Чаще всего бизнес оперирует 500–1000 ТБ данных при ведении своей операционной деятельности — этот объём назвал 31% компаний, опрошенных в рамках исследования OCS. Более скромные 100–500 ТБ находятся в управлении ещё 30% респондентов. При этом каждая седьмая организация (15%) работает с очень большими объёмами информации — свыше 1000 ТБ. В разрезе отраслей лидерами по количеству корпоративных данных в управлении стали предприятия финансового сектора — в среднем представители фининдустрии работают с 800 ТБ. На втором месте оказались организации из нефтегазового и угольного комплекса с результатом в 750 ТБ, а на третьем — химическая промышленность со средним объёмом 700 ТБ.
Большинство компаний (74%) прогнозируют рост объёмов корпоративных данных до конца 2025 года. Треть респондентов (36%) считает, что увеличение будет небольшим — в пределах 10%. 21% организаций готовится к повышению объёмов на 10–25%, а 17% — более чем на четверть.
Согласно результатам исследования OCS, российские компании учитывают быстрое накопление корпоративной информации в своих стратегиях развития ИТ-инфраструктуры. 78% организаций планируют нарастить закупки серверов и СХД в 2025 году, чтобы обрабатывать возросший объём данных. При этом половина предприятий (47%) ориентируются на 10%-ный рост численности оборудования в парке, а ещё около трети (31%) — на 25%-ный и более.
«Компании, в управлении которых свыше 1000 ТБ данных, активнее всего инвестируют в инфраструктуру — каждый третий из этого сегмента планирует увеличить корпоративный парк серверов и СХД более чем на 75% до конца 2025 года. Прежде всего речь о представителях телекома, финансового сектора, металлургии и нефтегаза», — подчёркивает Руслан Сутягин, директор департамента систем хранения данных OCS.
Российский бизнес стремится к созданию универсального парка вычислительных мощностей, который позволил бы отвечать на распространённые технологические вызовы. По этой причине компании выбирают проверенные подходы. 75% респондентов отметили, что пользуются наиболее популярной в мире серверной архитектурой x86 (Intel/AMD). В два раза реже организации обращаются к ARM (34%), а «Эльбрус» и Baikal во время опроса назвали 7% и 5% компаний соответственно. Самой редкой архитектурой стала RISC — её упомянули только 2% опрошенных.
«Архитектуре x86 уже больше 35 лет. Это масштабная зрелая программная экосистема. Стандарты этой архитектуры настолько укоренились на рынке серверов и ПК, что трудно представить, как в ближайшее время кто-то сможет пошатнуть её лидерские позиции. Особенно на фоне традиционной инерции заказчиков технологических решений, — отмечает Руслан Сутягин. — У отечественных „Эльбруса“ и Baikal есть определённые шансы повысить свою долю на рынке РФ. Однако для этого должен быть выполнен ряд условий. Например, в краткосрочной перспективе для роста популярности архитектур требуются активная государственная поддержка, а также интенсивное наращивание количества совместимых ПО и драйверов. В долгосрочной — сокращение себестоимости для стимулирования спроса за пределами госсектора».
Исследование OCS также зафиксировало высокий интерес предприятий к «гибридным» типам инфраструктуры: свыше половины компаний (54%) используют одновременно HDD- (Hard Disk Drive) и SSD-накопители (Solid-State Drive) в парках СХД. Треть респондентов (36%), в свою очередь, выбирает «классику» — HDD-системы. Парк только на SSD-решениях остаётся нишевым вариантом — чистые All Flash Array оказались у 9% опрошенных.
«То, как российский бизнес организует корпоративные парки СХД, чётко отражает сложившиеся сегодня тренды. Компании массово сталкиваются с ростом объёмов данных и потому вынуждены взвешенно подходить к выбору оборудования. SSD-накопители работают значительно быстрее классического жёсткого диска (HDD), однако стоят дороже и имеют ограничения на количество записей. В результате предприятия выбирают SSD-накопители в основном для работы с «горячими» данными — чтобы ускорить доступ к информации, которая напрямую влияет на эффективность бизнеса», — рассказал Руслан Сутягин.
Под влиянием быстрого роста объёмов корпоративной информации формируется ещё один тренд — бизнес внедряет такие механики работы с данными, которые позволяют вести операционную деятельность, не перегружая вычислительные и финансовые ресурсы предприятия. Исследование OCS показало, что у 79% российских компаний есть регламенты относительно распределённого хранения архивных копий. Самый распространённый сценарий, согласно результатам опроса, — облачное хранение. Его отметили 35% опрошенных. На втором месте с небольшим отрывом находится комбинированное хранение, например сочетание лент и облачных сервисов, — такой ответ дали 33% компаний. Реже организации используют только диски и только ленты — на них пришлись 10% и 1% соответственно.
Самым популярным сроком хранения архивных данных стал временной диапазон от 1 до 3 лет — его отметили 43% компаний. 35% организаций выбирают промежуток от 3 до 5 лет. У 19% респондентов информация хранится дольше 5 лет. Самым непопулярным оказалось краткосрочное хранение — менее одного года данные хранят лишь 3% организаций.
«Каждая вторая компания выбирает длительное хранение данных — от трёх лет и дольше. Подход распространяется как на архивы, так и на резервные копии. Этому способствуют требования регуляторов и внутренние политики безопасности. Тренд, в свою очередь, возрождает интерес бизнеса к ленточным накопителям (LTO) как к дешёвому и эффективному способу хранения информации — их часто используют в связке с другими подходами, например с облачным хранением», — уточняет Руслан Сутягин.
Рост объёмов корпоративных данных — глобальный тренд. Российские компании также фиксируют активное накопление информации, а потому стремятся обеспечить бизнес как дополнительными вычислительными мощностями, так и эффективными регламентами по работе с данными. Тенденция будет лишь набирать обороты с годами. Вероятнее всего, в ближайшем будущем предприятия продолжат наращивать численность корпоративных парков оборудования, а параллельно — искать более эффективные способы хранения и обработки информации.
Методология:
В период с марта по май 2025 года дистрибьютор ИТ-оборудования и ПО OCS провёл масштабный опрос российских компаний из различных отраслей экономики. В выборку попали крупнейшие, крупные и средние организации по годовому объёму выручки. 173 респондента уровня ИТ-директоров и их заместителей поделились информацией о корпоративных парках серверов и СХД и работе с данными.