Исследование IVA Technologies показало:
42% педагогов, которые ведут дистанционные занятия, совмещают онлайн и офлайн в равных долях, ещё 15% делают ставку преимущественно на онлайн-обучение, и только 2% ведут занятия полностью в дистанционном формате.
Таким образом, онлайн перестал быть «временной мерой», а стал рабочим инструментом в арсенале большинства преподавателей.
Средняя школа (10–15 лет) — 44%.
Старшеклассники (15–18 лет) — 32%.
Студенты и молодые специалисты (18–35 лет) — 30%.
Именно эти группы формируют главную аудиторию онлайн-образования.
Опрос показал, что учителя активно используют базовые инструменты онлайн-платформ. Среди них:
Главный вызов онлайн-обучения — удержать внимание учеников в виртуальной среде. 59% учителей фиксируют средний уровень вовлечённости. Но у трети — он уже высокий.
Использование онлайн-платформ для проведения лекций и вебинаров открыли новые возможности для учителей интегрировать различные интерактивные элементы в свои занятия для повышения вовлеченности: от голосований до воспроизведения исторических реконструкций в VR-режиме.
Интерактивные инструменты вовлечения, которые используют учителя:
Опрос IVA Technologies показал, что педагоги чаще всего используют «традиционные» цифровые форматы: видеоматериалы, опросы, чаты и интерактивные доски. Однако интерес к ИИ уже есть у каждого пятого опрошенного. Искусственный интеллект в образовании еще не стал мейнстримом, но уже перестал быть «технологией будущего», став рабочим инструментом. По словам опрошенных учителей, они используют ИИ для составления домашних заданий, тестов, генерации визуальных материалов - изображений и презентаций.
Некоторые преподаватели уже используют в своей работе технологии VR/AR. Благодаря воссозданной реальности учащиеся могут путешествовать по всему миру, изучая различные места и культуры, проводить физические и химические опыты, исследовать человеческое тело, погружаться в историческое прошлое, исследуя древние храмы.
Искусственный интеллект, видеоматериалы, опросы, интерактивные чаты и доски — все это делает образовательный процесс более занимательным и персонализированным. Ученики могут заниматься в своем собственном темпе, получать мгновенную обратную связь и погружаться в учебный материал с помощью технологий, которые ранее казались фантастикой.
Позитивный фон подтверждают и сами учащиеся: 64% реагируют положительно на использование инструментов вовлечения во время онлайн-занятий, и лишь 4% заявляют о низкой вовлечённости.
Методология: