Вышел новый релиз «Графиня 1.1.0»: улучшенные витрины данных и работа с переменными
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» выпустил новую версию платформы визуализации, мониторинга и анализа данных «Графиня». Обновление 1.1.0 включает ряд функциональных улучшений, направленных на повышение гибкости и удобства работы с витринами данных.
«Графиня» — это российский аналог Grafana, написанный полностью с нуля и не использующий код open-source-решения. Команда в течение долгих лет работала с Grafana, и, понимая ее плюсы и минусы, стремится решить в своем продукте знакомые пользователям проблемы со стабильностью, ролевой моделью и быстродействием, а также существенно расширить функционал.
Главное изменение релиза — поддержка переменных в витринах данных. Они позволяют фильтровать данные, менять источники и настраивать отображение на основе пользовательского ввода или предопределенных значений.
Сейчас система поддерживает три типа переменных: Query (запрос), DataSource (источник данных) и Custom (произвольная):
- Значения переменной типа «Query» заполняются из запроса к источнику данных. Например, пользователь может получить список имен серверов, метрик или других динамических данных из используемой системы мониторинга.
- Переменная типа «DataSource» обеспечивает быстрое переключение источника данных для всей витрины или отдельного виджета. Это полезно при наличии нескольких экземпляров одного и того же источника данных (например, разные экземпляры Prometheus).
- Переменная типа «Custom» позволяет вручную определить статический список значений, разделенных запятыми. Это применимо в сценариях, когда параметры фиксированы и не требуют извлечения из источника данных.
Данный функционал делает витрины динамическими и существенно расширяет возможности пользователя для работы с данными.
В числе других изменений версии 1.1.0:
- Улучшенные витрины данных. Позволяют перемещать виджеты при помощи Drag and drop (как по сетке, так и свободно), изменять их размер, а также клонировать целые витрины данных.
- Глубокий анализ. Доступно выделение областей на графиках для детального изучения периодов и работы с абсолютными временными диапазонами.
- Новые интеграции. Теперь поддерживается работа с версией Zabbix 7.2+ через аутентификацию по API Key.
- Корпоративная аутентификация. Добавлена поддержка аутентификации по протоколу SAML для интеграции с корпоративными системами.
- Удобный обмен. Возможны экспорт и импорт дашбордов в формате JSON для переноса настроек и совместной работы.
«Релиз 1.1.0 в большей степени направлен на развитие инструментов, повышающих интерактивность работы пользователя с системой для просмотра и анализа данных. Следующим шагом, как и обещали, мы планируем добавить в систему функционал трансформации данных», — отметил Дмитрий Унтила, CPO «Графини».
Тематики:
ПО
Ключевые слова:
программное обеспечение, Лаборатория Числитель