Речь идет как о личных SIM-картах, так и о корпоративных. Как сказано в сообщении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, неактуальный договор связи можно расторгнуть, обратившись к оператору в салон связи или подать заявление на "Госуслугах" в разделе "Сим-карты", если оператор, чьими услугами пользуется абонент, подключен к этому функционалу. Если на номере есть задолженность, ее нужно будет предварительно погасить.
Цель нововведения - противодействие нелегальному обороту SIM-карт и телефонному мошенничеству. Злоумышленники часто оформляют номера на подставных лиц или граждан, которые об этом даже не подозревают.
Представитель пресс-службы Минцифры и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) не ответили на вопросы корреспондента ComNews. Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" напомнил, что проверка количества SIM-карт и отказ от излишних номеров доступны любому абоненту через соответствующий раздел "Госуслуг" с апреля 2025 г.: "Выход за установленный предел приведет к блокировке услуг связи всех SIM-карт, зарегистрированных на одного абонента".
Представитель пресс-службы "МегаФона" отметил, что общее количество абонентов компании растет: "База абонентов "МегаФона" в России составила более 78 млн человек. Увеличение объясняется как привлечением новых пользователей, так и переходом к нам клиентов других операторов, которых привлекли новые тарифные планы и высокое качество услуг связи, предоставляемых нами".
Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") сообщил, что оператор призывает всех клиентов проверить количество номеров и отказаться от лишних, чтобы избежать блокировок услуг связи: "При приобретении новых SIM-карт мы уже проводим обязательную проверку, чтобы не допустить превышения лимитов по количеству зарегистрированных на одного человека".
Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) сообщил, что в сети оператора не осталось пользователей с превышением лимита SIM-карт: "На каждую SIM-карту заключается договор с указанием и верификацией паспортных данных пользователей. При заключении договора мы проверяем количество и перед активацией карты делаем это еще раз. Лимит в 20 карт общий на всех операторов, сверить это количество позволяет государственная система - КСИМ. Поэтому информация о количестве SIM-карт на пользователя полностью корректна".
ООО "Екатеринбург-2000 ("Мотив") - российский оператор сотовой связи, работающий в четырех регионах Уральского федерального округа. Коммерческий директор "Мотива" Андрей Золотарев считает, что нововведение с лимитом не окажет серьезного влияния на абонентскую базу оператора: "Мы обеспечиваем связь для 2,5 млн абонентов. Доля тех, кто использует более 20 SIM-карт, незначительна. Например, клиентов, у которых более 20 SIM-карт "Мотива", всего 30 человек. Есть категория коллекционеров. Это люди, которые собирают и впоследствии перепродают красивые номера разных операторов. Таких тоже немного, и их блокировка никак не скажется на компании".
Андрей Золотарев рассказал и про более частую историю - использование абонентом SIM-карты, оформленной на чужие паспортные данные: "Такая практика была в прежние годы у некоторых дилеров, в эту же категорию попадает часть корпоративных карт малого бизнеса. Подобных случаев около 10 тыс., и абонент может даже не знать, что его номер под угрозой блокировки. Мы рассылаем этим клиентам оповещения о необходимости перерегистрировать номер на себя. Таким образом, работаем индивидуально с каждым".
Андрей Золотарев оценил инициативу с лимитом на SIM-карты положительно: "Она поможет всем операторам навести порядок в данных абонентов. Многие клиенты не торопятся обновлять информацию о себе при смене паспорта или годами пользуются SIM-картой, оформленной на другого человека. У нас не было действенных инструментов, чтобы повлиять на клиентов. Изменения в законодательстве этого года дают нам возможность актуализировать сведения или заблокировать тех, кто не хочет пользоваться SIM-картами легально".
