В Москве прошел XIV Международный форум «Корпоративное волонтерство»

13 ноября в Москве Национальный совет по корпоративному волонтерству, Ассоциация менеджеров и Общественная палата города Москвы в 14-й раз провели форум, посвященный лучшим практикам корпоративного волонтерства в России.

Мероприятие объединило сотни участников из ведущих российских и международных компаний, представителей органов власти, экспертного сообщества и некоммерческих организаций. Для гостей мероприятия прошли панельная и экспертные сессии, открытое заседание Национального совета по корпоративному волонтерству, а также дискуссии по восьми тематическим трекам.

Главная тема форума в 2025 году — «Корпоративное волонтерство: человек в центре социальных изменений». Спикеры обсудили, как личное участие сотрудников в волонтерских проектах, построенное на прочном фундаменте ценностей, становится движущей силой социальных изменений в компаниях и обществе. Пленарное заседание форума открыл президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин: «В центре развития корпоративного волонтерства — человек. Именно его искреннее желание помогать, вера в ценность добрых дел и активная вовлеченность создают прочную культуру ответственности, созидания и партнерства внутри компании. Без вклада каждого сотрудника ни одна программа не достигнет своих целей — именно он, его вера в добро и стремление служить обществу становятся движущей силой, превращающей корпоративное волонтерство в мощный драйвер перемен и стратегический инструмент для устойчивого развития бизнеса и общества». 

Спикерами пленарной дискуссии форума «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» выступили: Ирина Жукова, председатель НСКВ, Вадим Ковалев, ответственный секретарь НСКВ, председатель Общественной палаты Москвы, советник генерального директора, УК «Уральская Сталь», Артём Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель Экосистемы Добро.рф, Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ, Михаил Швыдкой, заместитель председателя Общественной палаты Москвы, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству,  Валерий Федоров, генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Росатом, Антонина Приезжева, директор по персоналу, Газпром-Медиа Холдинг, Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности Норникель.
«Бизнес воспринимает НСКВ как надежного партнера и центр экспертизы. За этот год число компаний-участников Совета выросло до 470, при этом значительно увеличилась представленность малого и среднего бизнеса, наши представительства охватывают 42 региона России. Актуальный вклад корпоративного волонтерства в ВВП страны оценивается в более чем 409 млрд. руб. Мы видим, что корпоративные волонтеры стали полноценными партнерами своих работодателей в реализации стратегий устойчивого развития, на практике реализуя тренд на человекоцентричность – доверительное и заботливое вовлечение во все аспекты развития местных сообществ и решения социальных вызовов», – отметила Ирина Жукова, председатель НСКВ.

Директор департамента общественных связей ПАО «Аэрофлот» Олеся Владимирова отметила: «Корпоративное волонтерство стало актуальной и востребованной формой проявления корпоративной культуры, синхронизированной с интересами бизнеса и общества. На площадке ежегодного Форума можно познакомиться как с кейсами уже признанных лидеров, так и с перспективными стартап-инициативами и увидеть актуальный спектр преобразований, которые происходят благодаря такому социальному партнерству». 

Директор по персоналу «Газпром-Медиа Холдинга» Антонина Приезжева подчеркнула: «Волонтерство всегда основано на личном выборе и искреннем желании помогать. Логичным ответным решением на это стремление стало создание Холдингом волонтерского центра «Вселенная добра». Объединяя энергию коллег и свои медийные возможности, мы меняем подход к взаимодействию бизнеса и общества, наполняя его доверием и человечностью. В этом году центру исполняется пять лет, и за это время наши волонтеры стали настоящим стратегическим активом.

 Сильная волонтерская программа демонстрирует двойной эффект: растет вовлеченность сотрудников и дает мощный сигнал рынку труда. Мы показываем, что помимо интересных задач, у нас можно реализовать свое стремление приносить пользу. Это особенно важно для молодого поколения, которое уделяет большое внимание ценностям. Для многих из них такой нематериальный аргумент становится решающим в выборе работодателя, укрепляя репутацию бренда».

На восьми тематических сессиях форума эксперты обсудили актуальные тренды, практики и стратегии корпоративного добровольчества. В рамках сессии «Волонтерство в период перемен: проверка на прочность и новые выгоды» участники рассказали о внедрении и развитии волонтерских программ в условиях сокращения бюджетов, о цифровых решениях и инструментах автоматизации добровольческой деятельности. 

