Аналитики ставят под вопрос эффективность применения ИИ в разработке

Согласно последним исследованиям, ИИ приносит лишь скромный прирост производительности, а в некоторых случаях даже может замедлять работу программистов.

Причиной этому служит необходимость тщательной проверки и исправления ошибок, включая так называемые «галлюцинации» ИИ, которые возникают в сгенерированном коде, пишет издание «Новая Наука».

С момента запуска ChatGPT в 2022 году инструменты на основе ИИ стали применяться в самых разных сферах, включая разработку ПО. Опрос, проведённый в этом году, показывает, что, хотя большинство программистов продолжают применять ИИ, их удовлетворённость и доверие к этой технологии снизились.

Исследование лаборатории METR также демонстрирует, что опытные разработчики открытого ПО тратят на 19% больше времени на написание программы при использовании ИИ по сравнению с теми, кто обходится без него. Кроме того, инструменты ИИ оказываются менее эффективными при создании сложных и крупных программ. Международная консалтинговая компания Bain & Company подтверждает эти опасения. Её отчёт указывает на то, что экономия от применения генеративного ИИ в программировании остаётся незначительной.

По данным Bain & Company, написание кода и последующее тестирование составляют лишь 25–35% от всего процесса разработки, поэтому ускорение только этой фазы недостаточно для сокращения сроков вывода продукта на рынок.

Эксперты полагают, что реальные выгоды могут быть достигнуты лишь при применении ИИ ко всему циклу разработки, включая этапы идеации, определения требований, проектирования, тестирования и планирования развёртывания.

«Применении ИИ даже не смотря на проблемы, все таки дает увеличение производительности, пусть и небольшое. Понятно, что в настоящее время система может ошибаться, но на ошибках учатся и в дальнейшем технология раскроется на полную мощность.

К применению ИИ на всех этапах жизненного цикла разработки ПО нужно относится осторожно, поговорка "семь раз отмерь, один раз отрежь" хорошо подходит и для работы с ИИ.

Подключение ИИ в этапы жизненного цикла разработки ПО, особенно "идеации" может грозить фазой галлюцинаций уже в самом начале разработки, правда и без ИИ результат этой фазы часто надо пропускать через призму здравомыслия», – говорит Роман Байталов, архитектор системных решений GitFlic (входит в экосистему «Группы Астра»).

Тематики: ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Искусственный интеллект, Группа Астра