На TGS 2025 приехали российские разработки, уже проверенные многочисленными российскими выставками и игровыми мероприятиями.
Сразу несколько проектов привезла на Tokyo Game Show российская команда Antelus Games. Это первый опыт презентации игр наших разработчиков на мировом рынке, так что команда подготовила локализованные материалы и упаковки игр на японском языке, а также глобально расширила демо некоторых проектов. Итак, смотрим, что показывают Antelus Games в Японии.
Action RPG от Buka с элементами славянского фольклора
В Токио издатель Buka показывает проект Bylina — приключенческий ролевой экшен, основанный на славянских сказках и легендах. Герой отправляется в Тридевятое царство и бросает вызов Кощею Бессмертному. Мрачная сказка с квестами и боевой системой, построенной на сочетании физических и магических способностей персонажа.
Хоррор с элементами выживания The Black Ice
По сюжету полярник со станции «Мирный» получает сигнал из научно-исследовательского комплекса «Восток». За запертыми дверьми антарктической базы сплошные загадки — пропала связь и куда-то исчезли все сотрудники. В игре есть все, что нужно для качественной «выживалки»: гнетущая атмосфера одиночества, загадки и тайны, ограниченный боезапас и время как главный противник.
Специально для токийского демо в игру добавили новые фразы русской и английской озвучки, врагам внедрили прокаченный искусственный интеллект, механику стрельбы скорректировали, а локации расширили. Также в демо появился новый играбельный и главный персонаж основной версии — Евгений Топа.
Загадочный и мистический мир The Soul.
Сюжет разворачивается вокруг охотника на нечисть Макса Соула. Это хладнокровный страж, способный уничтожить любого монстра на своем пути. Игроки становятся внутренним голосом персонажа и влияют на развитие сюжета, причем интересна механика: Максом можно управлять голосом при помощи микрофона. Фичу можно отключить, но стоит хотя бы раз попробовать прохождение с этой изюминкой. Также игрокам доступен выбор типа монстров и способа их уничтожения. Бестиарий объемный — от вампиров, демонов и русалок до кого-то еще более неприятного. Гнетущая атмосфера хоррора — великолепное стилевое скрещение «Ведьмака» с The Wolf Among Us, Blade и, скажем, второго Silent Hill.
Стимпанк с элементами стратегии Sea Walker Saga
Авторы игры рассказывают, что Sea Walker Saga — это собственное продолжение «игры мечты» Project Nomads, умноженное на вдохновение от фильма «Водный мир» с Кевином Костнером. Но если у Nomads не было RPG-элементов и интересного сюжета, то в Sea Walker Saga этого с лихвой. Sea Walker — это RPG от третьего лица с динамичным геймплеем и глубоким лором стимпанк-вселенной. Главная задача — во время путешествия раскрыть причину древнего потопа, уничтожившего цивилизацию. Игрок может переключаться между тремя уровнями: подводным, наземным и воздушным.
Изометрическая stealth RPG с уникальной механикой взлома True Thief
Фэнтези в декорациях средневековья IX века, где богачи управляют обычными горожанами. Главный герой Энвет Нокт теряет все и становится вором, чтобы выжить. В этой игре нет убийств, но приходится всю дорогу прятаться в тени и избегать света — только это поможет пройти путь героя.
Кроме этих проектов, Antelus Games привезли в Японию ролевой экшен Clinch Legends (расследование тайны необычной вселенной от третьего лица в стиле славяно-скандинавского фэнтези), приключенческий квест «Сердце Алтая» (история блогера Арины Демидовой с погружением в культуру, мифы и традиции Алтая), Nightmares Awake (психоделический хоррор, вдохновленный произведениями Гоголя) и кооперативную юмористическую игру Cat’s Wars (пошаговая тактика с игроками-котиками).
Безумное экшен-приключение от WATT Studio
Также на Tokyo Game Show представили шутер с плюшевыми игрушками Plushes от WATT Studio. По сюжету Москву захватывают плюшевые существа, пришедшие из параллельного мира. В этом хаосе пропадает сестра главного героя — лидер Плюшеборцев. Из интересных механик запомнятся метроидвания-прогрессия, стихийные комбо (например, можно замораживать врагов), плюши как лут, присвоение способностей побежденных боссов и головоломки.
