«Коробочное» решение по АУСН от BSS – перспективное решение для банков. Обзор

С 1 июля 2022 года в четырех регионах России введен эксперимент по применению автоматизированной упрощенной системы налогообложения – АУСН. Значимыми участниками этого налогового режима являются уполномоченные банки, которые выполняют функцию налогового агента для своих клиентов. «Коробочное» решение по АУСН от BSS позволяет банку быстро подключиться к проекту, не уходя в собственную разработку, что долго и дорого. Аналогов этому продукту в данной категории ПО на рынке пока нет.

АУСН – новый налоговый режим для малого бизнеса

Предпосылки к появлению в России режима автоматизированной упрощенной системы налогообложения появились еще в 2015-16 годах, когда ФСН успешно протестировала возможность фиксации расчетов населения с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) и запустила проект онлайн-касс. С 1 июля 2021 года применение касс, которые передают регулятору данные о продажах в режиме онлайн, стало обязательным практически для всех категорий продавцов, включая ИП. Сегодня благодаря этому ФНС ежедневно обрабатывает более 200 млн чеков, которые формируются более, чем 3,5 млн касс. Ведомство разработало методику расчета налоговой базы по каждой отдельной транзакции на основании данных ККТ.

Вторым поводом к появлению АУСН стало введение налога на профессиональный доход (НПД) – специального налогового режима для самозанятых. Он пользуется большой популярностью среди граждан: сегодня в базе самозанятых налогоплательщиков зарегистрировано более 8 млн граждан по всей стране.

Система АУСН базируется на этих двух проектах, поскольку она переиспользует данные онлайн-касс, а также личные кабинеты налогоплательщиков по НПД с расширенной аналитикой. Это означает, что доходы и расходы бизнес-единицы в целях определения налоговой базы рассчитываются на основании данных ККТ, банковских транзакций и доходов, которые налогоплательщики вносят в личном кабинете налогоплательщика.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН, или АУСН) – это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Предприниматель, за исключением нескольких частных случаев, не должен предоставлять налоговую отчетность, однако за ним остается обязанность представления отчетности в Социальный фонд России, если он имеет в штате сотрудников и выплачивает им зарплату. (Подробнее см. на странице официального сайта ФНС: ausn.nalog.gov.ru.)

 

Основные условия режима АУСН, информация официального сайта ФНС

 

Эксперимент по применению АУСН проводится с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года на территории четырех субъектов РФ: в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. После 2024 года, вероятно, границы эксперимента будут расширены. Налогоплательщиками по данному режиму могут стать юридические лица и ИП с численностью штата до пяти человек и годовым доходом до 60 млн рублей. Налоговым периодом является месяц. Налогоплательщики могут выбрать наиболее удобный для себя объект налогообложения: «доход» со ставкой 8% или «доход минус расход», со ставкой 20%. Страховые взносы не уплачиваются, кроме взносов на травматизм для тех, у кого в штате числятся сотрудники.

Основными преимуществами АУСН для бизнеса являются сокращение непроизводственных издержек, которые связаны с налоговым администрированием (отменена или упрощена налоговая отчетность), а также снижение фискальной нагрузки на труд (налогоплательщики не уплачивают страховые взносы). Кроме того, увеличивается прозрачность бизнеса для налоговых органов и рост доверия между предпринимателями и государством.

 

Преимущества режима АУСН, информация официального сайта ФНС

 

Особо важную роль в проекте АУСН играют банки, к которым «прикреплены» клиенты, оплачивающие налоги по упрощенному режиму. Взаимодействие ФНС с банками происходит в рамках специально разработанного протокола информационного обмена. Банки, принимающие участие в проекте, обязаны передавать ФСН уведомления о постановке на АУСН и снятии с этого режима объекта налогообложения, размеченные транзакции, сведения о выплатах работодателя сотрудникам и НДФЛ. В обратную сторону, то есть от ФНС банкам, поступает, в том числе, информация по налоговым начислениям и реквизиты для пополнения единого налогового счета.

Новые организации могут оформить режим АУСН в течение года, подав заявление через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк. Действующий бизнес имеет возможность перехода на новый режим с 1 января года, следующего за тем, в который было подано заявление.

