изменения в законодательстве были анонсированы главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым. Уже в апреле этого года ведомство обнародует подробности данной инициативы. В первую очередь, легализация коснется зарубежного ПО, не имеющего аналогов среди отечественных программных продуктов. За использование софта из недружественных стран, по замыслу законодателей, придется платить. Как подчеркнули в Минцифры, это сделано для того, чтобы российские компании не привыкли к использованию бесплатного пиратского ПО. Данная мера будет действовать около трех лет, в течение которых планируется наладить выпуск полнофункциональных аналогов западного софта и закрыть ими 100% потребностей отечественной ИТ-отрасли.

Министерство предлагает взимать с компаний-пользователей зарубежных программных решений платежи, средства которых будут направляться на раздачу льготных займов отечественным производителям ПО. При этом Минцифры опасается, что бесплатное использование западного софта подорвет переход на российское ПО и негативно повлияет на конкурентную среду на рынке программных продуктов РФ.

Для стимулирования перехода на отечественное ПО министерство предлагает ввести определенные квоты на его использования в государственных структурах, включая органы власти и госкомпании. По плану Минцифры к 2025 году они должны осуществить полный переход на российских софт.

Стоит отметить, что в настоящее время государственные организации в соответствии с текущими требованиями должны тратить на приобретение отечественных софта и аппаратных решений не менее 70% своего ИТ-бюджета.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование