Из-за постоянных отключений мобильного интернета в начале лета 2025 года выросло число СМС-сообщений, рассказали «Известиям» участники рынка. В июне-июле по сравнению с началом года трафик вырос на 12–15%, утверждает один из них. По его словам, это касается как сервисных сообщений — кодов авторизации, информации о платежах и доставке товаров, — так и личной переписки.
— Общее количество исходящих СМС, которые отправляли наши абоненты за последние полгода, увеличилось в среднем на 15%, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «МегаФона», сравнивая середину лета с началом года.
Представитель T2 Дарья Колесникова отметила, что в первом полугодии наблюдается стабилизация и небольшой рост (на 2%) в СМС-рассылках для бизнеса, а также в обмене сообщениями между частными лицами (P2P).
— Прирост в мае-июне частично компенсировал сокращение, но не переломил тренд: в первом полугодии СМС-трафик на пользователя сократился на 3% год к году, — утверждает она.
Рост СМС-трафика не означает, что абоненты из-за отключений мобильного интернета кинулись отправлять друг другу такие сообщения, отмечает источник, близкий к одному из операторов. По его словам, увеличивается число сервисов, которые хотят взаимодействовать с клиентами по СМС.
— Например, оплата парковки со счета мобильного телефона, когда для подтверждения операции необходимо отправить ответное сообщение, и таких сервисов очень много, — отмечает собеседник «Известий».
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подтверждает, что рост трафика СМС происходит впервые с 2013 года. По его словам, главная причина — отключения мобильного интернета, из-за которых не работают push-уведомления. В таких условиях СМС становятся единственным надежным каналом связи для банков и других сервисов.
Компании уже реагируют на проблемы клиентов с доступом в интернет. Например, логистический оператор DPD в конце мая запустил опцию, позволяющую отправлять уведомления о доставке только через СМС, без использования мессенджеров. По словам представителя компании, эта информация приходит мгновенно даже при слабом сигнале. В июне опцию подключили более тысячи клиентов, что помогло вдвое сократить количество возвратов товаров. Сейчас на СМС приходится 53% всех клиентских уведомлений оператора.
«Известия» направили запрос в Минцфиры.
Активное использование СМС не единственный способ адаптироваться к отключениям мобильного интернета. Этот метод — один из способов борьбы с беспилотниками, атакующими различные объекты. В связи с чем граждане и бизнес обращаются к альтернативным решениям.
Так, как сообщали «Известия», россияне стали чаще покупать роутеры для домашнего интернета. Спрос на эти устройства в июне-июле по сравнению с аналогичным периодом 2024 года вырос вдвое. В «Ростелекоме» отмечали, что за последние месяцы число заявок на подключение домашнего интернета в среднем по стране выросло на 12–15% год к году. В бизнес-сегменте спрос оказался еще выше: в июне-июле количество заявок от малых и средних предприятий на подключение фиксированного интернета увеличилось в 2,2 раза. Таким клиентам он нужен для подключения своих информационных систем, кассовых аппаратов и раздачи интернета посетителям, уточнили в компании. Власти и бизнес сейчас обсуждают введение правил для упорядочивания таких ограничений связи.
— Из-за частых отключений мобильного интернета вырос спрос на «полузабытые» технологии, такие как СМС и Wi-Fi в общественных местах, — отметил гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. — Они по-прежнему очень востребованы при работе с банками, сайтами, госпорталами; например, при авторизации, получении паролей и в прочих ситуациях это направление продолжает развиваться.
При этом он отметил, что личная переписка по СМС практически сошла на нет. По его словам, за последние 10 лет трафик СМС упал более чем в восемь раз, а 2025-й — первый период, когда такие сообщения снова стали актуальными.
Партнер ComNews Research Леонид Коник выделяет два сегмента рынка СМС: сообщения, которыми обмениваются частные лица, (P2P) и коммерческие рассылки от банков, ритейлеров и других компаний (A2P).
— Первый сегмент в России в последние годы относительно стабилен и исчисляется 15–16 млрд исходящих сообщений в год. А вот сегмент A2P знавал в РФ взлеты и падения: 2014 году этот рынок рухнул до 24 млрд СМС (с 69 млрд в 2013-м), а затем постепенно набирал обороты и с 2017-го оставляет около 40–45 млрд коммерческих сообщений в год, — рассказал он.
По его словам, рост количества СМС в последнее время обусловлен двумя факторами. Первый — это переход частных абонентов на традиционные сообщения, когда мобильный интернет недоступен. Второй — увеличение количества компаний, использующих двухфакторную аутентификацию для входа в личные кабинеты на сайтах и в приложениях, а также для доступа к корпоративным информационным системам.
Валерий Кодачигов