ЕС ограничит крупные облачные платформы

Amazon, Microsoft и Google столкнутся с новыми антимонопольными правилами. Еврокомиссия готовит расследование против крупнейших облачных платформ, чтобы определить, подпадают ли они под действие закона DMA, - сообщает «Интерфакс».

Поводом к такому шагу стали масштабные сбои в работе дата-центров, из-за которых по всему миру нарушались цифровые сервисы. В ЕС считают, что зависимость от нескольких компаний несет серьезные риски.

Проверка должна показать, нужны ли новым участникам рынка дополнительные обязанности. Речь идет о повышении совместимости с конкурентами, упрощении переноса данных между сервисами и ограничении навязывания связанных услуг.

Облачные провайдеры уже сталкивались с крупными сбоями. У Amazon отказ оборудования привел к 15-часовой паузе в работе сотен компаний. У Microsoft и Google также фиксировались перебои, которые затронули авиаперевозки, парламентские сервисы и популярные платформы.

«Когда критичная инфраструктура оказывается в руках одного глобального игрока, у компаний исчезает свобода манёвра — и технологическая, и регуляторная. Вендорские партнёрские модели, к которым относится и Astra Cloud, создают более устойчивую архитектуру: распределённые мощности, единые стандарты безопасности и отсутствие единственной точки отказа. Это и есть зрелый подход к облакам», — говорит Константин Анисимов, заместитель генерального директора Astra Cloud.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, облачные технологии, облачные услуги, Группа Астра, Astra Cloud