Сергей Мерещенко (Orion soft): «Мы ожидаем ускорения перехода компаний на отечественные облачные платформы ввиду стремительного роста зрелости этих решений»

Ключевым продуктом в облачном направлении для Orion soft является платформа для управления виртуальной и облачной инфраструктурой Cloudlink. Продукт является частью экосистемы, в которую также входят защищенная среда виртуализации zVirt, платформа контейнеризации Nova Container Platform, хранилище секретов StarVault и система терминального доступа Termit. Об отечественно облачном рынке рассказывает лидер продукта Cloudlink компании Orion soft Сергей Мерещенко.

— Сергей, как изменился российский рынок облачных услуг за прошлый год, чем он интересен сегодня?

— Несмотря на постоянно возникающие вызовы, российский рынок облачных технологий показал устойчивый рост за прошлый год. Мы сейчас наблюдаем активную цифровизацию регионов и отраслей, где ранее ИТ-инфраструктура развивалась гораздо медленнее. Отмечу также отдельный тренд на построение гибридных облачных инфраструктур, в которых основой является портал самообслуживания и аналитики, расположенный на собственных мощностях заказчика.

 

Лидер продукта Cloudlink компании Orion soft Сергей Мерещенко

Лидер продукта Cloudlink компании Orion soft Сергей Мерещенко
Фото: Orion soft

 

Разработчик инфраструктурного ПО для Enterprise-бизнеса Orion soft отчитался о финансовых итогах 2024 года. Выручка вендора выросла на 79% и составила 3,17 млрд руб. по сравнению с 1,76 млрд руб. в 2023 году, а количество заказчиков превысило 430 компаний. Разработчик собирается сохранить подобные темпы роста в ближайшие 2-3 года (см. новость раздела «Orion soft» от 15 апреля 2025 г.).

Помимо всего этого на рынке все сильнее закрепляются поставщики, чей сервис построен на решениях собственной разработки, а некоторые крупные компании, которые ранее использовали иностранный софт, запускают облака на отечественных продуктах. Все это говорит о зрелости рынка и растущем доверии к локальным решениям.

— Какие облачные сервисы и технологии сейчас наиболее популярны и востребованы, с чем это связано?

— Сейчас у заказчиков как никогда высока потребность в гибких решениях. Многие доработки в проектах Orion soft были созданы именно из потребности клиентов: когда заказчик пришел и мы подобрали решение под конкретный запрос. Это про персонализированный подход, который все больше будет набирать популярность. Также мы часто сталкиваемся с тем, что у компаний есть свои дата-центры, но при этом отсутствует необходимый уровень автоматизации, а ведь суть облака именно в этом: в гибкости, скорости и управляемости. Еще один частый запрос — это биллинг потребления ресурсов on-premise виртуализации, чтобы подразделения внутри компании могли четко видеть, какие команды или проекты сколько ресурсов потребляют и сколько это стоит для бизнеса.

Разработчик инфраструктурного ПО для Enterprise-бизнеса Orion soft и ПАО «Группа Аренадата» (далее – совместно с дочерними обществами – Группа Arenadata), ведущий российский разработчик ПО на рынке систем управления и обработки данных, договорились о стратегическом партнерстве. Оно позволит Orion soft сфокусироваться на развитии инфраструктурных продуктов, а Группе Arenadata — расширить портфель решений для крупных организаций (см. новость раздела «Orion soft» от 22 апреля 2025 г.).

— Расскажите о проектах и инициативах вашей компании в этом направлении.

— Ключевым продуктом в облачном направлении для нас является платформа для управления виртуальной и облачной инфраструктурой Cloudlink. Она обеспечивает заказчикам широкие возможности по управлению виртуальными ресурсами: от создания защищенных частных облаков до развертывания гибридной инфраструктуры с подключением публичных облачных провайдеров. Продукт является частью экосистемы, в которую также входят защищенная среда виртуализации zVirt, платформа контейнеризации Nova Container Platform, хранилище секретов StarVault и система терминального доступа Termit.

Важно отметить, что Cloudlink работает без привязки к конкретной платформе виртуализации и позволяет легко объединять различные решения, как наши, так и сторонние. Это позволяет заказчикам не зависеть от одного поставщика и дать пользователям Cloudlink больше гибкости в заказе виртуальных ресурсов. При этом можно переиспользовать уже работающую в организации платформу виртуализации, что обеспечивает легкий старт работы и позволяет быстрее двигаться в сторону цифровой зрелости.

Какие изменения происходят на отечественном рынке облачных услуг, какой рост этот рынок показывает? Какие облачные сервисы и технологии сейчас наиболее популярны и почему? Что можно прогнозировать на 2025 год? Об этом за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют эксперты «Астра Облако» (входит в «Группу Астра»), ОБЛАКО.РУ (входит в АО «Группа Систематика»), Рексофт, Artezio и «ЛАНИТ-Проекты» (входят в группу ЛАНИТ), «Лаборатории Числитель», «Инфосистемы Джет», ActiveCloud (ГК Softline), РТК-ЦОД и «Деснол» (см. аналитику раздела «Облачные услуги» от 30 апреля 2025 г.).

— Какие изменения на российском рынке облачных услуг можно ожидать в 2025 году? По вашим прогнозам, к чему они могут привести?

— Мы ожидаем ускорения перехода компаний на отечественные платформы ввиду стремительного роста зрелости этих решений. Развитие ИИ может подстегнуть компании развивать направления аналитики и машинного обучения, что также повлияет на повышение запросов на контейнеризированные решения. С большой вероятностью будут расти требования заказчиков к удобству и простоте сервисов, и здесь задача поставщиков быстро реагировать на такие запросы. Важным моментом будет являться возможность разработчика ПО организовывать по-настоящему гибридные инфраструктуры, где будет и виртуализация, и контейнеризация, и облачные провайдеры, и кластеры для вычислений для ИИ и машинного обучения. Усилится конкуренция среди провайдеров, особенно за государственный сегмент, что приведет к развитию специализированных сервисов и улучшению качества поддержки.

— Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: виртуализация, облачные услуги, ИТ инфраструктура, Orion soft