Решение включает два режима взаимодействия с пользователем: познавательный и развлекательный. В первом — бот выступает цифровым справочником, гости выставки могут найти на ярмарке работы со специальными наклейками-номерами, ввести их в чат и получить подробную информацию о концепции произведения и его авторе.
Второй режим – развлекательный, он предполагает AI-интерактив. Посетители могут сфотографировать понравившуюся работу в зоне независимых художников, а искусственный интеллект предложит свою интерпретацию изображения.
В основе арт-бота лежат популярные VLM (Visual Language Models — визуально‑текстовые мультимодальные модели) агрегатором которых выступает сервис для управления большими языковыми моделями MWS GPT, работающей из облака MWS Cloud. В целом решение объединяет около 50 различных LLM и позволяет использовать их одновременно, меняя модели в зависимости от задачи.
«MWS арт-бот решает проблему нехватки экскурсоводов, позволяя посетителям изучать экспозицию самостоятельно. Кроме того, в рамках развлекательного режима он помогает посетителям глубже погрузиться в современное искусство, предоставляя свою интерпретацию объектов экспозиции. Проект поддерживает молодых художников, создавая для них актуальную цифровую инфраструктуру, и помогает широкой аудитории легче понять современное искусство», – прокомментировала директор по маркетингу МТС Web Services Татьяна Шабалина.
Ярмарка молодого современного искусства blazar проходит в Музее Москвы с 10 по 14 сентября. Она ориентирована на поиск, поддержку и продвижение молодых художников и дизайнеров. Миссия ярмарки – предоставлять талантливым авторам возможности для самореализации, помогать в поиске площадок для презентации работ и содействовать в установлении профессиональных связей. Шестой выпуск blazar представит более 2 тыс. работ молодых художников и дизайнеров.