В частности, по результатам пилотного проекта были разработаны и уже апробированы методические рекомендации по переходу субъектов КИИ РФ, функционирующих в атомной и космической отраслях, на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах КИИ.
Также создана система добровольной сертификации доверенной продукции и процессов «КИИ-СЕРТ», разработаны предложения по заключению форвардных контрактов и предложения по порядку и формату проведения аудита технологической независимости субъектов КИИ.
Помимо этого, за счёт за счет собственных средств «Росатом» запустил проект по созданию информационной системы жизненного цикла решений для КИИ.
«Полученные результаты будут взяты за основу для масштабирования успешных решений на федеральный уровень, а также для внесения изменений в действующие и разработки новых нормативных правовых актов, направленных на обеспечение технологической независимости КИИ», — поясняет «Росатом» в своем годовом отчёте.
При этом особая роль «Росатома» в области обеспечения технологической независимости КИИ потребовала внесения изменений в № 317-ФЗ. Принят соответствующий федеральный закон, наделяющий госкорпорацию полномочиями по разработке предложений по формированию госполитики и нормативному регулированию в сфере КИИ.