Сбор за рекламу принес 3,8 млрд рублей за 2 квартал 2025 года

Фото freepik.com
В 2025 году распространители рекламы уже уплатили в бюджет 3,8 млрд рублей. Наибольшую долю составили отчисления крупных компаний, второе место заняли отчисления микробизнеса.

Фактически хозяева рекламных площадок и распространители рекламы обязаны вносить отчисления в бюджет с 1 января 2025 года. Размер сбора должен составлять 3% от доходов по распространению рекламы.

Роскомнадзор сообщил, что результаты по второму кварталу 2025 года показали общее количество отчислений в размере 3,8 млрд рублей. Такую сумму внесли в бюджет совокупно 57 тыс. плательщиков, из которых 69% — это представители крупного бизнеса, которые внесли в казну около 2,79 млрд рублей, 29% - микробизнес, уплативший 545 млн рублей, около 2% составляют представители малого бизнеса, внесшие 384 млн рублей и только четверть процента — всего 150 организаций — представители среднего бизнеса, тем не менее, их взнос составил 92 млн рублей.

По официальным данным,  рынок рекламы в 2024 году показал, что рекламодатели затратили на рекламу 859 млрд рублей. Впрочем, пока есть основания полагать, что это далеко не весь объем рекламного рынка, поскольку далеко не вся реклама сопровождается необходимой маркировкой, поэтому общая сумма может достигать порядка 1 трлн рублей.

По результатам 160 встреч, проведенных представителями Роскомнадзора для участников рекламного рынка, в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР) добавлены новые возможности: например, появился раздел «Мои отчисления», где можно посмотреть сумму к уплате, также стала возможна оплата без уникального идентификационного номера и другие изменения.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, налог