На сессии «Социальный капитал: как волонтеры укрепляют корпорации и развивают территории» эксперты обсудили роль корпоративного волонтёрства в создании социального бренда региона и формировании устойчивого социального капитала: «OTP ESG Community — это более 220 сотрудников, чья активная жизненная позиция меняет корпоративную культуру изнутри. Своим примером они вдохновляют коллег не только участвовать в готовых проектах, но и создавать новые. Обмен опытом и идеями воплощается в реальных акциях и волонтерских проектах от сбора вещей для благотворительных фондов и помощи животным до лекций об ответственном потреблении и экологии. Это живое, осмысленное движение, которое формирует лидеров, укрепляет наши ценности и создает огромный социальный капитал», — отметила лидер профессиональных сообществ ОТП Банка Марина Мелкова.

В ходе дискуссии «Глобальный диалог в интересах будущего волонтёрства: старт Международного года добровольцев» эксперты форума дали прогноз, как будет выглядеть будущее корпоративного волонтёрства, какие инициативы важно реализовать для его дальнейшего развития и увеличения вклада в решение социально значимых задач. На сессии «Инвестиции в кадры: профориентация через корпоративное волонтерство» обсудили, как через добровольческие инициативы помочь подрастающему поколению найти свою профессию, а также формировать лояльность будущих специалистов с ранних лет. В рамках дискуссии «Истории добрых людей: как волонтеры меняют мир» были представлены истории волонтеров, реализующих проекты, меняющие судьбы людей и целых городов. Также на форуме состоялось открытое заседание Национального совета по корпоративному волонтерству, где лидеры представительств НСКВ в субъектах Российской Федерации поделились опытом выстраивания устойчивых партнерств в регионах, были подписаны соглашения о сотрудничестве НСКВ с компаниями Мэлон Фэшн Груп, ВсеИнструменты.ру, СПЛАТ ГЛОБАЛ, АЛРОСА, Авито, Татэнеро, Электрорешения.
Завершился форум торжественным награждением финалистов XI Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел». Почетные статуэтки конкурса получили авторы наиболее эффективных практик в области корпоративного добровольчества. Всего в этом году на конкурс было представлено 152 волонтерских проекта от 110 российских компаний.  Победители были объявлены в 7 основных и 5 специальных номинациях.

Спонсоры и партнеры форума: 
Генеральный партнер: Аэрофлот  
Отраслевой партнер: Газпром-Медиа Холдинг 
Официальный партнер: Росатом 
Партнер: Мегафон 
Партнер: Норникель 
Партнер: ОТП Банк 
Партнер: Альфа-Банк 
Партнер: Банк ВТБ 
Спонсор: Кортрос 
Партнер сессии: Rostic’s 
Генеральный мультимедийный партнер: Русская Медиагруппа  
Генеральный информационный партнер: ФедералПресс  
Генеральное информагентство: РИА Новости 
Генеральный радиопартнер: Business FM  
Генеральный интеллектуальный партнер: РГ Медиа  
Генеральный отраслевой партнер: Агентство социальной информации  
Стратегический информационный партнер: АЭИ «ПРАЙМ»  
Информационный партнер проекта: Комсомольская правда  
Стратегический мультимедийный партнер: LIFE  
Официальный партнер: Вечерняя Москва  
Интеллектуальный мультимедийный партнер: Медиапроект Сноб  
Официальный партнер форума и конкурса: NEWS.ru  
Онлайн бизнес-канал: WBCMedia
Столичный информационный партнер: МосИнформБюро 

Информационные партнеры: Бизнес&общество, Intercomm, Первый национальный, Качество PRO, The HRD, АКПП, ICT Online, ICT2Go, Bankiros, Журнал Экоград, Деловой экологический журнал, ESG Media, Nornickel ESG Insights, Retail.ru, Российское экологическое общество, Устойчивое развитие–ESG–Экология, HR-мудрость, Все дело в ESG, Экологичные мероприятия, BRAND LOVERS, ESG Club, Отдел кадров, HRафиша, HR-вебинары и технологии, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), ESG World.
 

Тематики: Кадры

Ключевые слова: мероприятия Москвы