Как было заявлено на конференции, согласно стратегии производителя, нововведения от «1С» будут появляться именно в новой ERP-системе, и лишь затем – в частных программных решениях.
Примечательно, что в разработку новинки были вовлечены представители основных партнеров «1С» и главы IT-подразделений крупного бизнеса. В этой связи в новой подсистеме ERP-решения, отвечающей за управление производством, появился функционал, востребованный крупными предприятиями с различными направлениями деятельности, в том числе с технически сложным многопередельным производством.
От своего предшественника – «1С:Управление производственным предприятием 8» ред. 1.3 – ERP 2.0 отличает ряд существенных функциональных возможностей. В начале конференции было заявлено, что новая комплексная система «1С» состоит из нескольких подсистем, в связи с чем её дальнейшее рассмотрение было разделено на соответствующие блоки.
Так, одним из нововведений в подсистеме «Управление продажами» стала возможность работать с «типовыми соглашениями» – аналогами договоров. Такая форма позволяет задавать шаблонные упрощенные условия для сделок (условия по умолчанию для всех или группы партнеров). В то же время «индивидуальные соглашения» дают возможность уточнять условия сделок с партнерами.
Подсистема «Управление закупками» позволяет формировать соответствующий план на основании планов продаж и производства, неисполненных заказов покупателей, а также прогноза уровня складских запасов и зарезервированного на складах. Подсистема сама распознаёт вводимые в неё наименования от поставщиков (например, в виде присланной ими excel-таблицы) или же создаёт новое наименование.
В подсистеме «Управление запасами» стало доступным «формирование заказов по потребностям», что сделало возможным:
Помимо прочего данная подсистема позволяет проявлять в управлении запасами значительную гибкость, отклоняясь от заранее сформированной стратегии.
«Управленческий учёт стал в некотором смысле замкнутым», – прозвучала ещё одна оценка новой системы. К традиционным задачам получения информации о доходах и расходах предприятия и формирования финансового результата в новой ERP-системе добавились задачи получения данных об активах и пассивах и формирования управленческого баланса. В новинке «1С» реализована концепция контроллинга, получившая значительное распространение в России. В её основу положена система сбалансированных показателей.
Частичный переход на «1С:Управление предприятием (ERP) 2.0» возможен уже сейчас – в форме пилотного внедрения системы. По мнению представителей «1С:Первый БиТ», такое внедрение следует рассматривать как необходимый этап перехода на новую систему. Эту автоматизацию небольшой области учёта предприятия (например, конкретного цеха), носящую экспериментальный характер, в компании рассматривают как фундамент последующего полного перехода. В частности, вся разработанная в ходе пилотного внедрения документация ляжет в основу проекта будущего полноценного внедрения. Актуальность пилотного внедрения была объяснена и тем, что производитель предлагает скидку в 70% на финальную версию «1С:Управление предприятием (ERP) 2.0» купившим до конца текущего года бета-версию продукта.
Стремясь оптимизировать грядущие многочисленные переходы организаций на новую систему, «1С:Первый БИТ» организовала «Сообщество ERP 2.0». Его целью является консолидация всего доступного опыта пилотного внедрения «1С:Управление предприятием (ERP) 2.0» для выработки стратегии будущих проектов полного внедрения.
«Мы работаем на рынке 16 лет, и опыт говорит нам, что при внедрении столь обширных систем организациям, как правило, требуется их доработка под конкретные условия», – поделился с участниками конференции руководитель проектного подразделения по автоматизации производственных процессов «1С:Первый БИТ» Евгений Моденов.
Учесть все эти условия в рамках единой системы управления и учёта едва ли является выполнимой задачей.
По мнению, руководителя Центра управления проектами Романа Шостака, будущее рынка систем управления организациями – за отраслевой автоматизацией. По его словам, компания в очередной раз убедилась в этом на примере «1С:Управление предприятием (ERP) 2.0». Он сообщил, что «1С:Первый БИТ» уже начала реализовать принцип специализации в отношении своих экспертов, обслуживающих автоматизированные системы клиентов: «за каждым блоком закрепляется свой эксперт».
В то же время ещё одним ответом на необходимость автоматизации учёта и управления деятельности организаций является внедрение типовых отраслевых решений. В связи с этим на конференции были упомянуты такие решения, разработанные «1С:Первый БИТ»: «БИТ. Управление коммерческой службой», «БИТ. Управление складом», «БИТ. Автотранспорт», «БИТ. Экспедирование», «БИТ. Управление транспортной логистикой». Среди них была особо выделена не имеющая аналогов ведущая линейка разработчика «БИТ.ФИНАНС», созданная для автоматизации процессов управления финансами.