— Илья, как изменился российский рынок облачных услуг за прошлый год, чем он интересен сегодня?
— Российский рынок облачных инфраструктурных сервисов (IaaS/PaaS) в 2024 году продемонстрировал впечатляющий рост на 36,3 %, достигнув 165,6 млрд рублей.
Среди основных факторов роста можно назвать продолжающуюся миграцию бизнеса на отечественные платформы после ухода зарубежных вендоров и увеличивающийся спрос на инфраструктуру для задач искусственного интеллекта, включая аренду GPU-серверов для обучения нейросетей. Эти тренды также способствуют росту популярности гибридных облаков, особенно в госсекторе и среди крупных корпораций, которые стремятся сочетать возможности частных и публичных облачных решений.
Директор по стратегии провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru Илья Королев
Фото: Cloud.ru
— Какие облачные сервисы и технологии сейчас наиболее востребованы и с чем это связано?
— Наибольший спрос сейчас наблюдается на AI/ML-платформы, что связано с активным внедрением генеративного ИИ в бизнес-процессы. Облачные провайдеры активно развивают предложения для работы с большими данными и контейнеризацией, что значительно ускоряет разработку приложений, в том числе с поддержкой AI-технологий. Сегмент IaaS продолжает доминировать, занимая значительную часть рынка, однако PaaS демонстрирует более быстрые темпы роста благодаря платформам для разработчиков и управляемым сервисам. Например, клиентам Cloud.ru доступен сервис для инференса больших языковых моделей в облаке с разделением GPU, когда можно потреблять то количество vRAM (видеопамяти), которое необходимо для эффективной работы самой модели без задержек, с возможностью динамически перераспределять ресурсы в зависимости от текущих потребностей. В дополнение к этому, мультиоблачные стратегии становятся стандартом для крупных заказчиков, что позволяет обеспечить высокую отказоустойчивость и гибкость.
— Какие изменения на рынке ожидаются в 2025 году и к чему они приведут?
— В 2025 году ожидается, что российский облачный рынок сохранит тенденцию роста на уровне 30 %, следуя общемировой динамике цифровизации. Макроэкономические факторы будут способствовать дальнейшей миграции бизнеса в отечественные облака, особенно для критически важных инфраструктур. Взрывной спрос на GPU-ресурсы для решений в области ИИ и развитие машинного обучения требуют наличия масштабируемых облачных платформ. Регуляторные требования к хранению данных становятся все более жёсткими, делая сервисы резервного копирования обязательным стандартом индустрии. Также продолжится рост интереса отраслей со сложной регуляторикой к модели гибридного облака. В условиях высокой ключевой ставки и дефицита ИТ-кадров бизнес шире переходит на облачные технологии, чтобы снизить капитальные и операционные расходы и оптимизировать подход к управлению вычислительной инфраструктурой, особенно GPU.
— Большое спасибо за беседу!