АО "Вайнах Телеком" - российская телекоммуникационная компания, основанная с целью развития связи и телекоммуникаций на территории Чеченской Республики. Генеральный директор АО "Вайнах Телеком" Анвар Исмаилов считает, что данные изменения в законодательстве направлены в первую очередь на борьбу с так называемыми серыми номерами и связанным с ними телефонным мошенничеством: "Приостанавливая и в дальнейшем запрещая регистрацию "серых" симок, в перспективе мы сможем значительно снизить уровень телефонных киберпреступлений. Также такие "серые" симки могут использовать для совершения диверсий, для регионов Северного Кавказа и Чеченской Республики всегда актуальна задача по предотвращению их и в дальнейшем четкого понимания, какие лица и организации стоят за этими действиями".
Анвар Исмаилов отметил, что на абонентскую базу компании новые законодательные инициативы не окажут значительного влияния, так как работу с "серыми" симками и с абонентами, которые давно не пользуются услугами, оператор ведет давно: "Теперь это работа не только оператора связи, но это и требование к самому абоненту. И наш абонент четко будет понимать, какое количество симок ему необходимо, а от каких лучше отказаться. Еще добавлю: так как наша компания регионального уровня, то перед нами не стоит актуальная задача борьбы с фродом (вид мошенничества в области информационных технологий - прим. ComNews), которую имеют операторы федерального уровня".
Виртуальный оператор сотовой связи (MVNO) - оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого (базового) оператора, но продающий услуги под собственной маркой.
Представитель пресс-службы "СберМобайл" (ООО "Сбербанк-Телеком" работает на сетях операторов T2, "МегаФон" и ООО "Миранда-Медиа") сообщил, что по итогам III квартала 2025 г. абонентская база MVNO-оператора составила более 4,6 млн абонентов: "Около 30% из них имеют более двух SIM-карт, что сопоставимо со среднерыночными показателями. Мы для себя не видим ограничений и сложностей с введением нового закона. Блокировать "лишние" SIM-карты сверх лимита с 1 ноября будем согласно установленной законом процедуре. Опасений, что это может негативно повлиять на динамику роста абонентской базы, у нас нет. Такие абоненты занимают очень маленькую долю в нашей абонентской базе: на рынке мы относительно недавно и изначально не допускали большое количество SIM-карт на одного абонента, чтобы пресекать фродерские и мошеннические схемы".
Представитель пресс-службы Yota (ООО "Скартел" работает на сети "МегаФон") сообщил, что виртуальный оператор увеличивает абонентскую базу благодаря технологическому превосходству опорного оператора и грамотной маркетинговой стратегии: "В конце лета мы запустили уникальное предложение - у новых абонентов Yota появилась возможность подключить такой же тариф, как у друга, с сохранением всех условий, в том числе абонентской платы".
Генеральный директор "Газпромбанк Мобайл" (ООО "НМК" работает на сетях Т2) Анастасия Спешилова говорит, что нововведение скажется на абонентской базе MVNO-оператора незначительно: "Мы считаем, что лимит в 20 SIM-карт на одного гражданина оправдан. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить связью себя, членов семьи и подключенные к интернету умные устройства. Среди плюсов инициативы - снижение количества случаев, когда SIM-карты оформляются без участия абонентов, и борьба с телефонным мошенничеством. Это шаг в сторону более безопасной и ответственной цифровой среды. К возможным сложностям можно отнести необходимость актуализации клиентских данных, однако это естественный процесс, сопровождающий любые изменения в регулировании".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассуждает: "Чьи SIM-карты отключат? Каждый оператор заинтересован, чтобы отключали не его SIM-карты, а конкурентов. Пока неясно, какие именно SIM-карты нужно отключать: активные или неактивные, оформленные раньше или позже. В ГИС КСИМ операторы видят только общее количество номеров. Поэтому в первый период, вероятно, будет идти обсуждение между операторами и регуляторами, как и насколько жестко отключать SIM-карты. Адаптационный период может занять пару месяцев. После этого регламент будет работать в обычном режиме".
Аналитик предположил, что в будущем отключение дополнительных SIM-карт может привести к потере до 10% базы: "Но на самом деле таких лишних номеров не так много. Обычно они не используются, а содержат красивые номера, тарифы и номера для поездок. Поэтому в реальности потеря составит не более 1% от активной базы. Это пессимистичная оценка. Думаю, что цифра будет значительно меньше".
Алексей Миколенко