Цифровизация многоквартирных домов даст экономию ресурсов

Фото freepik.com
В июле в России была утверждена Концепция цифровизации многоквартирных домов до 2030 года, в которой застройщикам рекомендуется закладывать цифровую основу уже на этапе строительства, пока — на добровольной основе и даже с возможным привлечением бюджетных средств. Концепция должна повысить уровень комфорта проживания в новых домах, повысить общий уровень безопасности, а также поднять уровень российских решений, а также привести решения в данной области к единому стандарту.

Концепция цифровизации многоквартирных домов (МКД) была утверждена 24 июля 2025 года на фоне увеличения внедрения «умных» технологий на этапе строительства. В течение полугода ведомствами Минцифры, Минстрой и другими должен быть подготовлен план мероприятий по ее реализации. 

Согласно документу, решения по цифровизации МКД должны быть отечественными, начиная от «железа» и заканчивая ПО.  Застройщики могут закладывать в качестве цифровой основы как инженерные системы и отдельные датчики, так и программно-аппаратные комплексы.

По словам экспертов по «умному» жилью, полноценно пользоваться всеми преимуществами «умного дома» жители могут пользоваться только тогда, когда закладка этих решений происходит на этапе проектирования здания — например, это позволяет автоматически перекрывать воду в отдельную квартиру при сигнале с датчика об обнаружении протечки.

Кроме того, интеллектуальные счетчики позволяют снижать потребление ресурсов, своевременно сообщая об увеличении расхода, который может указывать на протечку в случае анализа систем водоснабжения или на неэффективное энергопотребление  в случае анализа расхода электроэнергии. Сильные скачки энергопотребления могут говорить о неисправности приборов, также умные счетчики в отдельных случаях позволяют дистанционно отключать ненужные в отсутствие хозяев приборы.

Наличие автоматизированных систем учета и обнаружения — датчиков воды, света, температуры, дыма — позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации (ЧС). Также умные дома призваны обеспечить персонализированные цифровые сервисы для жителей и улучшить оповещение о ЧС.

Как отмечено в Концепции, цифровизация МКД может столкнуться с несколькими вызовами, среди которых — дефицит доступных верифицированных протоколов передачи данных между устройствами и уровнями архитектуры умного дома, что мешает унифицировать данные; недостаточность регламентации в данной сфере; отсутствие информационной связности всех технологических систем друг с другом; отсутствие классификации «умных домов» по уровню их оснащения; киберугрозы, несущие в том числе риски получения злоумышленниками доступа к домовой инфраструктуре и нарушения конфиденциальности. 

Планируется ответить на эти вызовы в том числе увеличением количества и повышением качества отечественных решений с применением технологий интернета вещей, развитием российского рынка программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования в сфере цифровизации МКД, формированием единых подходов и стандартов для цифровизации многоквартирных домов, совершенствованием нормативов, направленных на проектирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию умных МКД;  и определением требований к обеспечению информационной безопасности в данной отрасли.

Корреспондент ICT-Online.ru решил обратиться к активному участнику цифровизации жилых домов «Ростелекому» с вопросом, как в компании оценивают влияние Концепции на отрасль, и создаст ли это более благоприятные условия для установки оборудования на этапе застройки или напротив, породит коррупционные схемы для захода в новостройки.

Оператор связи сообщил, что приветствует утверждение Концепции и считает, что применение цифровизации повысит комфорт и качество услуг для жильцов и выведет эффективность управления недвижимостью на новый уровень.

В то же время, считают в «Ростелекоме», пока рано делать выводы о том, как именно будет синхронизирована работа органов власти, застройщиков и производителей ПО для умных домов — в компании рассчитывают, что решения будут предложены Межведомственной рабочей группой.

«Представители компании принимают участие в подготовке нормативной базы для умных МКД, в частности при разработке национальных стандартов (ГОСТов) для умных домов. «Ростелеком» уже несколько лет предлагает удобные и надежные цифровые решения для многоквартирных домов, включая видеодомофоны, контроль доступа, видеонаблюдение в подъездах и на придомовой территории, умные шлагбаумы и др. Эти сервисы интегрированы в цифровую платформу «Ростелеком Ключ», разработанную «Ростелекомом». Она направлена на обеспечение безопасности и комфорт жителей МКД и уже используется более чем в 330 городах страны с охватом более 600 тыс. домохозяйств (более 1 млн человек пользуются мобильным приложением, более 120 тыс. умных устройств)», — отметили в пресс-службе «Ростелекома». 

Что касается коррупционных схем — в «Ростелекоме» считают, что компания вполне способна конкурировать на честной основе, опираясь на многолетний опыт в данной сфере.

«Сегодня на отечественном рынке далеко не все компании, предоставляющие решения для цифровизации МКД, могут обеспечить весь спектр услуг – от установки оборудования на этапе строительства объекта до его непрерывного обслуживания в уже сданном жилом комплексе. «Ростелеком» выступает за честную конкуренцию. Мы работаем с различными застройщиками, готовы предоставить разнообразные отечественные решения под запросы заказчиков, а также гибкие схемы финансирования создания инфраструктуры и сервисов умного МКД», — сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Также свой комментарий дала пресс-служба МегаФон: «Утверждение Концепции — это важный шаг к системному развитию цифровых сервисов и инфраструктуры ЖКХ. Единые подходы, формируемые на федеральном уровне, позволят синхронизировать усилия операторов, застройщиков и производителей оборудования для того, что ускорит внедрение качественного широкополосного интернета и цифровых услуг уже на этапе проектирования и строительства жилых кварталов». 

В пресс-службе МТС Концепцию прокомментировали так: «Целесообразно уже на этапе планирования сооружения новых ЖК и кварталов предусмотреть возможность и места размещения для телеком-оборудования. Это сократит сроки последующего согласования размещения связной инфраструктуры, удешевит ее интеграцию и позволит обеспечить стабильной мобильной связью новостройки уже на момент ввода их в эксплуатацию».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: МТС, МегаФон, Ростелеком, умный дом, цифровизация, ИТ в девелопменте