В соревновании приняли участие три команды разработчиков. Одна из них применяла в работе популярные внешние AI-инструменты (сервисы на базе LLM, плагины к IDE, AI-ассистенты), вторая – «Автокод» Bell Integrator. Третья разрабатывала без AI, при этом их результат при оценке индексировался для обеспечения равных шансов у всех команд.
Хакатон подтвердил значительный потенциал использования AI-инструментов в ускорении процессов разработки. Две команды, работавшие с искусственным интеллектом, за два дня практически полностью реализовали поставленное техническое задание по созданию системы планирования отпусков и продемонстрировали производительность, значительно превышающую результаты участников, не применявших AI.
Детальный анализ результатов показал, что внешние AI-инструменты пока превосходят «Автокод» по совокупному набору функций и удобству интерфейса, однако участники, использовавшие инструмент Bell Integrator, вышли в лидеры благодаря уникальному механизму генерации шаблона приложения на основе визуального проектирования структуры микросервисов и модели данных для каждого из них. По результатам проектирования автоматически генерируются каркасы всех микросервисов и соответствующих микрофронтов с учетом спроектированных структур данных, а также скрипты развертывания в двух вариантах (для развертывания в локальном окружении через docker-compose и для развертывания kubernetes кластера со всем сгенерированным функционалом).
«Впервые я занимался реализацией достаточно объемного проекта с использованием LLM-моделей таким образом, чтобы отдать им подавляющую часть работы по написанию кода. Сроки были сжатые, но в этом и суть хакатона, когда последние два-три часа могут решить исход соревнований. Так случилось и с нашей командой – во многом благодаря системе «Автокод» и нашему пониманию того, как с ней работать. Только с помощью LLM-моделей мы не смогли бы добиться такого результата – в случае разработки проекта с нуля, функционал «Автокода» дает хороший толчок с самого начала, принимая на себя работу по генерации основного шаблонного кода, который уже впоследствии дорабатывается с использованием интеграции с нейросетями по аналогии с ведущими инструментами в области», – рассказал об участии в хакатоне инженер-программист Bell Integrator FabricaONE.AI Глеб Шафоростов.