Снять видео: онлайн-кинотеатры могут закрыть за дискредитацию традиционных ценностей

В России могут закрыть онлайн-кинотеатры за фильмы с контентом, противоречащим традиционным ценностям. Госдума готовит поправки к законопроекту о невыдаче прокатных удостоверений соответствующим кинокартинам, сообщили «Известиям» в комитете по информационной политике, который и готовил инициативу. «Новые люди» выступили против, заявив, что закон может привести к росту пиратства и запрету даже советских комедий, а в КПРФ раскритиковали проект за непрозрачность критериев, на основании которых будут отсеивать картины. Как новые ограничения могут повлиять на киноиндустрию — в материале «Известий».

Как будут выдавать прокатные удостоверения

В России могут закрыть онлайн-кинотеатры за фильмы, которые дискредитируют традиционные ценности. Это может произойти в случае принятия законопроекта о невыдаче прокатных удостоверений картинам с деструктивным контентом, сообщил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Госдума приняла его в первом чтении, и сейчас депутаты работают над поправками, которые нужно внести к 8 июля. По словам депутата, в нынешнем виде законопроект точно не будет принят, поэтому ко второму чтению стоит ждать существенной доработки. Главной темой дискуссии стали сроки переходного периода, в течение которого кинотеатры должны будут просмотреть свою библиотеку кинокартин, чтобы найти фильмы со «странными сценами» и отправить их в Минкульт для получения прокатных удостоверений. «Известия» обратились за комментарием в министерство.

— Сегодня 99% библиотек не имеют прокатных удостоверений, поэтому будет введен переходный период. Мы сейчас обсуждаем, в каком виде он будет, чтобы не парализовать всю отрасль киноиндустрии и сделать процесс достаточно комфортным, — пояснил Свинцов. — Предположим, переходный период будет длиться три года. За это время, если прокатчик платформы знает, что в том или ином сериале, фильме, мультфильме есть какие-то странные темы, ЛГБТ (движение запрещено в РФ и признано экстремистским), какая-либо пропаганда, они отправляют этот контент Минкульту на получение прокатного удостоверения. Минкульт говорит: такая-то сцена непроходная. Они перемонтируют и перезаливают. В переходный период штрафа за отсутствие прокатного удостоверения не будет.

Будут ли картины оставаться в доступе в это время — не уточняется. Однако если после переходного периода обнаружатся фильмы, которые дискредитируют традиционные ценности, то, согласно предложению депутатов, кинопрокатчиков будет ждать штраф или закрытие.

— В случае сильных злоупотреблений в том числе [будет] приостановка их деятельности, — подчеркнул депутат.

Что касается новых фильмов, то они должны получить прокатные удостоверения в обязательном порядке, сказал Свинцов. Таким образом, уже при создании картин Минкульт сможет потребовать от режиссеров вырезать те или иные сцены.

Ранее подобные меры применялись к онлайн-кинотеатрам только по закону о запрете пропаганды ЛГБТ. В январе 2024 года Роскомнадзор отчитался, что с декабря 2022-го выписал около сотни штрафов за сцены с подобным контентом на сумму более 50 млн рублей. В июне 2023-го стало известно, что за грубые нарушения закона могут закрыть два онлайн-кинотеатра, но дело закончилось штрафами. Очевидно, что принятием законопроекта власти будут наказывать не только за сцены с ЛГБТ, но и в целом за дискредитацию традиционных ценностей.

Для уточнения этого вопроса «Известия» направили запрос в Роскомнадзор.

Ожидается, что определять критерии соответствия фильма ценностям будет комиссия при Минкульте, в состав которой войдут деятели киноискусства. «Это будут тонкие профессионалы, которые умеют работать с отраслью, которые понимают киношников», — заявила «Известиям» первый зампредседателя комитета по информационной политике Марина Ким.