Таким образом, сегодня на режиме АУСН находятся уже более 10 тысяч налогоплательщиков, однако к сентябрю 2023 года подано уже более 2400 уведомлений о переходе на режим с 1 января 2024 года. К концу декабря, по примерному подсчету экспертов, их количество может вырасти до 7,5-10 тысяч.

Банки, фокусирующиеся на обслуживании малого и среднего бизнеса, тоже приобретают преимущества, включаясь в проект АУСН. Во-первых, они получают обширную базу клиентов, желающую перейти на новый налоговый режим – ведь в данном случае налогоплательщики могут работать только с теми организациями, которые предоставляют аккредитованный сервис АУСН. Также банки имеют возможность расширять продуктовую линейку и предлагать новым и текущим клиентам дополнительные продукты (Cross-sell, Upsell).

Тем не менее, на сегодняшний день в перечне организаций, которые уполномочены сопровождать клиентов в рамках АУСН, – всего 11 банков, еще два находятся на этапе тестирования протокола обмена. Сложность входа в этот проект для них заключается, прежде всего, в дорогостоящем и длительном процессе разработки программного решения, обеспечивающего технологические и методологические требования ФНС к организации информационного обмена данными в режиме АУСН. Как правило, создание такого решения внутри банка собственными силами или с привлечением внешней команды разработки занимает более года. Инвестиции в такой проект может позволить себе далеко не каждая финансово-кредитная организация. 

Альтернативным вариантом становится «коробочное» решение по АУСН от компании BSS. На сегодняшний день это единственный «коробочный» продукт в данном классе ПО. Он обладает полным функционалом по автоматизированному сопровождению режима АУСН, примерно вдвое сокращает затраты банка на получение решения и может быть установлен в срок до двух месяцев (включая внедрение, тестирование, отладку и приемку в ФНС).

 

Юлия Савинова, руководитель развития цифровых технологий в компании BSS

 

«Подключиться к нашему решению могут все банки, которые работают или хотят работать с малым и средним бизнесом. Если банк решает создавать подобную систему самостоятельно, ему требуются огромные вложения в ее разработку и последующее сопровождение. Разработка может продлиться год, два, а то и больше. После этого банку нужно привлечь команду поддержки, обучить ее. «Коробочное» решение – отличная альтернатива для тех, кто не готов тратить ресурсы на собственный продукт и взращивание необходимых внутренних компетенций. При этом наше решение по АУСН предоставляет все возможности для реализации нового налогового режима», – подтверждает Юлия Савинова, руководитель развития цифровых технологий в компании BSS.

Рассмотрим это решение подробнее.

«Коробочное» решение по АУСН: описание, функциональность и преимущества

«Коробочное» решение по АУСН – это новый продукт компании BSS, которая имеет почти 30-летний опыт разработки программного обеспечения и широкие компетенции в области дистанционного банковского обслуживания и финансовых сервисов. Продукты и решения BSS используют десять из тринадцати системообразующих банков России.

«Коробочный» сервис реализован на флагманской платформе ДБО (дистанционного банковского обслуживания) Digital2GO, на базе которой можно построить сервис для обслуживания бизнеса любого масштаба, в том числе микробизнеса и МСБ. Таким образом, решение поддерживает экосистемный подход к ДБО и имеет все необходимые функции для работы с АУСН.

 

 

Алгоритм взаимодействия участников режима АУСН (налогоплательщика, уполномоченного банка и ФСН) выглядит следующим образом.

Клиент выбирает банк, который будет предоставлять ему услуги по разметке операций и обработке данных о налогах – то есть налогового агента. Далее налогоплательщик подает заявление о постановке на учет на данный режим: либо в личном кабинете на сайте ФНС, либо в сервисе ДБО. После этого банк-налоговый агент на ежедневной основе отправляет в ФНС разметку операций по транзакциям клиента. При этом система сама автоматически рассчитывает налоги и предоставляет готовые данные налогоплательщику. У клиента сохраняется возможность проверять и изменять авторазметку. Остается необходимость отправлять в ФНС информацию о своих сотрудниках – что делается через систему ДБО. Налоговый орган собирает информацию о транзакциях и возвращает в банк данные о налоговых начислениях. Таким образом клиент банка в системе ДБО может видеть начисленные ФНС налоги накопительным итогом за каждый день. По истечении налогового периода, равного месяцу, регулятор начисляет совокупный налог, который отображается в системе. Через ДБО клиент имеет возможность оплатить его единым платежом.

