Производитель заявил о риске сбоя канатных дорог из-за иностранного софта

У большинства канатных дорог в России три года не обновлялось импортное ПО. Это создает риски для горнолыжных курортов, считает производитель «канаток» «Руслет». Недавно из его владельцев вышла швейцарская Bartholet

Около 90% современных канатных дорог на горнолыжных курортах России продолжают работать на иностранном программном обеспечении и рискуют выйти из строя из-за отсутствия обновлений. Об этом рассказал РБК Дмитрий Сидорович, гендиректор компании «Руслет» (входит в ГК «Васта Дискавери») — одного из крупнейших производителей скоростных канатно-транспортных систем в России.

Сейчас на отечественный софт переведено порядка 10% оборудования современных автоматизированных канатных дорог, оценил Сидорович. «Остальные 90%, которые работают на иностранном программном обеспечении, по правде сказать, несут риски», — предупреждает гендиректор «Руслет».

После марта 2022 года европейские производители современных канатных дорог начали уходить с российского рынка. «Когда случились первые санкции, они просто убежали, бросили свое оборудование, не сделав никакого переходного периода», — вспоминает Сидорович. В результате сегодня многие горнолыжные курорты России работают на инфраструктуре, которая не обслуживается и не поддерживается производителями, «запчасти на оборудование устанавливаются контрафактные», и оно начинает становиться опасным для использования, поясняет собеседник РБК.

Автоматизированные системы управления канатными подъемниками требуют обновления раз в один—три года, говорит Сидорович. В случае с большинством канатных дорог, установленных в России, программное обеспечение не обновлялось с 2022-го. «Поэтому в ближайшей перспективе это оборудование начнет выходит из строя», — заключил он.

Канатная дорога — объект, который задействован в перевозке людей и должен полностью соответствовать требованиям безопасности, сбои в программном обеспечении несут повышенные риски, продолжает Сидорович. «Недавно случился инцидент, когда в канатной дороге забарахлило программное обеспечение. Люди замерзали в креслах более 40 минут. Аварийный привод невозможно было запустить, потому что глюк в европейском софте убрать невозможно», — описывает Сидорович.

В России канатные дороги относятся к критической инфраструктуре, указывает зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина. Автоматизированные системы управления, на которых работают гондольные подъемники (для более простых бугельных и кресельных они не нужны) — это, в свою очередь, критическая информационная инфраструктура. «Они действительно больше не поддерживаются зарубежными фирмами», — говорит Данилина. Наличие рисков, связанных с отсутствием обновления зарубежных систем управления канатными дорогами, подтвердил РБК и директор департамента информационных технологий «Кавказ.РФ» Ислам Ашхотов (госкомпания управляет в том числе горнолыжными курортами «Эльбрус», «Ведучи», «Мамисон»). «Горнолыжная индустрия как никогда нуждается в проактивном производстве российских аналогов программного обеспечения и систем. Очень ждем от рынка новые разработки», — заявил он.

К 1 сентября канатные дороги на автоматизированных системах управления, согласно указу президента, должны будут перейти на отечественный софт, напоминают в Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса. Там указывают, что сейчас идет очень серьезная работа по переводу канатных дорог на отечественное программное обеспечение. «В основном этим занимается «Руслет», — указывает Данилина. «Руслет», по словам Сидоровича, единственная в России локализовала автоматизированную систему управления канатной дорогой и программного обеспечения. На текущий момент компания завершила уже восемь проектов по переводу австрийских, французских и швейцарских подъемников на российское программное обеспечение, в том числе на курортах «Роза Хутор» и «Большой Вудъявр». Переход на отечественный софт, по словам Сидоровича, можно провести за три месяца без остановки работы дорог.

Анна Захарова
Елена Сухорукова

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Импорто­замещение, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере