Законопроект, который устанавливает правила списания периодических платежей при расчетах в интернете, 7 июля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности (документ есть в распоряжении «Известий»). Эти поправки в закон «О защите прав потребителей», в частности, предполагают, что продавцу услуги запретят использовать для получения платежей за онлайн-подписки те реквизиты банковских карт, которые покупатель ранее предоставлял сервису.
Это означает, что если потребитель удалил банковскую карту из личного кабинета или приложения сервиса, компания не имеет права продолжать списывать с нее денежные средства, пояснил адвокат, член Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России, заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов.
— Изменения устанавливают четкий правовой механизм защиты от несанкционированных списаний, — подчеркнул эксперт. — Это особенно актуально в контексте развития цифровых платформ и подписочных сервисов, где случаи продолжения списаний, даже после того, как пользователь удалил карту из системы, стали очень частыми и весьма раздражающими.
Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму еще летом 2023 года группой депутатов, после чего дорабатывался с учетом замечаний правительства. В сентябре 2024 года документ приняли в первом чтении.
Основной целью первоначального законопроекта было закрепление гарантий для потребителей, использующих платные цифровые подписки на основании абонентских договоров, пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— В частности, предлагалось возложить обязанность на исполнителей предоставлять потенциальным потребителям до заключения соответствующего абонентского договора сведения об условиях такого договора для ознакомления, — отметил он.
Действие нового регулирования не распространяется на предоставление дополнительных услуг, связанных с мобильной связью.
— Всё это позволит избежать излишних списаний денежных средств с банковских счетов жителей, пользующихся цифровыми подписками. С подобными жалобами граждане обращались ранее. Необходимо законодательно урегулировать предоставление таких услуг и защитить права пользователей, — заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Во время выступления на пленарном заседании один из авторов законопроекта, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что цифровые сервисы недостаточно полно уведомляют подписчиков о предоставляемых услугах, сроках оплаты и способах расторжения.
— Наши поправки направлены на предоставление дополнительных гарантий пользователям, а также на уточнение обязанностей поставщиков таких услуг, которые должны давать полную информацию об условиях оказания услуги и способах отказа от нее до заключения договора, — сказал он.
Владимир Груздев добавил, что текст изначального законопроекта был существенно переработан и его актуальной редакцией предлагается уточнить, что при оплате онлайн-подписок исполнителю запрещено использовать для получения периодических платежей ранее предоставленные потребителем реквизиты его банковских счетов или данные его электронных средств платежа, в отношении которых потребитель выразил отказ от использования при расчетах.
При этом исполнитель будет обязан обеспечить прием отказа потребителя в том числе в электронной форме.
— В случае одобрения поправки приобретут юридическую силу с 1 сентября 2025 года, — добавил председатель правления АЮР.
Изменения принесут потребителям значительные преимущества, отметил руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «БВМП», член Ассоциации налоговых консультантов Александр Андропов.
— Они защищают от несанкционированных списаний, что особенно важно в условиях популярности автоматического продления подписок, — отметил он. — Кроме того, потребители получают больше контроля над своими финансами, так как компании не смогут использовать данные карты после расторжения договора. Также четкое информирование и упрощенный порядок отказа повышают прозрачность взаимодействия с сервисами.
Существующая схема списания денег за подписки, которые неожиданно всплывают даже на ранее выведенные из конкретного сервиса карты пользователей, «уже стала притчей во языцех», отметил председатель «Союза пользователей цифровых платформ» Валерий Корнеев.
— Запрет на все старые схемы и неожиданно возобновляемые неизвестно кем старые подписки подведет черту под полумошенническими привычками сервисов, разбалованных недорегулированностью сферы цифровых услуг, — добавил он.
По словам Александра Андропова, Минцифры указывало на риск удорожания услуг из-за дополнительных ограничений для компаний, но Роспотребнадзор и другие ведомства считают приоритетом защиту прав потребителей.
Кроме того, потребители избавятся от сложных процедур по отказу от подписок, поскольку процедура расторжения договора и прекращения списания периодических платежей будет четко урегулирована законом, считает старший юрист юридической компании a.t.Legal Илья Пасенко.
Яна Штурма
Валерия Мишина