"Механизм независимого арбитража при переносе мобильного номера от одного оператора связи к другому заработал с 1 сентября. Нововведение позволит значительно сократить количество отказов при оказании этой услуги. Независимым арбитром при переносе абонентских номеров стал НИЦ "Телеком", который является оператором базы данных перенесенных номеров (БДПН)", - сказано в сообщении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры).
После внедрения независимого арбитража основными причинами для отказа в переносе со стороны оператора-донора (от кого переходит абонент) останутся:
В январе 2025 г. стартовала разработка новой механики переноса, а уже в июле-августе состоялось ее тестирование. В нем приняли участие 12 операторов сотовой связи, включая всех участников "большой четверки" ("Билайн", МТС, "МегаФон", Т2), а также новых игроков рынка – виртуальных операторов (ООО "Скартел" (Yota), ПАО "Ростелеком", ООО "Т-Моб", ООО "Сбербанк-Телеком", ООО "Альфа-Мобайл", ООО "Газпром телеком", ООО "СИМ Телеком", ООО "Экспресс Мобайл").
Заместитель генерального директора НИЦ "Телеком" Владимир Рисман рассказал корреспонденту ComNews, что ранее сверку сведений об абоненте проводил оператор, от которого переходил абонент: "Теперь он передает эти данные в НИЦ "Телеком", чтобы тот провел сверку. Мы будем непосредственно вести сверку данных, то есть будем выступать гарантом ее беспристрастности. Однако в переносе номера все равно может быть отказано, даже если сведения совпали. Например, по причине блокировки номера на стороне оператора-донора или наличия непогашенной задолженности. Вопросы обоснованности и необоснованности отказов в переносе номера в целом находятся в ведении Роскомнадзора".
В пресс-службах ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "МегаФон" не ответили на вопросы корреспондента ComNews. Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) сообщил, что наблюдается положительный MVNO-баланс среди операторов "большой четверки", и в сеть Т2 переходит больше клиентов, чем уходит. "Что касается удержания, мы действуем строго в рамках закона, предлагая абонентам лучшие условия и, конечно, решая их вопросы, в том числе касающиеся качества сети. Подать заявку на переход в Т2 можно как онлайн, так и в салоне связи. Что касается внедрения механизма так называемого арбитраж-верификатора, мы всегда выступали в поддержку того, чтобы полномочия по верификации заявления на перенос полностью лежали на стороне ведомства-посредника. Это сократит цепочку этапов, которые проходит номер при портации", - сказал представитель Т2.
Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд - "Билайн") сообщил, что для оператора важен каждый клиент, поэтому компания обязательно уточняет причины ухода и обсуждает альтернативные варианты, которые помогут клиенту принять решение остаться и продолжить комфортно пользоваться услугами. "Иногда клиенты сами передумывают переносить номер, например, потому что приняли решение импульсивно или изначально не ознакомились с деталями нового контракта. По желанию клиент может отменить перенос номера как до, так и после запуска арбитража. Чтобы поменять оператора связи без потери номера, клиенту доступны любые варианты подачи заявления как онлайн, так и офлайн (в офисах "Билайна" и у партнеров)", - пояснил представитель пресс-службы "Билайна".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что НИЦ "Телеком" заинтересован в том, чтобы процесс перехода абонента от одного оператора к другому проходил гладко и прозрачно: "Это повысит эффективность всей процедуры. У центра есть инструменты, чтобы воздействовать на операторов, которые не хотят отпускать абонентов. Возможны даже штрафы. В результате операторы быстро придут в себя и начнут работать честно, перестанут удерживать клиентов любой ценой".
Эльдар Муртазин согласился с тем, что часто происходят подобные инциденты: "Операторы придумывают разные причины, чтобы удержать абонентов: неправильно заполнены данные, предлагают скидки, уговаривают. Однако региональный переезд абонента не является поводом для переноса номера. Перенос возможен только в двух случаях: если клиент переходит к другому оператору с лучшими условиями или если связь не работает там, где он живет или работает. Все остальное вытекает из этих двух ситуаций.
Телеком-аналитик и ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко назвал нововведение позитивным, если схема окажется рабочей: "Хотя формально цепочка удлиняется, на деле может оказаться, что перенос мобильного номера начнет работать, как должно быть, и те операторы, которые годами торпедировали попытки клиентов пользоваться правом перехода с номером, наконец, вынуждены будут исполнять закон. Российское население маломобильно, поэтому чаще мотивом перехода выступает разочарование в операторе или лучшие условия другого оператора. Тем не менее, перенос номера в связи с региональным переездом - значимая доля от попыток переноса номера".
Алексей Миколенко