Антон Красильников из Т1: от идеи до успешной реализации ИТ-продукта доживает лишь 1% проектов

Путь от идеи до продукта в высокотехнологичной среде связан с рядом трудностей: в первую очередь это высокая конкуренция и жесткий отбор, рассказал Антон Красильников, директор по развитию новых направлений и инноваций ИТ-холдинга Т1, на круглом столе «Город как платформа для инноваций: запуск, масштабирование, интеграция» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».

Спикер поделился статистикой корпоративного акселератора «Т1 Основатель», который позволяет сотрудникам холдинга предлагать свои идеи по оптимизации бизнеса и новым продуктам. Так, в сезоне 2024 г. из 440 первоначальных заявок до участия в акселераторе дошли около 40, а в финальную защиту перед реальными инвесторами, после тщательной проработки решений, создания прототипа и финмодели будущего продукта — 12. В итоге финансирование получили 8 проектов, однако первую прибыль смогут получить единицы. «Если на третий год выживает хотя бы один проект из сотен, это уже отличный результат», — отметил Красильников.

Эксперт также подчеркнул, что около 1-2% людей являются предпринимателями по духу, и цель и ответственность бизнеса — поддерживать таких инноваторов, помогать им «упаковать» идеи. Крупные компании располагают ресурсами, чтобы обеспечить комплексную поддержку идей сотрудников и помочь инноваторам сосредоточиться на реально востребованных решениях. Так, холдинг заранее определяет рамки — интересующие отрасли, сроки окупаемости, порог входа на рынок. В акселераторе фаундеры получают финансовую мотивацию, а также доступ к экспертам по ключевым направлениям. Все это в результате приносит проекты внутренней оптимизации или новые конкурентоспособные продукты.

При этом, по словам эксперта, чтобы как можно больше новых решений дошло до реализации и прибыли, бизнесу важно не конкурировать за идеи, а кооперироваться с университетами и инновационными кластерами для поддержки перспективных проектов.

Например, ИТ-холдинг Т1 масштабировал свой акселератор на вузы, вовлекая студентов в создание востребованных продуктов. Красильников подчеркнул и роль городской среды в развитии технологий: «Самое интересное — когда площадки города становятся пространством для пилотирования решений. Если у нас есть стартап с MVP, город может дать ему возможность пройти тестирование в реальных условиях. Это позволит быстрее находить рыночных заказчиков и масштабировать продукты».

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: стартапы, Т1