Стартап Jobify создан Тимуром Газизовым из Уфимского государственного нефтяного технического университета. Вместе с командой он разработал платформу, внутри которой объединил в экосистему возможности для образования и фриланса. Jobify поможет устранить разрыв между обучением и практикой — одной из главных проблем молодых специалистов и профессионалов, решивших сменить сферу деятельности.
Идея проекта родилась из личного опыта Тимура: получив новые знания и пройдя курсы, он столкнулся с типичной проблемой — отсутствием опыта мешает найти первый заказ, а без заказа портфолио не пополняется. Тогда он решил разорвать замкнутый круг «нет опыта — нет работы».
«Мы увидели, что образование стало оторвано от практики, а фриланс съедает слишком много времени на рутину. Решение в том, чтобы объединить обучение и работу в одном сервисе, где ИИ снимает барьеры и помогает обеим сторонам. Так появился Jobify», — отмечает Тимур Газизов.
Особенность платформы в том, что здесь пользователи сначала осваивают востребованные навыки (например, работу с нейросетями), а затем сразу получают возможность применить их на реальных проектах.
Начинающие специалисты могут пройти практико-ориентированные курсы, после которых гарантируется доступ к заказам. Это дает выпускникам возможность сразу закрепить навыки и начать зарабатывать. Опытные фрилансеры получают преимущество в виде встроенных AI-инструментов: генерация прототипов, автоматизация переговоров и аналитика задач сокращают рутину и увеличивают количество проектов. Представители бизнеса, в свою очередь, могут быстро подобрать исполнителя нужной квалификации. По расчетам команды, использование ресурса позволяет компаниям экономить до 40% бюджета на аутсорс.
От классических фриланс-бирж проект отличается глубокой интеграцией ИИ. Алгоритмы помогают подбирать специалистов под задачи заказчика, автоматически формируют технические задания, проверяют качество работы и даже участвуют в разрешении спорных ситуаций. Благодаря этому бизнес получает предсказуемый результат, а исполнители могут сосредоточиться на творческой и интеллектуальной части работы.
В проекте уже разработан и упакован курс по профессии «специалист по работе с нейросетями», образовательная программа готовится к лицензированию. Параллельно завершается работа над минимально жизнеспособной версией платформы. В числе ближайших планов — запуск MVP, тестирование функционала и привлечение финансирования для масштабирования.
Стартап уже получил поддержку в виде гранта «Студенческий стартап» в размере 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям. Кроме того, проект вошел в ТОП-1000 университетских стартапов Платформы университетского технологического предпринимательства. Участие в мероприятиях Платформы позволило команде ускорить разработку и протестировать востребованность идеи среди студентов и представителей бизнеса.
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.