ИТ-эволюция или ИТ-трансформация? Эксперты о глобальном преобразовании

В нынешних условиях бизнес более вдумчиво относится к цифровым технологиям. За предыдущие 15 лет активного роста экономики многие компании внедрили ИТ-решения, упрощающие те или иные внутренние процессы. Это позволило полностью изменить их, что отразилось на способах взаимодействия компаний с рынком. Хотя говорить о глобальной цифровой трансформации в России преждевременно, процесс кардинальных изменений набирает обороты: проектов, реализующих новые подходы к ведению бизнеса, cтановится больше, активно внедряются технологии, способные стать драйверами ИТ-трансформации в стране.

За рубежом компании проходят стадию зрелости рынка трансформационных проектов: там процессы, подразумевающие кардинальный пересмотр подхода к ведению бизнеса за счет новых технологий, начались лет 10 назад.

Наиболее яркие примеры глобальных преобразований – в B2C-сегменте: финансовом секторе, ритейле и телекоммуникационной отрасли. Практически не отстает госсектор и сфера муниципального управления.

Трансформация наиболее актуальна для компаний, которые обладают значительной клиентской базой и необходимыми ресурсами для перестройки устоявшихся подходов к ведению дел. Она несет новые возможности для поиска, привлечения, удержания клиентов, повышения их лояльности, а клиентам предоставляет новые способы получения продуктов и услуг, очень высокий уровень комфорта в их использовании. Для внутренних процессов ИТ-трансформация – это возможность снижения затрат и повышения качества. Иными словами, компании вынуждены идти за потребителем, который переместился в цифровые каналы, стал мобильным и требует к себе внимания онлайн 24 часа в сутки.

Отечественные метаморфозы

В России тренд только набирает обороты: на рынке есть успешные проекты ИТ-трансформации бизнеса. Помимо банков, операторов связи и предприятий торговли, для которых ИТ-трансформация – вопрос элементарной выживаемости, у нас активно модернизируются мощности оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В 2012 году государство решило вложить около 3 трлн рублей в ИТ-модернизацию более 1000 российских предприятий ОПК в 64 регионах РФ. Бюджетные средства должны были обеспечить внедрение комплексных систем управления жизненным циклом изделий (PLM), ERP и CRM-систем и т.п.

На современном предприятии ИТ выполняют две основные задачи – обеспечивающую и трансформационную. Обеспечивающая задача – это то, что позволяет предприятию поддерживать возможность выполнения традиционных бизнес-процессов и предоставить конечному пользователю наиболее совершенный инструмент труда. Трансформационная – подразумевает перевод бизнес-процессов предприятия на качественно новый уровень, который становится достижим благодаря предоставленным современными ИТ-системами средствам.

«Сейчас на слуху процесс разработки и постановки в серийное производство новейшего российского гражданского авиационного двигателя ПД-14. Благодаря своевременному внедрению цифровых технологий проектирования стало возможно организовать процесс проектирования с привлечением широкой кооперации. Головной разработчик – ОАО «Авиадвигатель» - вел проектирование в цифровом виде вместе со своими кооперантами, среди которых ОАО «НПП «Мотор», ОАО «НПО «Сатурн», ФГУП «НПГЦ «Салют», ОАО «УМПО». Все эти предприятия находятся в разных городах. Такая широкая кооперация при работе над столь сложным проектом стала возможна благодаря применению специализированного промышленного ПО, которое обеспечивает поддержку жизненного цикла изделия. Мы в данном случае выступали поставщиком методологии, которая позволила полностью перестроить процесс проектирования на предприятии. Технологическая подготовка производства проводится полностью в цифровом виде в сжатые сроки. Уже произведено несколько экземпляров двигателя по серийным технологиям. ПД-14 – это прекрасный пример эффективного использования специализированного ПО и высоких технологий в российской промышленности», – рассказывает директор департамента систем автоматизированного проектирования компании ЛАНИТ Сергей Марьин.

Директор департамента систем автоматизированного проектирования компании ЛАНИТ Сергей Марьин

«Благодаря санкциям и девальвации рубля «второе дыхание» получили сельское хозяйство, пищевая отрасль и другие производители товаров народного потребления. Многие компании используют появившиеся возможности для технологического перевооружения, покупая фактически новые технологии в качестве информационных систем. Растет спрос на системы производственного планирования и бюджетирования. Компании активно инвестируют в CRM-решения. Достаточно много проектов по ИТ-перевооружению, связанных с переходом на новые версии или новые программные продукты», – говорит генеральный директор компании «НОРБИТ» Антон Чехонин.

Генеральный директор компании «НОРБИТ» Антон Чехонин

На протяжении последних лет в России реализовываются проекты по применению технологии радиочастотного распознавания (radio-frequency identification, RFID), оборудования GPRS/ГЛОНАСС на транспортных средствах. Строятся «умные» парковки и запускаются пилотные проекты по внедрению систем ближней бесконтактной связи (Near field communication, NFC) в московском метро и платежных терминалах. Появляются M2M-услуги (Machine-to-Machine, межмашинное взаимодействие) на базе специальных SIM-карт и устройств типа GPS-трекеров для разных целевых групп потребителей. Можно прогнозировать, что к 2020 году внедренные и внедряемые ИТ перестанут играть поддерживающую роль.

Жизнь в режиме изменений

Задачей ИТ-трансформации бизнеса является не переход из точки А в точку Б, а создание возможности быстрых изменений и непрерывных улучшений. «Именно «жить в процессе трансформации» – это новая реальность. Развитие технологий, изменение бизнес-моделей, преобразования и пересечения различных отраслей экономики будут этому только способствовать», – уверен председатель совета директоров компании CleverDATA Денис Реймер.

Председатель совета директоров компании CleverDATA Денис Реймер

Проекты трансформации ориентированы на то, как понять клиента и как доставить ценность до клиента. «В первом случае – это проекты по консолидации всех доступных внутренних и внешних данных о клиенте, построение систем с искусственным интеллектом, способных самообучаться и предсказывать наилучший следующий шаг в бизнесе. Во втором – системы, автоматизирующие бизнес-процессы компании, позволяющие убрать барьеры между бизнес-подразделениями и перевести деятельность организаций в цифровую форму, то есть перевести доставку ценности до клиента в цифру», – говорит Денис Реймер.  

В этом контексте многие компании начнут воспринимать данные как один из ключевых своих активов. Производители программного обеспечения, равно как и интернет-платформы, которые используют анализ и коммерциализацию больших объемов данных, получат преимущество. Кроме того, увеличение количества подключений к сети вызовет волну взломов и кибератак, что повлияет на рост компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Изменится отношение и к ИТ-сервисам: все, что является некритичным для бизнеса, будет передаваться на аутсорсинг.

«Трансформация в отличие от эволюции подразумевает кардинальное изменение либо бизнес-модели, либо подходов к работе и внутренним бизнес-процессам. Такие изменения всегда сложно проходят в любой компании», – считает Денис Реймер. Но те компании, которые решатся на масштабные изменения, станут лидерами своих отраслей и локомотивами появления новых продуктов, услуг и подходов к ведению бизнеса в стране.

 

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, оптимизация бизнес-процессов