ЭОС раскрыла особенности новых версий своих продуктов на ВЕСДОК-2024

ЭОС раскрыла особенности новых версий своих продуктов на ВЕСДОК-2024
Фото автора
Компания ЭОС занимается разработкой средств автоматизации документооборота уже тридцать лет. Уже долгое время флагманский продукт вендора, СЭД «ДЕЛО», является одной из ведущих решений в своем сегменте. Благодаря огромному опыту специалисты ЭОС принимают участие в стандартизации отрасли, а также в подготовке квалифицированных кадров. Сформирована разветвленная партнерская сеть, которая позволяет внедрять и поддерживать программные продукты ЭОС по всей стране. Именно взаимодействию с партнерами посвящена традиционная конференция компании «Весенний документооборот», которая в 2024 году прошла с 1 по 5 апреля в Самарканде, одном из крупнейших городов Узбекистана и древнейших поселений мира. На мероприятии выступили эксперты ЭОС и представители ведущих российских ИТ-компаний. Программа включала в себя широкий спектр вопросов, подразумевала активную дискуссию и совместный поиск ответов на насущные вопросы.

История ЭОС в контексте развития российской отрасли ЭДО

Председатель Совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян продемонстрировал тесную взаимосвязь истории ЭОС и развития отрасли электронного документооборота в России. В 1990-х годах в стране сложилась специфическая модель делопроизводства, а отечественных разработчиков сетевого прикладного ПО, разумеется, еще не было. С распространением в офисах компьютеров и Интернета начали появляться первые попытки организации систем контроля документооборота и коллективной работы с электронными документами, хранящимися в репозитории на корпоративном сервере, с помощью зарубежных платформ класса document management.

 

Владимир Баласанян, председатель Совета директоров ГК «ЭОС»

Владимир Баласанян, председатель Совета директоров ГК «ЭОС».
Фото: Андрей Блинов

 

«Будущая команда ЭОС формировалась с 1980-х годов. Мы работали в самых крупных управленческих структурах СССР и России, с 1991 года – в отделе офисных систем Управления информационных ресурсов (УИР) Администрации Президента и Правительства РФ. Поэтому нам удалось досконально изучить отечественную модель делопроизводства. В 1993 году возник большой заказ на информатизацию, но УИР был расформирован. Стало интересно попробовать то, что мы делали для одной организации, – делать для всех. У нас появился офис, и 1 сентября 1994 года двенадцать сотрудников новой компании начали работу», – рассказал он.

В 1993 году будущие ключевые сотрудники ЭОС работали над созданием концепции информационной системы для Государственной думы. В 1994-95 годах компания «Электронные Офисные Системы» занималась заказными разработками и проектированием тиражируемой системы. Первая же версия «коробочного» продукта появилась в 1996 году и получила соответствующее название: «ДЕЛО-96». Система сразу же получила популярность пользователей и широкое распространение, поскольку была сертифицированной, соответствовала всем существующим в то время стандартам делопроизводства, легко масштабировалась и обладала широкой функциональностью.

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов перевел разговор в область современных достижений компании, подвел итоги ее деятельности в 2023 году. Сегодня, по данным аналитиков, ЭОС сохраняет лидирующие позиции на российском рынке по выручке среди поставщиков СЭД, ECM и CSP-систем.

 

Компетенции экспертов ЭОС. Скрин из презентации компании ЭОС

Компетенции экспертов ЭОС. Скрин из презентации компании ЭОС

 

Компания не только создает и модернизирует собственные программные продукты, но и активно участвует в разработке отраслевых стандартов, в экспертном совете по совершенствованию электронного документооборота в органах госвласти, оказывает консалтинговые услуги, делится опытом на профессиональных конференциях, в том числе международных, и занимается обучением студентов в ведущих профильных вузах страны. В последние несколько лет ЭОС всё более активно организует собственные мероприятия совместно с региональными партнерами.

 

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт»)

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт»).
Фото: Андрей Блинов

 

Андрей Козлов обратил внимание участников конференции на тенденции в сфере СЭД: это импортозамещение (в том числе необходимость повышения квалификации персонала – как партнеров-интеграторов, так и заказчиков – по российскому ПО), информационная безопасность, а также применение технологий искусственного интеллекта. Последний тренд является общемировым и позволяет привнести в СЭД принципиально новые возможности для улучшения эффективности. «Мы создали и протестировали готовую «коробочную» систему на базе технологий искусственного интеллекта, которую сегодня уже можно разворачивать в разных регионах. Она автоматизирует классификацию документов по общероссийскому классификатору обращений граждан. К этому тренду присматривается всё больше заказчиков, и у нас есть, что предложить рынку», – пояснил спикер.

