Аэрофлот вынужден отменять и переносить рейсы из-за кибератаки

Фото freepik.com
Из-за атаки хакеров «Аэрофлот» отменил и перенес несколько десятков рейсов 28 июля в Москве и Петербурге. По утверждению хакеров, ИТ-инфраструктура компании полностью уничтожена, генпрокураторой заведено уголовное дело.

Утро понедельника ознаменовалось серьезной проблемой «Аэрофлота» - из-за обрушения информационных систем в компании отменены десятки рейсов. Сообщение о сбое в информационных системах перевозчика появилось в 8:30 утра. С полночи до полудня 28 июля в Шереметьево из 123 запланированных рейсов в/из Москвы были осуществлены только 76.

Отменены рейсы и в Петербурге - задержано и отменено более, чем по десять рейсов.

 

Сообщение от пресс-службы компании «Аэрофлот» в телеграм-канале

Сообщение от пресс-службы компании «Аэрофлот» в телеграм-канале
Источник: Телеграм-канал пресс-службы «Аэрофлота» 

 

Пассажиров отмененных рейсов просят забрать багаж и покинуть здание аэропорта - прямо сейчас в аэропорту не имеют возможности переоформления рейсов, однако обещают осуществить возврат средств либо переоформить билеты на другие рейсы сразу после возобновления работы информационных систем.

Ответственность за происшествие взяли на себя две хакерские группировки:  Silent Crow и Киберпартизаны BY, и те и другие проявляют свою проукраинскую позицию, позиционируя атаки как поддержку Украины. По заявлению членов группировки, атака подготавливалась в течение целого года, в результате чего якобы удалось добиться полного уничтожения ИТ-инфраструктуры компании — 7000 виртуальных и физических серверов с общим объемом информации на 12 Тбайт данных.

Генпрокуратура подтвердила факт хакерской атаки и сообщила, что держит ситуацию под контролем, также возбуждено уголовное дело.

Напомним, что в июне 2025 года «Аэропорт» заключил соглашение в области информационной безопасности с компанией BI.ZONE, в рамках которого планировалось регулярно обмениваться данными об актуальных киберугрозах, а также расширить области использования ИИ-технологий, повышать устойчивость бизнес-процессов к угрозам и обмениваться опытом по сокращению случаев утечек. 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, хакеры