Сейчас нельзя точно сказать, какие фильмы не получат прокатные удостоверения. В тексте законопроекта не приводятся примеры, которые позволили бы понять, какие кинокартины могут затронуть новые ограничения. Тем не менее депутаты постарались рассказать, что именно подразумевается под дискредитацией традиционных ценностей.

— Никто не говорит о том, чтобы не показывать насилие, бандитизм или проституцию. Мы против того, чтобы это делать центральной линией повествования. К сожалению, это происходит, и именно на это западают люди. Это неправильно, — сказала Марина Ким.

Депутаты хотят, чтобы поддержку находили те кинопроизводители, которые отвечают интересам государства и продвигают ценности крепкой семьи.

За что законопроект критикуют в Госдуме

В КПРФ и «Новых людях» заявили, что у фракций возникли вопросы к тому, кто и по каким параметрам будет определять, выдавать фильму удостоверение или нет.

— Это фактически некий вариант цензуры, и поэтому хотелось бы, чтобы это был прозрачный механизм. Кто определяет, на основании каких критериев, как принимается решение, — заявил «Известиям» член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Он отметил, что коммунисты в целом поддерживают концепцию законопроекта. Ограничения нужны, но, чтобы избежать перегибов, судьбу фильмов должен решать творческий совет, а не группа чиновников и «морализаторов-цензоров», подчеркнул депутат.

В отличие от КПРФ «Новые люди» в первом чтении проголосовали против законопроекта, а выступавший от фракции депутат Антон Ткачев в разговоре с «Известиями» заметил, что под ограничения рискуют попасть и всеми любимые советские комедии.

— Не совсем понятны критерии оценки, ведь у нас есть картины, которые под советской цензурой проходили, а по условно-традиционным ценностям могут не пройти. Условно, «Операция Ы», когда мужчины переоделись в женщин, или наша культовая классика под Новый год, где жених уезжает от невесты в Питер и, будучи пьяным, начинает крутить роман с незнакомой женщиной, — напомнил он.

Депутат выразил надежду, что в ГД придут представители Минкульта, чтобы прояснить детали. Если они гарантируют прозрачность оценок, то фракция будет готова поддержать идею во втором чтении. С другой стороны, принятие законопроекта может привести к росту пиратства, считает Ткачев.

Председатель комитета по информационной политике Сергей Боярский («Единая Россия») парировал, что такие же претензии предъявлялись к закону об ЛГБТ. «Говорили, что надо прописать критерии. Нет, не надо. Четкие рамки прописал уполномоченный орган, и они действуют», — сказал он. Ранее в пресс-службе «Кинопоиска» жаловались, что у них до сих пор нет точных критериев для определения демонстрации нетрадиционных отношений.

В СРЗП и ЛДПР сказали «Известиям», что поддержат законопроект во втором чтении и никаких претензий к нему не имеют. «Жизнь требует принимать решения для защиты от враждебного контента, и законопроект как раз решает эту задачу», — заявил глава СРЗП Сергей Миронов.

— Мы должны добиваться того, чтобы фильмы, которые выходят за пределы нашего русского понимания, в России не появлялись, — соглашается замруководителя фракции ЛДПР Андрей Луговой.

В киноиндустрии отметили, что до сих пор до конца не знают, что может нарушить требование о защите традиционных ценностей. Когда не прописаны понятные и равные для всех критерии, возникает опасность выборочного правосудия, заявил «Известиям» кинокритик и главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.

— Если кто-то может в суде доказать, что какие-то законы РФ фильмом нарушены, фильм запрещается для показа. Кажется, этого было бы вполне достаточно, без всяких удостоверений. Но сегодня мало кто верит в то, что прокатные удостоверения будут упразднены, хотя многие годы мы спокойно обходились без них, — рассуждает обозреватель «Известий», кинокритик Сергей Сычев.

В первом чтении законопроект поддержали все фракции, кроме «Новых людей», поэтому можно ожидать, что после внесения поправок его одобрят.

Максим Базанов

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, онлайн-кинотеатры