В частности, член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев полагает, что следует рассмотреть вопрос о более активном использовании механизмов государственно-частного партнерства для наращивания темпов цифровизации.
«Создание на наших северных территориях информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям по качеству и надёжности, требует синхронизации государственных и частных инициатив», – уверен он.
Сейчас уже помимо государственных активно развиваются и частные инициативы по созданию низкоорбитальной группировки космических аппаратов для предоставления услуг связи и широкополосного доступа в интернет в Арктике. Синергия частного бизнеса и государственных усилий могла бы ускорить проникновение технологий связи.
Директор департамента господдержки и технологического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Литвяков заявил, что создание инфраструктуры связи ведомство рассматривает как важнейший фактор развития обсуждаемых территорий. При этом важна интеграция в единое информационное пространство: это позволяет реализовывать современные инструменты, такие как телемедицина, дистанционное образование, электронных госуслуг и проч. Это в том числе фактор закрепления молодёжи в регионе, подчеркнул он.
Также, например, одним из требований ФЗ «О северном завозе» является обслуживание грузов северного завоза в приоритетном порядке. И тут точно не обойтись без повышения качества связи и цифровизации транспортно-логистических процессов.