Над WhatsApp снова нависла угроза ограничений в использовании на территории России - об этом сообщают сразу несколько спикеров. Так, первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин уверен, что мессенджер весьма вероятно попадет в список ПО из недружественных стран, который сейчас подготавливает правительство по поручению президента Владимира Путина. Также г-н Горелкин полагает, что WhatsApp может быть заменен национальным мессенджером MAX, официальный релиз которого вышел в марте 2025 года.
С ним согласен и член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин, заявивший, что считает мессенджер «легальной брешью в национальной безопасности» , а участь приложения в России предрешена. По словам Немкина, уход WhatsApp с рынка можно рассматривать как возможность построения собственных суверенных решений, соответствующих потребностям государства и граждан.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал ситуацию с WhatsApp, отметив на брифинге популярность сервиса в России и мире, тем не менее, обратив внимание на то, что российские законы должны выполняться любыми сервисами.
Пока же WhatsApp не торопится идти навстречу российскому законодательству: не появилось российского представительства мессенджера, также не локализованы пользовательские данные.
WhatsApp - сегодня наиболее популярный мессенджер, наиболее часто, используемый для коммуникации разнородных пользовательских группах: например, в родительских школьных и детсадовских чатах. Согласно данным статистики, на март 2025 года им пользовались 3 млрд пользователей по всему миру. В России мессенджер используют не менее 79% населения - по данным Mediascope за апрель 2025 месячный охват составил 79,2% или 97,4 млн человек.
Что касается мессенджера MAX, у него есть как обещанные правительством и разработчиками плюсы в виде возможности делать денежные переводы прямо в мессенджере, аутентификации посредством ЕСИА, возможность отправки файлов до 4 Гбайт, встроенный чат-бот с возможностью генерации текстов и картинок.
Однако пользователи, уже опробовавшие мессенджер в деле, не так оптимистичны - они отмечают, что мессенджер сильно загружает процессор, агрессивно собирает и передает пользовательскую информацию на сервера VK, продолжает работать в фоновом режиме после закрытия программы, при этом имеет право на фоновую запись видео и аудио с устройства пользователя, получает данные о его геолокации, а также получает доступ ко всей файловой системе устройства - идеальное ПО для стопроцентного отслеживания любого заинтересовавшего государство гражданина.
Можно вспомнить инициативу с мессенджером Сферум, на который в срочном порядке переводили учителей и родителей еще в ноябре 2023 года. По факту, несмотря на то, что учителя обязаны доводить до сведения учеников всю информацию в Сферуме, фактически все равно большая часть родительских групп и групп класса осталась в привычном WhatsApp, куда учителями дублируется информация из отечественного мессенджера - то есть, на практике учителям вместо облегчения жизни добавилось работы.