«Каждый день система получает данные о налогах, начисленных для нашего клиента, и мы это отражаем в ДБО. После этого система автоматически рассчитывает НДФЛ и передает данные – это уникальная функция нашего ДБО, существенно облегчающая нашим клиентам взаимодействие с налоговой службой», – рассказывает Юлия Савинова.

Напомним, что предоставлять данную услугу могут только те банки, которые стали официальными партнерами проекта АУСН от ФНС – их в данный момент только одиннадцать. Аккредитацию проходит банк, который соответствует техническим, юридическим и функциональным требованиям налоговой службы, в том числе – организует у себя сервис ДБО с функцией поддержки режима АУСН и соответствующий протокол взаимодействия.

 

 

«Коробочное» решение по АУСН от BSS, закрывает эти потребности банка «под ключ» и не требует дополнительных доработок. Комплексное решение состоит из трех частей.

Первая часть – клиентский интерфейс, где у клиента системы ДБО есть возможность подать заявление на постановку на учет и сняться с учета, получать общие уведомления от ФНС, видеть информацию о начислениях налога от ФНС каждый день накопительным итогом, передавать данные НДФЛ, вести реестр сотрудников, оплачивать налоги, корректировать разметку операции, видеть список операций и получать историю уплаты налогов от ФНС.

Вторая часть – адаптер для приема и передачи данных между ФНС и банковской системой о налогоплательщике. Он позволяет организовать канал для обмена информацией обо всех транзакциях, которые сделал клиент.

Третья часть – аналитическая система в структуре ДБО, которая отвечает за разметку операций клиента и расчет налога НДФЛ.

Таким образом, используя «коробочное» решение по АУСН, банк может гораздо проще и быстрее реализовать у себя проект – стать уполномоченным партнером ФНС по обеспечению режима АУСН. Для этого ему необходимо приобрести «коробочное» решение от BSS, развернуть его, подать заявку на участие в пилотном проекте ФНС и пройти тестирование вместе с ФНС на «боевом» режиме. После попадания организации в перечень уполномоченных банков решение запускается в промышленную эксплуатацию.

«Важно отметить, что архитектура нашего решения не требует дополнительных доработок со стороны банка. Достаточно только развернуть «коробочный» продукт и пройти тестирование. Сохраняются все привычные процессы обмена данными согласно протоколу регулятора: от банка в ФНС – предварительный импорт клиентов для обеспечения механизмов авторазметки и выписки клиентов, а обратно – платежные поручения. Никаких дополнительных маршрутов разрабатывать не нужно, всё основное взаимодействие уже реализовано в самой системе ДБО», – утверждает  Юлия Савинова.

По сути, единственным, но принципиальным ограничением для внедрения «коробочного» решения по АУСН от BSS является его работа только на платформе ДБО Digital2GO. Соответственно, если банк раньше не пользовался этой платформой, то перед подключением этого решения ему необходимо внедрить ее в свою ИТ-инфраструктуру, что потребует дополнительных затрат. С другой стороны, это хорошая возможность в рамках одного проекта модернизировать систему ДБО, перейдя на самые современные решения.

Работа с «коробочным» решением по АУСН. Основные функции и операции

Интерфейс «коробочного» решения по АУСН включает в себя пять основных вкладок: «Начисления», «Операции», «Сотрудники», «Уведомления» и «Информация».

Вкладка «Начисления» демонстрирует все текущие начисления по клиенту, срок уплаты налога, уже оплаченные налоги (если клиент оплатил их авансом), историю начисления налогов, не закрытые налоговые начисления за предыдущие периоды (если таковые были). Отсюда же есть возможность в пару кликов оплатить налоги.

«ФНС предоставляет определенные протоколы взаимодействия, по которым мы принимаем и отсылаем данные, а также методологию расчета налогов. Наше ДБО отвечает всем этим требованиям. Более того, мы берем на себя обязательство поддерживать систему у клиента. Протоколы регулятора время от времени меняются, как и методология – например, иногда выходит какой-то новый код, который нужно учесть. Покупая наш продукт, клиент не только его имплементирует без проблем, при этом экономя деньги и время, но и снимает головную боль по поддержанию системы в актуальном состоянии. Мы предоставляем ему комплексное сопровождение», – отмечает Юлия Савинова.

