Первый заместитель директора столичного филиала «МегаФона» Игорь Акулинин: «Мы готовы стать первыми в области развертывания LTE»

В IV квартале 2009 года «МегаФон» планирует начать полномасштабное покрытие сетью 3G территории московского региона. Но в долгосрочных планах оператора – новая технология LTE, уже успевшая стать основным трендом развития беспроводных коммуникаций. О национальных особенностях регулирования отрасли, путях миграции к LTE, а также перспективах внедрения этой технологии в России рассказал первый заместитель директора столичного филиала «МегаФона» Игорь Акулинин.

 Какое положение дел в компании с внедрением сетей 3G в Москве?

 – Фрагменты сети 3G в столичном регионе начали работать первого июля. До этого проводили испытания совместимости с другими системами связи. Абоненты активно пользуются услугами сети 3G, трафик растет быстрыми темпами, многие пользователи совершают видеозвонки. Но наша цель не просто открыть несколько базовых станций третьего поколения, а построить сеть, которая займет лидирующее положение по качеству предоставляемых услуг. Масштабное строительство мы развернем в четвертом квартале, а полноценное покрытие сетью 3G всей территории Москвы завершим в  2010 году.

 Что будет после 3G? Есть ли планы по дальнейшему развитию сетей компании, например, миграции к 4G/LTE? Что этому может помешать?

 – Прямо сейчас мы не можем начать развертывание LTE, потому что полноценный стандарт был выпущен совсем недавно, а промышленного оборудования до сих пор нет. Поставщики оборудования готовы предоставить пока лишь тестовые образцы. Кроме того, на данный момент вообще отсутствует абонентское оборудование в том виде, в котором люди привыкли его использовать, – пока это большие ящики. Здесь возникает извечный вопрос курицы и яйца: производители говорят, что никто пока не спрашивает LTE-устройств и не развивает сети, а операторы отвечают в том ключе, что как же они могут строить сети, если нет соответствующего абонентского оборудования? Мы   готовы создать тестовую зону LTE уже сегодня, но нам нужно оборудование, абонентские терминалы и соответствующие решения регулятора.

 Сколько времени может пройти между тестовой эксплуатацией и коммерческим запуском LTE в России? Не может ли повториться ситуация с 3G, когда между запуском первой коммерческой сети 3G в мире и ее появлением в России прошло 7 лет?

 – Это очень сложный вопрос. Мы говорим: «Давайте быть первыми в LTE, мы уже пробовали быть последними в 3G»! Было принято верное решение, когда 3G в России запустили так поздно. В итоге российские операторы оказались в благоприятных условиях: оборудование разнообразное, цены низкие, все мобильные телефоны давно поддерживают 3G. А на Западе многие 3G-операторы в начале века просто разорились из-за чрезмерно высоких цен на лицензии, – в это время на рынке были непомерно завышенные ожидания. Теперь к LTE мы подходим достаточно грамотно, без иллюзий, но имея разумные ожидания по развитию передачи данных уже посредством LTE. Проблемы с 3G были не технологическими, и с LTE они будет не технологическими. Вопросы возникают совершенно в другой области. Во-первых, нужно ли внедрение этой технологии вообще, есть ли в этом какой-то положительный бизнес-кейс? Во-вторых, много вопросов вызывает частотное обеспечение LTE. Распределение частотного ресурса – достаточно сложное дело в любой стране. Но особенно сложно обстоят дела с решением этих вопросов в России, где для совместного использования  выделено 75 % частотного спектра, а для гражданской связи – всего 3 %. Поэтому нужно проводить целенаправленную работу с Министерством связи, и «МегаФон» обязательно будет сотрудничать с регулятором в этом вопросе. Ведь сейчас в России получение разрешений  на частоты строго увязаны с конкретной технологией.

 В таком случае какова позиция регулятора и существует ли альтернативное решение проблемы?

 – Наша позиция, что LTE – стандарт 3GPP, release 9,  фактически является продолжением стандарта третьего поколения. У нас есть развитая базовая core-сеть, к ней лишь требуется подключение новых базовых станций LTE. Тем более что базовые станции 3G уже сейчас совместимы с LTE при небольшой замене радиооборудования и программного обеспечения. Основная проблема, конечно, это частоты. Теоретически, LTE – отличная технология, позволяющая использовать очень широкий диапазон частот: от 450 МГц до 4,9 ГГц. Поэтому можно произвести рефарминг доступного спектра уже сейчас, договориться с вендорами на поставку оборудования под эти частоты. И в отличие от 3G, где нужна непрерывная полоса в 5 МГц, для LTE нужна существенно меньшая полоса (от 1,4 МГц). Понятно, что скорости будут небольшие, но этого вполне достаточно для начала развертывания. Что нам для этого нужно? LTE – технология эволюционная, и радиочасть отличается от 3G не больше, чем GPRS от EDGE. Надо ли нам на это получать лицензию? Лицензию получают на новый сервис, новые услуги. Станем ли мы оказывать новые услуги, отличные от услуг сетей 2G/3G?  Нет! У нас уже есть все необходимые для этого лицензии: на телематику, передачу данных, фиксированную связь и т. д. Приход LTE, на самом деле, уже близко. И мы можем уже начать вплотную заниматься этой технологией. Да, 3G – хороший во всех отношениях стандарт, но в скором времени его пропускная способность может перестать удовлетворять постоянно растущие потребности в трафике данных. В этих условиях LTE при наличии абонентских устройств станет достойным решением.

