Наибольшее число вакансий для вайб-кодинг-разработчиков сейчас размещаются работодателями из Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в аналитике hh.ru При этом 90% таких вакансий имеют удаленный формат работы, а значит на них могут откликаться жители любых регионов страны. Медианная предлагаемая зарплата в вакансиях для вайб-кодинг-разработчиков сейчас достигла 140 тыс. руб. Одни из самых высоких зарплат в подобных вакансиях в 2025 г. предлагали работодатели из Санкт-Петербурга (от 180 тыс. руб.) и Москвы (от $1600), пишет Cnews.
«Навык обращения с АI и ИИ не просто становится важным, потому что это модно и надо быть в тренде, а потому что это делает ИТ-специалиста более конкурентным, выделяет на фоне массы тысяч других желающих найти работу в ИТ. Для справки: активность ИТ-соискателей с начала 2025 г. уже выросла на 24% год к году. В среднем ежемесячно в этом году обновляли свои резюме на hh.ru более 724 тыс. российских ИТ-специалистов. Здесь же напрашивается еще один возможный вывод: ИТ-профессии всё больше сливаются с ИИ, где последняя играет не просто роль помощника, а при должном умении - союзника. Это может среди прочего значить, что ценность примитивного написания кода со временем будет теряться, а значит в ИТ-индустрии все больше будет цениться ряд подтвержденных навыков, знаний и компетенций», – отметила Мария Игнатова, директор hh.ru по исследованиям.
«Вайб-кодинг, безусловно, перспективное направление в разработке ПО. Но важно понимать, что сейчас трудозатраты на разработку с помощью средств искусственного интеллекта могут быть сопоставимы с трудозатратами на разработку с помощью средств органического интеллекта, в зависимости от того, насколько корректно составлен запрос-промт. Не факт, что с первого раза результат можно будет отправить в продакш. Поэтому в настоящее время вайб-кодинг можно рассматривать, как помощника опытного программиста, у которого под рукой четкое техническое задание», – говорит Роман Байталов, архитектор системных решений GitFlic (входит в экосистему «Группы Астра»).
*Метод программирования, при котором разработчик ставит задачу ИИ, а нейросеть выполняет большую часть написания кода.