СЭД «ДЕЛО»: путь к импортонезависимости

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ») Иван Скородумов сделал обзор последних версий программных продуктов и решений ЭОС, и в первую очередь – СЭД «ДЕЛО».

Новая версия СЭД «ДЕЛО» полностью лишится «толстого» клиента в пользу веб-версии, но сохранит всю старую функциональность и приобретет новую: улучшенные возможности полнотекстового поиска и создания отчетности, отправки и поточного сканирования документов, интеграции с внешними системами и многое другое. Во многом это произошло за счет включения в систему компонентов «Платформы ЭОС» – это специализированная платформа вендора по разработке ПО для собственных и партнерских решений. Также в СЭД «ДЕЛО» будет обеспечена возможность неограниченного горизонтального масштабирования, будут изменены подходы к хранению и использованию данных, применены новые технологий индексации контента и поиска. Система поддерживает большинство популярных отечественных операционных систем, работает с СУБД PostgresPro.

 

Сергей Танцоров, руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС»

Сергей Танцоров, руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС».
Фото: Андрей Блинов

 

Более подробно про методику перехода на импортозамещенную версию СЭД рассказал руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров. По его словам, процесс миграции должен быть комплексным и включать в себя такие этапы, как выбор платформы, обучение сотрудников, настройку фоновых задач и разработку печатных форм, подготовку комплекта скриптов под новую инфраструктуру. Важно отрабатывать все процессы на стенде, четко следовать всем инструкциям и рекомендациям, а также учитывать гетерогенную среду эксплуатации.

Развитие других продуктов ЭОС

Активно развивается платформа разработки «ЭОС Платформа»: новый функционал получили такие ее модули, как Редактор печатных форм, Редактор экранных форм, Библиотека компонентов и генератор форм. 

 

Иван Скородумов, генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ»)

Иван Скородумов, генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ»).
Фото: Андрей Блинов

 

«Сегодня мы сформировали на платформе полноценный SDK для разработки, внедрили ряд технологий платформы в продукты ЭОС и таким образом подтвердили правильность выбранного пути», – отметил Иван Скородумов.

В мобильном приложении EOSmobile появились возможности работы за нескольких должностных лиц, изменения визы и подписи, функция редактирования поручений, подпапки «Проекты поручений» и «Поручения», поддержка ОС «Аврора» и другие улучшения.

Система автоматизации деятельности МФЦ – АИС «МФЦ ДЕЛО» – полностью соответствует всем регламентным нормам, обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие с любым поставщиком данных и позволяет без наличия навыков программирования создавать и редактировать услуги с помощью уникального модуля – Конструктора услуг. На уровне региона она помогает организовать единое цифровое пространство взаимодействия между заявителями, МФЦ и ведомствами, ответственными за реализацию госуслуг.

 

Анастасия Меницкая, руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»)

Анастасия Меницкая, руководитель направления разработки
систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»).
Фото: Андрей Блинов

 

Руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая поделилась информацией о новом функционале системы «Архивное дело» и вариантах ее внедрения у клиентов разных направлений деятельности. В частности, в ближайшей версии системы появится опция «Архив НТД» для хранения научно-технической документации, актуальная для предприятий электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, металлургии, здравоохранения, транспортной отрасли и целого ряда других.

Работа в синергии

Решения ЭОС работают в тесном взаимодействии с популярными системными и прикладными отечественными программными продуктами, а также с оборудованием российских разработчиков. Совместные решения позволяют предоставить пользователям новые возможности и расширенную функциональность.

Решения ЭОС работают в тесном взаимодействии с другими системными и прикладными программными продуктами, а также с оборудованием российских разработчиков. Это продемонстрировали на конференции представители компаний «Базальт СПО» (операционные системы семейства «Альт»), «Открытая мобильная платформа» (защищенная мобильная ОС «Аврора» версии 5), «Content AI» (решения в области интеллектуальной обработки информации), «Актив-софт» (решения в области ИБ под брендом «Рутокен»), «МойОфис» (пакет офисного ПО), Fplus (программно-аппаратные комплексы) и «Базис» (платформа виртуализации).

 

Планшеты, поддерживающие ОС «Аврора» и EOSmobile

Планшеты, поддерживающие ОС «Аврора» и EOSmobile.
Скрин из презентации компании ЭОС

 

Наиболее перспективным с точки зрения пользовательского опыта, на наш взгляд, станет присутствие приложения EOSmobile на устройствах с ОС «Аврора 5» от компании «Открытая мобильная платформа». Несколько планшетов, на которых реализован такой стек, уже вышли на рынок.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия, конференция, ДЕЛО