ИТ-холдинг Т1 провел второй летний буткемп «ИТ-лагерь T1» для студентов третьего курса и старше, которые обучаются на ИТ-специальностях в вузах.
Первый ИТ-лагерь состоялся в 2024 году и привлек внимание более 3000 студентов. В этом году проект получил региональное развитие – финальный этап прошел одновременно в трех городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. А всего заявки на участие подали более 7000 человек со всей России, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Возросло и число участников онлайн-обучения: в 2024 году их было около 1000 человек, в нынешнему году обучение прошли уже порядка 1500 студентов.
На завершающем этапе образовательного интенсива состоялся очный финал, участие в котором приняли команды студентов, которые лучше всего показали себя на онлайн-обучении и в командной работе. Главной наградой стал оффер на ИТ-стажировку в T1, который получили самые талантливые участники. Как показал опыт прошлого ИТ-лагеря, 90% ребят, принявших оффер, продолжают работать в компании и сейчас, совмещая работу в холдинге с учебой.
После окончания вуза они смогут продолжить свой путь в T1. Тем самым, начинающие специалисты получают практический опыт работы в ИТ-компании, который имеет большое преимущество для будущей карьеры в дополнение к диплому об образовании.
Второй летний «ИТ-лагерь T1», финал которого проходил в 3 городах России
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Развитие проекта «ИТ-лагерь T1» ведется в холдинге в рамках направления «T1.Дебют». Оно охватывает все образовательные проекты компании: стажировки, олимпиады и митапы для школьников, студентов и молодых специалистов. В рамках этого направления Т1 также развивает сотрудничество с вузами по всей стране. Среди образовательных партнеров – Финансовый университет, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также ведущие университеты в регионах. Знаковым достижением этого года стал интерес Минцифры РФ к ИТ-лагерю Т1.
Миссия проекта состоит в том, чтобы дать возможность студентам старших курсов, обучающихся по специальностям в области ИТ, продемонстрировать свои способности и полученные знания в соревновательной форме. Ребятам предлагаются темы, имеющие практическую значимость для Т1. Их участие в разработке реальных кейсов – это возможность проявить себя, а также предложить новые бизнес-идеи, что становится важной частью для профессионального становления молодых специалистов.
Очный финал буткемпа «ИТ-лагерь T1»
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Для участия в лагере студентам достаточно лишь подать заявку с описанием своей ИТ-специализации. Обучение на интенсиве проходит по востребованным ИТ-профессиям. Кандидатам, которые успешно прошли входное тестирование, предлагается сначала пройти онлайн-этап, где они могут на лекциях экспертов Т1 изучить теорию по хард-скиллам в выбранном направлении. А после отработать полученные знания на практических заданиях и мастер-классах.
Студенты, показавшие лучшие результаты по освоению индивидуальной программы, приглашаются к участию в командной работе над ИТ-проектами. В рамках него, менторы T1 помогают участникам закрепить полученные знания на типовых ИТ-задачах. Команды, которые успешно справились со своей задачей, становятся участниками финального соревнования, который проходит в очном формате.
Гибридный формат ИТ-лагеря позволяет студентам глубоко погрузиться в будущую профессию, а также познакомится с бизнес-процессами ИТ-компаний изнутри вместе с Т1.
Важной частью интенсива является возможность применения накопленных знаний, а также развития коммуникационных навыков. Студенты учатся выявлять проблемы и находить креативные решения, а после публично представлять результаты проделанной работы.
В этом году на образовательный интенсив были зачислены более 1500 молодых специалистов из 459 вузов страны. Подавляющую часть (59%) участников, прошедших отбор на обучение, составляли студенты региональных университетов.
На старте обучения участники могли выбрать одно из пяти направлений специализации: системная аналитика, backend-разработка на Java, frontend-разработка на Java+React, ручное тестирование, прикладное администрирование. Самым популярным выбором в 2025 году стало направление «системная аналитика», этот выбор сделали более 450 человек или почти треть участников. Повышенный интерес связан с высоким спросом на этих ИТ-специалистов на рынке: они держатся в лидерах уже на протяжении нескольких лет.
После завершения первого этапа интенсива более 300 молодых ИТ-специалистов стали участниками командной части ИТ-лагеря. Студенты разделились на команды, в которых были представлены все направления специализации онлайн-обучения – по одному студенту на каждую. Участникам предстояло в течение трех недель разработать свой вариант реализации бизнес-идеи из предложенного списка практических кейсов. Для этого им требовалось провести разработку backend- и frontend-частей, тестирование проекта, разработать правила для администрирования. На всем пути студентов сопровождали менторы T1.
В 2025 году ребята работали над следующими кейсами: «Создание интерактивной карты офисов»; «Инструмент для получения согласия на обработку персональных данных»; «Решение для бронирования переговорных комнат»; «Сервис для оптимизации корпоративных обсуждений МУЗА» и другие. В итоге участниками очного финала стали 281 человек. Он состоялся 28 августа одновременно в трех городах – Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.
Защита проектов в финале «ИТ-лагерь T1»
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
В финале участники должны были защитить свой проект перед экспертным советом. В его состав вошли представители российских вузов и ИТ-отрасли. Здесь участникам требовалось проявить свои коммуникационные навыки. Наблюдение за докладами помогало оценивать навыки других студентов и перенимать лучшие практики.
В конце торжественного мероприятия были объявлены команды победителей в нескольких номинациях. Остальные участники получили дипломы лауреатов.
Главным итогом второго летнего буткемпа «ИТ-лагерь T1» стали выданные офферы на стажировку в ИТ-холдинг Т1. В день финала по итогам защиты проектов их получили 90 лучших студентов. Остальным участникам проект помог лучше познакомиться со своей профессией и оценить ее с практической стороны. Они получили полезные навыки для развития карьеры.
Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Как отметила Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу, «сегодня работодатели ждут от начинающих специалистов прикладных навыков и понимания, как работают бизнес-процессы в ИТ-компаниях. Поэтому такие проекты, как ИТ-лагерь Т1, становятся отличной возможностью получить необходимый практический опыт и быстро сделать первые шаги в профессии. Так, многие талантливые ребята после окончания нашего лагеря становятся частью команды Т1».