Богатыри и зайчик-ужастик
Славянскую тему продолжает и Game Art Pioneers с проектом Slavania — российской метроидванией, вдохновленной Древней Русью. Легендарные персонажи славянских мифов, жуткие чудовища, богатырь Алеша в роли главного героя. Из особенностей — значительное разнообразие локаций (от сел и деревень до проклятых лесов и загробного царства), красочный визуал, эффектные монстры, увлекательная охота на боссов. Кстати, с Game Art Pioneers приехала еще игра Tiny Bunny — нелинейная визуальная новелла в жанре ужасов с потрясающей проработкой атмосферы. В России «Зайчика» уже полюбили за красочный и структурный сценарий, эффектный визуальный ряд, саундтрек, озвучку от талантливых актеров, культурные отсылки и разнообразие геймплейных моментов. Кроме того, в рамках бизнес-дней на выставке прошёл отдельный закрытый показ проекта Distortion. Иммерсивная ролевая игра с элементами стратегии и экшена была высокого оценена издателями и платформами.
Атмосферный хоррор о холодной войне от Black Caviar Games
Еще одна российская разработка на Tokyo Game Show — «Северный цветок: Последний дозор» — экшен-шутер с элементами психологического хоррора. Капитан советской армии Алексей Волков становится смотрителем на отдаленном форпосте среди бескрайних снегов Сибири в альтернативной реальности времен «холодной войны». Ощущение страха, полного одиночества обеспечено — в лучших традициях Dead Space.
Остросюжетный хоррор от Terrabyte Games
Свой хоррор в духе The Dark Pictures везут Terrabyte Games. Run Away From Me: Alexandra — сюжетный квест-бродилка про пленницу маньяка. Из интересного: весь игровой процесс завязан на взаимодействии с виртуальными гаджетами. Фитнес-браслет показывает пульс героини, через телефон доступны фонарик, инвентарь и прочие механики. Острый сюжет обеспечен: есть неожиданные повороты, скримеры и альтернативные финалы.
Ну и не забудем, что Россия показывает в Японии «Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград» — продолжение легендарной серии авиасимуляторов «Ил-2 Штурмовик», не нуждающейся в представлении. Кроме того, на стенде можно было поиграть в тактический онлайн-шутер «Калибр», многопользовательскую ролевую игру «Сказки» с элементами фэнтези, гоночный онлайн-симулятор с открытым миром CarX Street (микс аркады и реалистичной физики), высокотехнологичный автосимулятор Go Race, настольную VR-игру Jentrix и другие проекты.
На российском стенде также был установлен игровой симулятор Go Race с геймсютом и креслом пилота. Он пользовался большим интересом у посетителей стенда: многие специально выстраивались в очередь, чтобы испытать эффект присутствия за рулем гоночного болида.
Многие из них, как мы видим, уже хорошо знакомы российской игровой индустрии, побывали на наших выставках и успешно продаются на игровых площадках. Несколько этих проектов вышли из видеоигрового акселератора «Фабрика видеоигр» от Агентства креативных индустрий Москвы. За четыре сезона «Фабрики видеоигр» разработано 80 пилотных версий игр, ряд проектов получили финансирование в размере 150 млн рублей от инвесторов.
Еще недавно участие небольших российских студий в крупнейших международных выставках казалось нереальным, считает Василий Овчинников, генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии. По его словам, команда Агентства креативных индустрий Москвы и 12 российских компаний успешно презентуют продукты на Tokyo Game Show, и это совершенно новый уровень для индустрии.
«В текущих условиях особое значение приобретает работа с растущими рынками, где уже сформирован и активно развивается высокий спрос, а также готовность геймеров и бизнеса инвестировать в качественный и интересный игровой контент, который у нас есть», — заявил Овчинников.
Другое важное для нашей индустрии событие на Tokyo Game Show — презентация Московского кластера видеоигр и анимации. Это первая в мире инфраструктура для игровой разработки подобного масштаба. Проект реализуется Агентством креативных индустрий Москвы и готовится к открытию осенью 2025 года. В кластере создается экосистема поддержки разработчиков полного цикла: резиденты смогут пройти весь путь от идеи и прототипа до получения инвестиций и выхода продукта на международные рынки. Командам разработчиков предоставят льготную аренду, налоговые преференции, а также доступ к современному оборудованию, акселераторам и образовательным программам. С открытием такого кластера ожидается еще больше талантливых разработчиков и ярких игровых проектов на следующей TGS.
По словам Ивана Кузнецова из Black Caviar Games, российский стенд привлекал большое внимание на Tokyo Game Show. Разработчик считает удачной идею привезти на выставку российские игры в разных жанрах — так к стенду удалось привлечь совершенно разную аудиторию.
«Смесь жанров в нашем проекте вызвала большой интерес: она дает возможность сфокусироваться не только на ужастиках — они в Японии достаточно нишевые — но и уделить время спокойному геймплею».