Он нам не УК. Минюст декриминализирует часть нарушений авторских прав

Законопроект Минюста, предусматривающий «декриминализацию» части нарушений в области авторских прав (в том числе прав на программные продукты), на данный момент проходит этап общественного обсуждения (до 2 октября) и антикоррупционной экспертизы. Авторы законопроекта предлагают повысить порог финансового ущерба, при котором действия нарушителей трактуются как преступления, совершенные в крупном и особо крупном размере. Эксперты трактуют предложение чиновников неоднозначно.

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован законопроект №141901 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» за авторством Минюста. В законопроекте рассматривается корректировка статей 146 (нарушение авторских и смежных прав), 158 (хищение чужого имущества) и 165 (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества) УК РФ.

Основные изменения, которые предполагается закрепить законопроектом, таковы.

Нарушения по статье 146 УК РФ признаются совершенными в крупном размере, если «стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав» превышает 500 тыс рублей (в действующей редакции – 100 тыс. рублей), а в особо крупном размере – 2 млн рублей (в действующей редакции – 1 млн рублей).

Нарушения по статье 165 УК РФ признаются совершенными в крупном размере, если сумма имущественного ущерба со стороны нарушителя составляет 1 млн рублей (в действующей редакции – 250 тыс рублей), а в особо крупном размере – 4 млн рублей (в действующей редакции – 1 млн рублей).

Соответственно, преступления, совершенные на сумму ниже указанного порога, будут рассматриваться уже в рамках Административного кодекса.

Данный проект федерального закона разработан как реакция на одно из поручений Президента РФ, озвученное в июне 2023 года на ПМЭФ. В пояснительной записке к законопроекту авторы опираются на статистику обвинительных приговоров в рассматриваемой сфере и считают, что «представляется целесообразным обеспечить в результате реализации положений законопроекта декриминализацию порядка 20-30% случаев совершения рассматриваемых преступлений, что позволит достичь соразмерного эффекта вводимого регулирования при соблюдении баланса интересов участников правоотношений, охраняемых указанными уголовно-правовыми нормами».

По мнению экспертов, аргументы чиновников Минюста убедительны, а предлагаемые изменения своевременны. Однако они опасаются, что при такой схеме нарушители смогут найти новые способы ухода от ответственности, поскольку гражданско-правовые механизмы защиты авторских прав в стране работают не всегда.

Напомним, что после ухода из России западных разработчиков ПО многие коммерческие заказчики не могут официально продлить лицензии на целый ряд используемого софта. Однако большая часть судебных исков в стране, по словам экспертов, приходится все-таки на претензии отечественных разработчиков к своим заказчикам. Крупные проекты внедрений могут содержать лицензии на многие миллионы рублей.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, авторское право