 Почему назрел переход к технологии LTE в нашей стране? Можно ли для России проводить параллели с Европой, где сети 3G уже не справляются с трафиком?

 – Часто операторы задаются вопросом: а нужно ли вообще развитие LTE? На наш взгляд, нужно, потому что уже сейчас передача данных в сети растет экспоненциально, и экономический кризис не внес существенных корректив в эту динамику. Есть некая стагнация в речевом трафике, но пакетный трафик передачи данных продолжает стремительно расти. Почему этот рост будет продолжаться? Во-первых, появляются все новые виды услуг, требующие передачи данных. Во-вторых, это увлеченность некоторых абонентов скачиванием видеофайлов. И по опыту развитых стран нам известно, что с этим видом трафика не справляются сейчас даже существующие сети 3G. Это малое количество абонентов, но они генерируют гигантский объем трафика. В-третьх, в России все большее число простых пользователей постепенно будут приходить к повсеместному мобильному Интернету: сайты, почта, электронное правительство, справочники, телемедицина, обучение, интернет-банкинг. И вот тогда сложится интересная ситуация, когда очень большое количество людей будет нуждаться в гарантированном доступе в Интернет всегда, везде и по приемлемой цене. Повторюсь, что пока мы этого не наблюдаем, но уже в скором времени каждый захочет иметь пусть и не очень скоростной, но стабильно работающий мобильный Интернет. Можем ли мы это сделать в сетях 2G/3G? Нет. А технология LTE позволяет это. Кроме того, на росте трафика неизбежно скажется  грядущее появление огромного числа «железных» абонентов – роботов, машин и различных устройств, - то, что называется М2М (machine to machine). Сейчас такими абонентами являются банкоматы, всевозможные системы контроля и наблюдения, которым тоже нужен гарантированный доступ в Интернет. В будущем технологии М2М получат широчайшее распространение, и каждый будет хотеть, чтобы перед его приходом домой кондиционер создал необходимый микроклимат, а утюг сам выключался, когда хозяин уходит из дома. И это уже не такая далекая реальность.

 На ваш взгляд, будет ли решена проблема недостатка качественного контента? И не грянет ли кризис «транспортной» инфраструктуры при переходе к LTE, объемы трафика несравненно возрастут?

 – У «МегаФона» есть партнеры – агрегаторы, которые предоставляют нам контент. При этом они просто сбились с ног, не зная, чем еще можно  привлечь абонентов. Может быть, пока и нет больше таких мобильных услуг, которые были бы остро нужны людям (killer applications). Еще в 2001 году московский «МегаФон» создал программу «МегаЛаб» для сторонних разработчиков контента для тестовой сети 3G. Тогда пришло около ста человек, половина понимала, о чем идет речь, в итоге трое осталось в проекте и один его завершил. Почему-то до сих пор бытует мнение, что операторы неохотно пускают в свои сети контент-провайдеров. Возможно, так было раньше, когда сеть была в основном для голоса, а технических возможностей для этого просто не было. Но сейчас мы сделали настоящую широкую «трубу» для контент-провайдеров. Что касается транспортной сети, то и здесь кризиса не предвидится. У нас в Москве  транспортная сеть передачи данных основана на оптоволокне. Ее мы строили уже давно и используем как для 2G, так и для 3G. При этом пропускная способность оптоволокна огромна, ее хватит надолго. Ограничивает его только установленное оборудование, на него и возрастут расходы при увеличении пропускной способности каналов. Кроме того, сама технология LTE предусматривает организацию передачи данных между вышками в прямой видимости в формате LTE-радио, когда сам абонентский канал может служить каналом передачи для другой базовой станции. Да, транспортная проблема может возникнуть, но она решаема, и мы знаем, как это сделать, потому что работы по расширению пропускной способности  сети – это ежедневные работы наших технических специалистов уже сегодня.

 Как вы оцениваете перспективы Wi-Max в России в плане конкуренции с LTE?

 – К сожалению, телекоммуникационные технологии в Россию приходят с Запада. Если в развитых странах технология Wi-Max получит развитие, она станет популярной и в России. Но я пока не вижу, чтобы она там активно внедрялась. У мобильных операторов философия телекоммуникационная: нам нужна надежность, стандартизация, преемственность технологий, технологический main stream.
Если говорить в целом по России, то все операторы находятся примерно в одном и том же положении. Есть понимание, что LTE – это будущее мобильной сотовой связи в части широкополосного доступа. В итоге для того, чтобы запустить LTE, нам нужно в первую очередь организационно-административные решения (лицензии, частоты), затем некая зрелость оборудования и, прежде всего, его массовое серийное производство плюс готовность абонентских терминалов.

 

Подробности:

Акулинин Игорь Олегович, первый заместитель директора столичного филиала ОАО «МегаФон».
Родился в 1965 году в Уфе, окончил Уфимский авиационный университет, программу ЕMBA в АНХ при Правительстве РФ. Является участником Государственной программы по подготовке управленческих кадров, имеет научные труды и награды. В компании «МегаФон» с 2001 года, выступал координатором внедрения технологии EDGE на всей территории Московского региона и  комплексного тестирования технологии 3G (HSDPA). С 2008 года и по настоящее время – первый заместитель директора столичного филиала ОАО «МегаФон».

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, МегаФон Москва, LTE