 

Интерфейс главной страницы ДБО

 

Вкладка «Операции» отображает перечень приходных и расходных операций, а также их статус: «размечено банком», «размечено клиентом» и «ожидает разметки». Инструмент глубокой фильтрации позволяет легко находить нужные платежи, совершенные до трех лет назад. Это необходимо, например, для того, чтобы переразмечать транзакции, если клиент по каким-то причинам ранее совершил ошибку в разметке. После переразметки ФНС в следующем месяце автоматически корректирует налоговую базу – всё это происходит в системе ДБО, без необходимости ехать в налоговую и заполнять бумажные документы.

Вкладка «Сотрудники» используется налогоплательщиками для просмотра и изменения реестра своих сотрудников, внесения данных по заработной плате и налоговым вычетам, расчета НДФЛ и передачи этих данных в ФНС.

После заполнения всех необходимых полей происходит автоматический расчет налога НДФЛ, клиент перепроверяет их, подтверждает, что введенная сумма верная, и отправляет данные в ФНС. Регулятор возвращает их, и в начале каждого месяца в системе ДБО формируется итоговая сумма начисления, которую клиент может здесь же оплатить.

Вкладка «Уведомления» необходима для оперативного получения налогоплательщиком уведомлений от ФНС: это могут быть, например, письма, предупреждения, запрос документов. Важно, что статус этих уведомлений известен ФНС (клиент открыл или не открыл письмо, переместил его в архив) – таким образом, регулятор получает представление об истории своих уведомлений.

Вкладка «Информация» – агрегированная информация по налогообложению клиента: персональные и контактные данные клиента, режим налогообложении, ставка, период налогообложения. Также на этой вкладке клиент может сняться с режима и запросить данные по ККТ.

Первые внедрения «коробочного» решения по АУСН. Кейсы банков

Одним из первых пользователей решения по АУСН от BSS стал «Ак Барс Банк» – республиканский банк Татарстана. Во многом это связано с тем, что Республика Татарстан является одним из четырех участников пилотного проекта по внедрению специального налогового режима.

Среди стратегических целей банка – внедрение инновационных технологий и оказание полного спектра услуг клиентам. Благодаря подключению режима АУСН организация может привлекать новый портфель клиентов, расширять линейку банковских продуктов и небанковских сервисов.

«Ак Барс Банк» успешно завершил внедрение модуля с помощью специалистов компании BSS, которая выступила партнером проекта, предоставила технологическую и методологическую экспертизу. При этом в период внедрения на рынке отсутствовал релевантный опыт реализации подобных проектов, поэтому партнерам пришлось преодолеть ряд сложностей – например, оперативно реагировать на изменения в протоколе информационного обмена с ФНС.

В результате банк внедрил полноценный функционал сервиса АУСН в ДБО, в условиях сжатых сроков прошел тестирование ФСН и запустил модуль в промышленную эксплуатацию. Несмотря на то, что решение «коробочное», интерфейс модуля кастомизирован согласно требованиям заказчика. «Ак Барс Банк» стал первым банком в Татарстане, который внедрил данный режим.

Добавим, что сервис АУСН «Ак Барс Банка» стал победителем номинации  «Лучшее цифровое решение для финансового сектора» премии ComNews Awards 2022.

«СДМ Банк» – частный банк, который ориентируется преимущественно на малый и средний бизнес, поэтому поддержка режима АУСН для него так же крайне актуальна. Дополнительным стимулом к подключению решения по АУСН для организации стало то, что работа с налогоплательщиками по АУСН становится значимым конкурентным преимуществом в условиях, когда эта ниша еще не насыщена. Быстрое внедрение модуля позволит банку побороться за тех клиентов, которые подали заявление на включение в новый налоговый режим с 1 января 2024 года.

На данный момент «СДМ Банк» проходит процедуру регистрации в налоговой службе как уполномоченный банк, а также реализует совместный с BSS проект по настройке информационного обмена. Специалисты BSS предоставляют заказчику не только технологическую экспертизу, но и методологические наработки.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: BSS, информационные технологии для банков, ДБО