Проблемы государства в XXI веке

Недавно в Москве состоялась ежегодная конференция «Государство в XXI веке». Помимо основного организатора, корпорации Microsoft, в ее подготовке приняли участие Российская венчурная компания, Экспертная сеть «ГосБук», а также Институт развития информационного общества. Основные темы, обсуждавшиеся ее участниками, – электронное правительство, государство и общество 2.0, государство и инновации.

В этом году, помимо традиционного организатора, корпорации Microsoft, в подготовке мероприятия приняли участие Институт развития информационного общества, «Российская венчурная компания» и экспертная сеть «ГосБук». Изменения претерпел и формат. Он стал более камерным, профессиональным и намного меньше, чем раньше, привязанным к конкретному вендору. Отныне «Государство в XXI веке» входит в сеть международных конференций, посвященных вопросам электронного правительства и новым возможностям взаимодействия государства и общества. Подобные мероприятия ранее состоялись в США, Канаде, Франции, Мексике, Германии, Португалии. В работе мероприятия приняло участие 250 человек – представителей федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных структур, а также некоммерческих организаций и ассоциаций. 

«Электронное правительство и информационное общество – это, прежде всего, вопрос национальной конкурентоспособности и развития экономики, прозрачности и эффективности управленческих решений. Однако решить эти задачи возможно только при объединении усилий государства, бизнеса и гражданского общества. Сегодняшняя дискуссия, объединившая представителей всех заинтересованных сторон, – один из шагов к такой консолидации», – сказал Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», выступивший на пленарном заседании конференции.
 В зале пленарной секции конференции
О взаимодействии государства и граждан в США рассказал Алан Зильберберг, основатель и генеральный директор компании Silberberg Innovations. Он рассказал о концепции OpenGovernmentи перечислил несколько принципов, которые помогают выстроить доверие между Правительством 2.0 и гражданами. Прежде всего, необходима реализация частно-государственного партнерства, которое позволит реализовать многие проекты, направленные на общественное благо. Чем большую роль играют граждане в частно-государственном партнерстве, тем эффективнее это партнерство будет. Социальные медиа, мобильные ресурсы предприятия и сами граждане – все это неотъемлемые части OpenGovernment.
Алан Зильберберг выступает перед российской аудиторией

Далее работа конференции была продолжена по трем ключевым направлениям: «Электронное правительство», «Государство и общество 2.0» и «Государство и инновации». Так, в одной из секций, посвященных роли государства и опыту крупных государственных компаний в области инновационного развития страны, приняли участие представители корпораций «Роснано» (Андрей Кельманзон, директор по информационным технологиям), Фонда «Сколково» (Александр Туркот, исполнительный директор Кластера информационных технологий), а также «Российской венчурной компании» (Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникации), которые рассказали о своем опыте работы с инноваторами, объяснили, на что они тратят государственные деньги, как они контролируют этот процесс и как находят достойных кандидатов для инвестирования.

На секции, посвященной зарубежному опыту в области электронных выборов, выступил Олег Швайковский, директор центра стратегического развития Elion Ettevotted (Эстония), который поделился опытом этого небольшого прибалтийского государства по организации первых в мире парламентских выборов, в которых избиратели могли принять участие с помощью мобильного телефона.

Особый интерес у участников вызвали дискуссии, посвященные доступу граждан к благам электронного правительства. О том, что предпринимает в данном направлении сама корпорация Microsoft, рассказала Инесса Грикурова, руководитель стратегических проектов российского представительства Microsoft, а Мария Лазарева, генеральный директор European Computer Driving Licence Foundation, представила инициативу по обучению компьютерной грамотности людей в регионах.

На секции, посвященной поддержке инноваторов, большой интерес у аудитории вызвал Аркадий Морейнис, инвестор и создатель целой «фабрики стартапов» «Главстарт». Государство – это не только администрации и парламент, это еще и учреждения культуры. Очень часто инициатива по внедрению инноваций в них происходит не сверху, а снизу. Яркий пример – Государственный Мариинский театр, реализовавший на основе собственных средств замечательный проект – интернет-сайт, на котором проходят онлайновые трансляции спектаклей в высоком разрешении – как изобразительном, так и звуковом. Об этом рассказал Вячеслав Лупачев, руководитель управления по развитию театра и внедрению инновационных программ. 
«Мировая практика свидетельствует о том, что модернизация экономики и переход на инновационные рельсы неотделимы от расширения использования информационных технологий, повышения их доступности для населения и проникновения в сферу государственных услуг, – говорит Роман Сабиров, руководитель отдела по работе с государственными организациями Microsoft в России, – распространение ИТ создает новые возможности как для отдельных граждан, так и для страны в целом, способствует росту конкурентоспособности экономики и качества жизни людей».

Автор: Григорий Рудницкий.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия Москвы, Microsoft, Майкрософт, инновации