Как повлияет закон о расширении покрытия связью трасс на телеком

Фото freepik.com
На трассах теперь можно устанавливать антенно-мачтовые сооружения, в границах полосы отвода автомобильной дороги — это должно увеличить возможности обеспечением связи автодороги для операторов. Главная проблема — отсутствие энергоснабжения — может быть решена при установке оборудования в непосредственной близости к дорогам, где может присутствовать необходимая инфраструктура. Однако, по словам операторов, не в каждой локации это позволит решить проблему.

23 июля 2025 года президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о внесении изменений в закон «О связи». Внесенные изменения направлены на увеличение зоны покрытия мобильным интернетом и голосовой связью, а также на повышение качества связи вдоль трасс и в расположенных неподалеку малонаселенных пунктах.

Согласно законодательству, сооружения связи (базовые станции) могут устанавливаться в границах полос отвода автомобильных дорог. Осуществление каких-либо действий с линиями связи, таких как строительство, ремонт, реконструкция, перенос или эксплуатация и других), расположенных в границах полос отвода, должно происходить в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Владельцы инженерных коммуникаций, а также линий и сооружений связи могут размещать и ремонтировать оборудование, заключив договор с владельцем автомобильной дороги и получив разрешение на строительство, в случае, если речь идет о придорожных полосах — достаточно разрешения на строительство и письменного согласия от владельца дороги.

В целом, задача обеспечить высокоскоростное покрытие интернетом на всей территории России была озвучена Президентов в послании к Федеральному собранию, и должна она решиться на горизонте текущего десятилетия — для обеспечения этих целей правительство в том числе выделяет 116 млрд рублей на развитие российской спутниковой группировки. Необходимость в максимальном покрытии связью заключается не только в комфорте пассажиров и удобстве водителей, также этот фактор влияет на работу экстренных служб.

По данным авторов закона, на 2025 год покрытие федеральных трасс сетями GSM составляет почти 90% и сетями LTE — от 54% до 75%. Что касается региональных автодорог — на них совокупное покрытие составляет до 40% от общей протяженности. 

В пресс-службах мобильных операторов сообщили, что стремятся к увеличению покрытия до 99,9%. Однако часть из них посетовали на определенные технические сложности, решение которых позволило бы ускорить работу в данном направлении.

«Ежегодный процент покрытия федеральных автодорог технологией LTE определен решением ГКРЧ. К 2031 году он должен составить 99,9%. Операторы к этому стремятся и постоянно наращивают покрытие, но как показали совместные с регулирующими органами обследования трасс на наличие необходимой инфраструктуры для размещения объектов связи, основной проблемой является отсутствие необходимой энергетической инфраструктуры. Пока эта проблема системно не будет решена, покрытие на участках не обеспеченных энергетикой не появится», — прокомментировала новое законодательство пресс-служба билайн.

«Текст закона проработан в тесном взаимодействии с операторами мобильной связи. Документ положительно скажется на нашем взаимодействии с владельцами автомобильных дорог при строительстве и реконструкции дорожной инфраструктуры. Сейчас мы ожидаем появления нормативного документа, который будет регулировать порядок размещения антенно-мачтовых сооружений (АМС). При этом, несмотря на возможность возведения и эксплуатации сооружений в границах полос отвода и придорожных зон, остается проблема обеспечения энергоснабжения на некоторых участках. Отсутствие электричества по-прежнему может препятствовать масштабированию телеком-инфраструктуры на автодорогах. В качестве решения проблемы рассматривается возможность финансирования субъектами РФ подключения объектов связи к энергосетям. В целом же мы делаем все возможное для улучшения качества связи вдоль дорог: по итогам 2024 года Т2 полностью покрыла трассы М4, М11, М12, провела работы по развитию сети на М5, М10», — сообщила пресс-служба T2.

«МТС давно обеспечила устойчивым радиопокрытием практически всю населенную территорию страны и в последние годы улучшает качество мобильной связи вдоль автомобильных и железных дорог, в малых и удаленных населенных пунктах, а также точечно расширяет покрытие и емкость сети в городах в местах массового нахождения абонентов - в жилых комплексах, на транспортных и социально-значимых объектах. Компания продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры связи на федеральных и региональных автодорогах, тесно сотрудничая с властями разных уровней. МТС выполняет работы по покрытию автотрасс в соответствии с утвержденными планами и графиком, согласованными с Минцифры», — дала комментарий пресс-службы МТС.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, t2 (Tele2), регулирование, сотовая связь