Сергей Ходусов (iSimpleLab, iQStore): «Банкам стоит обратить внимание на платформы, которые уже содержат low-code инструменты и адаптированы для финансовых институтов»

Платформа для дистанционного банковского обслуживания iSimpleBank 2.0 (решение компании iSimpleLab) в своем арсенале использует low-code конструктор документов, который позволяет и вендору, и клиентам-банкам расширять функциональность платформы с использованием данного инструмента. Low-code инструменты также используются в основе платформы для коммуникации в цифровых каналах iQChannels (решение компании iQStore). О low-code и no-code в банках рассказывает заместитель генерального директора iSimpleLab, генеральный директор iQStore Сергей Ходусов.

 - Сергей, расскажите о low-code и no-code в работе банка. В каких случаях такие методы разработки применяются, в чем их плюсы для банка, когда они наиболее эффективны?

Компания iSimpleLab приняла участие в работе 11-ого форума финансовых инноваций FinNext’23, на котором были представлены последние актуальные технологические разработки крупнейших банков и ведущих IT-компаний (см. новость раздела «iSimpleLab» от 11 июля 2023 г.).

 - Инструменты low-code/no-code позволяют быстро решить нужную задачу. Они очень эффективны, когда нужно проверить какую-либо гипотезу, но не хочется тратить много сил и времени. Такие инструменты часто применяются как временное решение, пока готовится постоянное. Например, нужно выпустить новый продукт раньше конкурента, завоевать аудиторию, а далее развивать решение. И, конечно, данные механизмы незаменимы для внутренних нужд банка, где всегда хочется сэкономить.

Заместитель генерального директора iSimpleLab, генеральный директор iQStore Сергей Ходусов

 - Какие минусы для банка несет применение low-code и no-code, в каких случаях эти методы разработки не могут быть применены в банке?

Компании iSimpleLab и iQStore стали участниками традиционного ПЛАС-Форума «Финтех, банки и ритейл. Трансформация и взаимодействие», состоявшемся 21-22 июня 2023 года в Ташкенте. В этот раз в центре деловой повестки форума были вопросы взаимодействия государственных структур, банковского сектора и торгового ритейла в рамках международного сотрудничества и продвижения перспективных проектов и технологий на новые рынки (см. новость раздела «iSimpleLab» от 7 июля 2023 г.).

 

 - Задачи банка можно условно разделить на два направления – в одном случае нужно сделать быстро, а в другом – отказоустойчиво и эффективно. И если задачи из первой категории отлично закрываются low-code/no-code платформами, то для второго направления такие инструменты не всегда хороши. В первую очередь это связано с тем, что высоконагруженные системы должны обрабатывать большие объемы информации минимальными ресурсами, а большинство low-code/no-code систем этого делать не умеют.

В части no-code систем также можно выделить дополнительный минус – сложность, а иногда и невозможность решения нетривиальных задач. No-code, как правило, адаптированы для простых типичных процессов, и любое отклонение может привести в тупик.

 - Используется ли вашей компанией low-code и no-code при работе с клиентами из банковской сферы? Какие проекты были таким образом реализованы?

Программный модуль iSimpleCorporate.SWExport компании iSimpleLab поможет банкам в указанный срок выполнить законодательные и регуляторные требования по обеспечению взаимодействия с ИС «Одно окно» на платформе «Мой экспорт» через ДБО, а также полноценно улучшить сервис для клиентов, работающих с валютными контрактами (см. новость раздела «iSimpleLab» от 28 июня 2023 г.).

 - Несмотря на то, что мы специализируемся на построении highload-систем, в своих решениях нам удалось найти баланс между высокой производительностью и скоростью разработки на базе low-code.

Наша платформа для дистанционного банковского обслуживания iSimpleBank 2.0 в своем арсенале использует low-code конструктор, который позволяет и нам как вендору, и нашим клиентам (банкам) расширять функциональность платформы с использованием данного инструмента.

Примером эффективности использования low-code в платформе iSimpleBank 2.0 может послужить кейс нашего клиента - Банка Казани. Банк реализовал для своих клиентов процесс частичного и полного досрочного погашения кредита. В результате скорость реализации была в 4 раза выше, ресурсов затрачено в 3 раза меньше, а суммарная стоимость разработки оказалась в 10 раз ниже! И это при том, что банк первый раз использовал инструмент и параллельно изучал его возможности.

 - Какие еще методы разработки используете, на каких участках они пересекаются с low-code и no-code?

 - Low-code инструменты также используются в основе нашей платформы для коммуникации в цифровых каналах iQChannels (решение компании iQStore). Это позволяет быстро выстраивать и адаптировать сценарии обслуживания пользователей с применением умных ботов. В отличие от классического кодинга, разработка происходит в десятки раз быстрее, а все изменения применяются онлайн без даунтайма.

 - Как вы оцениваете перспективы применения low-code и no-code в банковских структурах?

 - В большинстве банков до сих пор существует изобилие legacy-систем, большинство из которых при рачительном использовании ресурсов можно заменить low-code инструментами. Но многие популярные low-code механизмы не адаптированы для решения задач кредитных организаций. Они не могут обеспечить высокую производительность и безопасность данных. Именно поэтому банкам стоит обратить внимание на такие платформы как iSimpleBank 2.0 (решение компании iSimpleLab) или iQChannels, которые уже содержат в своей основе low-code инструменты и при этом адаптированы для финансовых институтов.

 - Большое спасибо за беседу!

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: iSimpleLab, iQStore