В 2007 году силами компании «Сенсорлинк» совместно с известным отечественным конструктором Г. Хромовым был разработан и изготовлен роботизированный склад. Склад полностью автоматизирован и предназначен для адресного хранения грузов при коробочной или штучной комплектации с вертикальной организацией зон хранения. Склад рассчитан в первую очередь на такие области деятельности, как хранение автозапчастей, архивов, микроэлементов, медикаментов и многие другие, подобные им. Склад обеспечивает существенное увеличение плотности хранения грузов и скорости их обработки. При этом отсутствует «классическое» складское оборудование - погрузчики, тележки, считыватели, устройства контроля доступа и т.п., снижаются затраты на электроэнергию и фонд оплаты труда. Несанкционированный доступ и хищения на складе исключены.
Соглашение «Фолио» с компанией «Сенсорлинк» было заключено несколько месяцев назад. Решение выйти на перспективный рынок роботизированных складских комплексов было обусловлено тем, что на сегодняшний день аналогов данному продукту в России не существует, а продукты западного производства достаточно дорогие. Это был первый совместный проект компаний. «Сенсорлинк», имея разработанную готовую конструкцию роботизированного склада, обратилась в «Фолио» с предложением о сотрудничестве. «Предполагалось сделать недорогой тиражный программно-аппаратный комплекс, - сообщил директор «Сенсорлинк» Олег Худяков, - поэтому программа должна быть недорогой, тиражируемой, простой в установке и работе, чему удовлетворяла система «Фолио Логистик Склад WMS». Другие предлагаемые системы всегда требуют длительного и дорогого внедрения, что резко ограничивает рынок сбыта комплекса. Кроме того, логика работы системы «Фолио» оказалась близкой и хорошо стыкуемой с робооскладом». Система «Фолио Логистик Склад WMS» ориентирована на склады, обладающие роботами-штабелерами, способными обеспечивать учет и обработку грузов на современном уровне на складах классов «C» и «D», что позволит сравнить их производительность со складами «А++». Только склады, обладающие роботами-штабелерами, могут обеспечивать учет и обработку грузов на современном уровне на складах классов «C» и «D», что позволит сравнить их производительность со складами «А++».
Основной задачей, которую потребовалось решить разработчикам, стало обеспечение автоматической отработки процедур прихода и отпуска товара в складе в соответствии с документами, выписываемыми в программе, синхронизация структуры хранения в программе и в физическом складе. Также было учтено множество нюансов, связанных с успешностью выполнения операций. Модификацию программы ввиду близости идеологий аппаратной и программной части удалось завершить за два месяца. Роботизированный склад будет поставляться вместе со специальной версией программы «ФОЛИО ЛогистикСклад», написанной для работы в комплексе, и может запускаться в достаточно сжатые сроки, так как вся технология направлена на тиражирование комплекса.
Дальнейшим продвижением системы будут заниматься оба участника, каждый будет работать со своими клиентами. Презентация «Фолио Логистик Склад WMS» намечена на начало осени 2008 года, когда пойдут тиражные внедрения. Компании рассчитывают на хороший тираж, но все начнется с нескольких внедрений, которые уже сейчас на подходе. «Насколько мне известно, российских аналогов нет, - прокомментировал генеральный директор «Фолио 2000» Евгений Валкин. - Мне известны западные автоматизированные комплексы, направленные на другую деятельность, например автоматизированные линии на поставку продукции (одежды, обуви) в своих коробках. Такие системы очень дороги, в 5-10 раз дороже, и не гарантируют абсолютного результата, особенно при нашей российской расхлябанности. Рынок таких решений, которые предлагают наши фирмы, достаточно свободен».
Из крупных разработчиков и дистрибьюторов складских систем можно указать, например, компанию «КОРУС Консалтинг», продвигающую решения на базе WMS-системы Manhattan Associates' ILS. В ноябре 2007 года компания начала реализацию проекта в сети гипермаркетов SPAR (см. новость от 21 января 2008 г.). Среди проектов последнего времени можно отметить компанию «Солво», завершившую недавно модернизацию системы Solvo.WMS на складах компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» (см. новость от 20 июня 2008 г.). В июне компания Red Tree объявила о планах по автоматизации складских комплексов дистрибьютора автошин и колесных дисков «Север-Авто-М» системой PSIwms (см. новость от 19 июня 2008 г.). Этот же интегратор обеспечивает внедрение системы управления складом DLx Warehouse Management у логистического оператора «Санна-Литер» (см. новость от 16 июня 2008 г.). В апреле компания Ant Technologies объявила о начале проекта по внедрению комплексной системы управления складом Logistic Vision Suite в компании «Космос» (см. новость от 8 апреля 2008 г.).
Подробности
Компания «Фолио» создана в 1993 году. С 2007 года входит в состав холдинга «Инкотекс», занимающегося разработкой и производством контрольно-кассовой техники (см. новость короткой строкой от 27 июля 2007 г.). Компания «Фолио» специализируется на разработке, внедрении и сопровождении складских, логистических, финансовых, управленческих программ и корпоративных информационных систем (КИС) для автоматизации торговли и производства. «Фолио» имеет партнерский статус «Microsoft Certified Partner». Наиболее известная разработка компании - корпоративная информационная система «ФОЛИО Купец». Данный программный комплекс предназначен для автоматизации учета в торговле, производстве и на складах ответственного хранения. Среди клиентов «Фолио» есть такие фирмы, как ABX Logistic, ООО «Терминал 24», международный аэропорт «Шереметьево», ФГУП «НПО автоматики», ООО «Фармалайн» и др.
Компания «Сенсорлинк» является совместным проектом западных производителей промышленной автоматизации и группы российских разработчиков.