Новым трендом киберпреступности за последние две недели стали звонки мошенников на домашние стационарные телефоны жертв, рассказал «Известиям» основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet и директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. По его словам, только за последнюю неделю число звонков, которое до этого оставалось в целом постоянным, выросло на 20%. Основные жертвы — пожилые люди, которые реже используют интернет и банковские карты, но доверяют звонкам на домашний телефон, добавил он.
Сейчас люди, как правило, для контакта не оставляют номера домашнего телефона. Они считают, что знать их могут только официальные организации: полиция, службы соцобеспечения и другие, это усиливает степень доверия к звонящим, указывает эксперт. При этом стационарные аппараты лишены фильтров спама в отличие от смартфонов и далеко не у всех есть определитель номера, объяснил он.
Ежедневно в России совершается около 20 млн мошеннических звонков. И если в 2024 году количество таких вызовов на городские номера составляло десятки, возможно, сотни тысяч, то сейчас можно говорить приблизительно о 3–3,5 млн вызовов в сутки, подсчитал Игорь Бедеров.
В ближайшее время количество подобных атак, вероятно, будет расти, добавила начальник отдела повышения осведомленности (блок информационной безопасности «Ростелекома») Марина Копрусова. По ее словам, тенденция отмечена по всей стране — злоумышленники действуют организованно и в разных регионах фиксируются случаи телефонного мошенничества со стационарных номеров. Последние данные МВД и профильных экспертов указывают на заметный рост случаев мошеннических звонков на стационарные номера, утверждает она.
— Основной причиной стало то, что некоторые категории абонентов, особенно пожилые люди, проявляют меньшую бдительность. Пенсионеры по-прежнему активно используют домашние телефоны и склонны доверять звонкам от лиц, представляющихся сотрудниками официальных организаций, — констатирует Марина Копрусова.
Несмотря на развитие мобильной связи, в РФ по-прежнему обслуживаются миллионы стационарных телефонов, отмечают участники рынка. Крупнейший оператор стационарной телефонии — «Ростелеком». По данным компании, в I квартале 2025 года она обслуживала 8,8 млн абонентов городских телефонов.
Одна из схем мошенничества со стационарными телефонами выглядит так: злоумышленник звонит с городского телефона под видом сотрудника «Ростелекома», сообщает об окончании действия договора и просит сообщить код из СМС на мобильный телефон жертвы. Получив код, мошенник получает доступ к личным аккаунтам абонента, а затем преступники перезванивают «от имени полиции или Росфинмониторинга», запугивают человека и требуют перевести деньги «для проверки», рассказала Марина Копрусова.
Одной из популярных схем в начале 2025 года стало предложение «участия в инвестиционных проектах» с обещанием дохода, сообщили в «Ростелекоме». Мошенники обзванивают абонентов городских телефонов, предлагая вложиться в фальшивый проект, и таким образом выманивают деньги.
Также преступники могут представляться операторами коммунальных предприятий. Например, звонят якобы «из энергокомпании», предупреждают об обязанности срочно оплатить счет за газ или электроэнергию: часто они просят абонента срочно продиктовать сведения — СМС-код, реквизиты карты и другие.
В Минцифры считают, что проблема мошенничества через стационарные телефоны не носит массового характера. Мошенники могут переключаться на этот канал связи по мере усиления защиты звонков на мобильные телефоны, считают там.
— При разговоре по стационарному телефону необходимо положить трубку для совершения действий, о которых просят мошенники. Это создает естественный «период охлаждения», позволяющий абоненту оценить ситуацию, — рекомендовали в ведомстве.
В Минцифры также отметили, что готовы оперативно разработать и внедрить дополнительные защитные меры для стационарной связи.
Интерес мошенников к городским номерам растет по мере того, как операторы и государство ставят перед ними всё новые технологические и административные барьеры для доступа к мобильным, отмечают участники рынка.
— Сотовые операторы ведут активную работу по борьбе с мошенниками. Например, у «Вымпелкома» есть сервис «Моя безопасность», в рамках которого оператор не только предупреждает о нежелательных звонках, но может даже прервать разговор, если в это время абонент получил СМС от «Госуслуг». А также компенсировать потери, если абонент все-таки стал жертвой противоправных действий, — говорит директор департамента по управлению трафиком и развитию дополнительных сервисов «Вымпелкома» Илья Нестор.
Но защитить от мошенников домашний городской номер сложнее, чем мобильный, признают эксперты по информационной безопасности. Стационарный телефон — действительно более уязвимая платформа для мошенников, чем мобильное устройство, поскольку на нее невозможно установить сторонние приложения, согласен гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.
— Сейчас очень многие операторы поддерживают защитную функцию по умолчанию. Когда звонят с мошеннического номера, то звонок прерывается. Но при этом у операторов есть не все функции для отслеживания подобных действий, поэтому часто люди ставят сторонние приложения для того, чтобы защититься от мошенников или определять спам-звонки. На стационарных же телефонах из-за формата исполнения, как правило, такой функционал отсутствует, — рассказал он «Известиям».
Специализированных технических средств блокировки спам-звонков на городские телефоны практически нет: операторы связи сосредоточены на мобильном сегменте, указывает Марина Копрусова. Абонентам стационарных линий рекомендуется повышенная бдительность.
— Договор на оказание услуг домашней телефонии является бессрочным и не требует продления. Не нужно никому сообщать паспортные данные, СНИЛС, банковские номера и коды из СМС, — отметила она.
Таким образом, единственная «система защиты» — внимательность абонентов и отказ отвечать на подозрительные запросы, а также информированность через официальные каналы об актуальных уловках мошенников, считает Марина Копрусова.
В борьбе с мошенничеством помогают подключенные определители номеров для стационарных телефонов, отметил аналитик исследовательской группы Positive Technologies Роман Резников.
— Разумной и простой мерой защиты будет выписывание всех проверенных номеров, с которых регулярно поступают звонки на городской телефон, например контакты родственников и друзей. При поступлении звонка стоит сверять номер входящего вызова с известными контактами и не доверять любому незнакомому номеру, — сказал он.
По его словам, телефонный аппарат должен обладать возможностью сообщить номер до снятия трубки.
Лучшей защитой от всех атак социальной инженерии, в том числе и мошенничества по стационарному телефону, остается бдительность, согласен Роман Резников. Любую информацию необходимо перепроверять: самостоятельно перезванивать в банки и городские службы, сразу связываться с родственниками, если про них сообщают даже самые ужасные новости, рекомендует он.
Особенно важно рассказать пожилым людям и детям о том, что как звонок от якобы представителя силовых структур, так и звонок, говорящий голосом родственника или друга, может оказаться изощренной мошеннической схемой, заключил эксперт.
Валерий Кодачигов