В ходе саммита генеральный директор Content AI Светлана Дергачева подвела итоги года, отметив ключевые достижения: полный переход компании в российскую юрисдикцию и рекордную выручку, превысившую 1 млрд рублей в 2024 году.
Особое внимание было уделено значимым проектам, реализованным с крупнейшими клиентами из финтеха, промышленности, ритейла и госсектора, а также социальным инициативам.
«В этом году мы приняли участие в проекте «Книга памяти Самары», в рамках которого помогли оцифровать данные о 55 тысячах воинов, погибших в годы ВОВ, для электронного каталога. Также наши технологии помогли в обработке архивных материалов для Электронной краеведческой библиотеки Иркутской области», — рассказала Светлана Дергачева.
Центральной темой обсуждения стало определение нового вектора продуктового развития. Как отметил советник генерального директора Content AI Олег Сажин, компания целенаправленно выходит за рамки классического распознавания с помощью OCR-технологий, потому что рынок требует качественно нового уровня автоматизации.
«Мы планируем глубокую интеграцию LLM как с массовыми, так и с корпоративными продуктами. Частично это уже реализовано. Так, платформа Content AI Intelligent Search с помощью больших языковых моделей эволюционирует в среду для создания цифровых помощников, — уточнил Олег Сажин. — Интеграция с LLM уже появилась в IDP-платформе ContentCapture».
В ходе встречи с партнерами Content AI объявила о том, что ContentCapture будет трансформирована в платформу для создания ИИ-агентов. Агенты позволяют автоматизировать большое количество задач. Они особенно эффективны в работе с неструктурированными данными — протоколами, контрактами, презентациями, письмами, обращениями и пр.
Как отметил руководитель отдела корпоративных продаж Павел Кондратьев-Сапунов: «ИИ-ассистент или цифровой помощник, в первую очередь предназначен для работы в качестве интерактивного интерфейса между людьми и технологиями, и всегда ждет участия человека, чтобы осуществить действие. ИИ-агент — более автономная система. Он предназначен для самостоятельного принятия решений и работы в целом, не требуя постоянного ввода данных или инструкций от пользователя».
Новый вектор развития ожидает и редактор ContentReader PDF. «Мы расширяем продуктовую линейку для того, чтобы, во-первых, предоставить возможность большему количеству пользователей удобно работать с PDF-документами, во-вторых, чтобы предложить рынку по-настоящему современное цифровое решение», — подчеркнула руководитель отдела партнерских продаж Ирина Семшова.
В рамках саммита один из значимых партнеров Content AI — компания РДТЕХ — представил результаты аналитического проекта «Монитор технологий». Его задача — осуществлять системный сбор и анализ информации о независимом ПО, его технологических характеристиках, возможностях и опыте его использования, а также формировать профессиональное экспертное сообщество в этой области. По результатам исследования Content AI была признана лидером Технологической карты российского ПО 2024 года.
«Content AI заслуженно вошла в сегмент лидеров Технологической карты отечественного ПО. Компания предлагает отрасли зрелые, адаптированные к специфике рынка ИИ-решения на основе собственных разработок», — сообщил лидер исследовательского проекта «Монитор технологий», директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин во время вручения именного Свидетельства.
Традиционной кульминацией саммита стала церемония награждения партнеров. В этом году премии получили компании, которые не только показали выдающиеся коммерческие результаты, но и продемонстрировали готовность к технологической трансформации.
Content AI выражает благодарность всем партнерам за продуктивную работу, открытый диалог и готовность совместно строить будущее, в котором интеллектуальная автоматизация становится главным конкурентным преимуществом.