За последние 5 лет совокупный среднегодовой темп роста российской ИТ-индустрии достиг почти 28%, а вклад в ВВП за этот период увеличился практически вдвое.
Правительство по поручению главы государства на системной основе оказывает поддержку ИТ-сектору. Компании пользуются целым комплексом льгот и наращивают выпуск конкурентоспособной продукции.
Также отмечается рост спроса на отечественные корпоративные решения. За 5 лет он увеличился в 2–3 раза. Продажи по отдельным категориям выросли более чем в 10 раз. Это касается в первую очередь систем управления базами данных для облачной инфраструктуры.
Глава правительства отметил, что до введения санкций многие предприятия отдавали предпочтение зарубежным поставщикам, но уже на момент их ухода с российского рынка существовали отечественные базовые технологии и наработки, которые получили масштабное распространение.
Переходу российских предприятий на отечественные продукты способствуют действующие центры компетенций. Они были созданы для объединения по каждой отрасли ведущих заказчиков, имеющих успешный опыт внедрения цифровых решений, и определения при их участии приоритетных направлений развития российских технологий.
В настоящее время функционируют 36 таких центров, объединяющих более 500 компаний. Правительство поддержало свыше 160 предложенных ими инициатив. На реализацию 32 из них предоставлены гранты, остальные финансируются за счет частных инвестиций.
Михаил Мишустин сообщил, что с момента запуска проектов первого этапа прошло больше 2 лет. Уже есть промежуточные итоги их выполнения и результаты 66 завершившихся проектов.
"Видим хороший опыт полного перехода заказчиков на российские программные продукты. Многие успешно опробованы, тиражируются и применяются в компаниях. По ряду продолжается доработка", – добавил он.