По результатам объявления новой редакции списка Green500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира (http://green500.org/lists/green201306), группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), сохранила присутствие трех своих систем в этом рейтинге (со времени объявления предыдущей редакции в ноябре 2012 г.). Причем вычислительные кластеры РСК второй раз подряд стали лучшими по показателям энергоэффективности среди всех российских систем в Green500. Эти же суперкомпьютеры производства РСК входят в мировой список самых высокопроизводительных систем Top500, попав в него уже дважды (ноябрь 2012 г., июнь 2013 г.) и занимая долю около 40% от всех российских суперкомпьютеров в мировых рейтингах Top500 и Green500.
Суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо», прототип вычислительной системы 10-ти петафлопсного диапазона (PFLOPS — квадриллион операций в секунду), разработанный специалистами РСК и установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН), сохранил за собой 30 место в рейтинге Green500 с лучшим для российских систем показателем энергоэффективности 1949,3 мегафлопс/Вт. Это рекордное для России и стран СНГ значение, которое в 5,5 раз лучше предыдущего рекорда по энергоэффективности для нашего региона (также принадлежавшего системе на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением).
Пиковая производительность прототипа мощной системы МВС-10П в МВЦ РАН на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением всех компонент серверных плат Intel® S2600JF, включая процессоры Intel® Xeon® E5-2690, сопроцессоры Intel® Xeon Phi™ SE10X и твердотельные накопители Intel® SSD 330, составляет 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду), а производительность на тесте LINPACK достигает 375,7 TFLOPS. Это самый большой в Европе суперкомпьютер с сопроцессорами Intel Xeon Phi из числа двух первых проектов такого класса, реализованных впервые за пределами США специалистами РСК в конце 2012 г.
Суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ», установленный в прошлом году специалистами РСК на основе существующей инфраструктуры в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), в новой редакции списка Green500 занимает 50 позицию (ранее 40 место) с показателем 995,5 мегафлопс/Вт, де-факто являясь самым энергоэффективным университетским вычислительным кластером в России и странах СНГ. Это крупнейший в Европе университетский суперкомпьютерный комплекс с сопроцессорами Intel Xeon Phi. Пиковая производительность этой мощной системы, состоящей из 192 вычислительных узлов на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением, процессоров Intel® Xeon® и с сопроцессорами Intel Xeon Phi, составляет 236,8 TFLOPS, а производительность на тесте LINPACK достигает 146,8 TFLOPS.
Еще один суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением и процессоров Intel Xeon, установленный специалистами РСК четыре года назад в Суперкомпьютерном центре ЮУрГУ, в текущей редакции Green500 занимает 181 место с уровнем энергоэффективности 349,7 мегафлопс/Вт. Эта система уже четвертый раз подряд входит в список самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира (с ноября 2011 г.). Пиковая производительность этого суперкомпьютера составляет 117 TFLOPS, а производительность на тесте LINPACK – 100,4 TFLOPS.
«Столь высокий результат по количеству и высоким позициям суперкомпьютеров российского производства в мировом рейтинге Green500 удалось повторить благодаря уникальной экспертизе специалистов РСК в области разработки и эксплуатации решений с передовым жидкостным охлаждением, а именно в создании высокоплотных и энергоэффективных вычислительных систем на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с применением стандартных серверных плат Intel, высокопроизводительных процессоров Intel Xeon и сопроцессоров Intel Xeon Phi», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.
Применение передовой системы жидкостного охлаждения и ноу-хау РСК, реализованных в решениях на базе архитектуры «РСК Торнадо», позволяют достичь не только высочайшей энергоэффективности с рекордным показателем PUE на уровне 1,06, но и уникальной в отрасли вычислительной плотности 200 TFLOPS на одну стойку 80см*80см*42U или 156 TFLOPS/м3, де-факто установив новый мировой рекорд для х86 архитектур. Например, столь высокая плотность позволила разместить все вычислительное оборудование прототипа системы МВС-10П в МСЦ РАН с производительностью более 0,5 PFLOPS лишь в трех стойках, а суперкомпьютер производительностью 10 PFLOPS может быть размещен всего в 50 стандартных серверных шкафах. Высокая вычислительная плотность необходима для суперкомпьютеров экзафлопного диапазона производительности, содержащих сотни вычислительных стоек с энергопотреблением более 100 кВт каждая. Уникальный уровень вычислительной и энергетической плотности, реализованный в архитектуре «РСК Торнадо», подтверждает достижимость требуемого результата при создании столь высокопроизводительных систем.