Генеральный директор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (группа компаний ЛАНИТ) Вадим Сабашный: Этим летом, как и весь текущий год, тон задавал искусственный интеллект – все с нетерпением ждали доступа к GigaChat и запуска YandexGPT 2. Но увидели мы их только в начале осени. Как обычно, росли облака, объемы данных и необходимость их обработки, в том числе и методами ИИ. Работы, как всегда, много, но летом получилось и отдохнуть – сказались пора отпусков и хорошая погода.
Генеральный директор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (группа компаний ЛАНИТ) Вадим Сабашный
Фото: «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»
Коммерческий директор «Консист Бизнес Групп» (группа компаний ЛАНИТ) Владимир Тарасенко: Летний сезон, с точки зрения рабочих процессов, стал логичным продолжением работ, начатых еще в 2022 году. Если лето-осень прошлого года прошли под эгидой знакомства аудитории с существующими на рынке отечественными ИТ-системами и решениями, то этот год ознаменован переходом в практическую стадию. Идет более глубокое изучение продуктов, запуски пилотных и полномасштабных проектов.
Коммерческий директор «Консист Бизнес Групп» (группа компаний ЛАНИТ) Владимир Тарасенко
Фото: «Консист Бизнес Групп»
Руководитель отдела инфраструктуры компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа компаний ЛАНИТ) Ильдар Закиев: У многих интеграторов исторически конец мая – начало июня – это сезон старта огромного количества контрактов. Этот год не стал исключением. Наблюдаем спрос на ИТ-аудиты, проектирование и построение новых ЦОДов, модернизацию устаревших ИТ-сервисов.
Руководитель отдела инфраструктуры компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа компаний ЛАНИТ) Ильдар Закиев
Фото: «ЛАНИТ-Интеграция»
Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин: Начиная с 2022 год в ИТ нет затишья, и оно точно не предвидится в ближайшие годы. В отечественном ИТ и ИБ продолжается тренд импортозамещения – где-то вынужденный, где-то плановый. Часть зарубежных вендоров, которые не покинули российский рынок в 2022 году, всё-таки сделали это в 2023-м. А значит, на рынке вновь появляются ниши, которые спешат занять российские вендоры.
Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин
Фото: «Газинформсервис»
Директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) Олег Епишин и директор по маркетингу «Инферит» (ГК Softline) Анна Кулик: Традиционного летнего затишья в России в этом году мы не дождались. Наши производители активно создают продукты на замену ушедшим, чтобы обеспечить заказчикам стабильные и надежные инфраструктурные решения. Идет активная фаза перестройки отечественной электроники. На рынке российского ПО заметен спрос на отраслевые решения.
Директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) Олег Епишин
Фото: «Инферит»
Можно говорить о тренде формирования российских ИТ-экосистем. Заказчики хотят получить комплексное решение «под ключ» и поддержку вендора в режиме «одного окна» для всей своей ИТ-инфраструктуры. Важно, чтобы все российские программные и аппаратные продукты были совместимы между собой и с действующими пока ещё в организациях иностранными решениями – компонентами, операционными системами и ПО. Так, например, ГК Softline в мае 2023-го, понимая потребности клиентов, приняла решение об объединении своих продуктовых направлений под единым брендом «Инферит», под которым ранее производилась компьютерная техника и серверное оборудование. Вендор предлагает все необходимые компоненты для развертывания ИТ-инфраструктуры, гарантийное обслуживание и техническую поддержку, чтобы обеспечить комфорт клиентов.
Директор по маркетингу «Инферит» (ГК Softline) Анна Кулик
Фото: «Инферит»
В целом достижение технологического суверенитета, развитие отдельных отраслей, внедрение инноваций невозможно без консолидации усилий многих игроков рынка. Площадки для открытого диалога бизнеса и государства – объединения, отраслевые мероприятия – позволяют быть в курсе тенденций на постоянно меняющемся рынке, лучше понимать потребности потребителя и конкурентную среду, создавать востребованные решения, не тратя время на проверку бесплотных гипотез, а также обеспечивать совместимость продуктов и технологий. С другой стороны, они помогают формировать государственную политику по достижению технологического суверенитета, продвигать инициативы по поддержке производителей. Для решения различных задач бизнес и наука объединяются в консорциумы, такие как Консорциум «Вычислительная техника», Консорциум участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, созданный Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), Альянс в сфере искусственного интеллекта и многие другие.
Российские разработчики смогли доказать рынку, что в нашей стране умеют делать очень сложные проекты. Фаза хаоса и неопределенности завершается, наступает период «терраформирования». Российские компании эволюционируют в ускоренном темпе. Мы не просто взяли курс на технологический суверенитет, а очень уверенно идем к нему. Растёт число проектов в области AI, IoT, BigData. Крупные компании и госкорпорации доверяют российским разработчикам сложные, интеллектуальные проекты.
Видим растущую потребность заказчиков в ИТ-консалтинге, это связано с тем, что часто перед компаниями стоят комплексные задачи по переходу на российское ПО и аппаратное обеспечение, при этом переход не может быть «чистым». Часть аппаратных компонентов может быть зарубежной, а часть российской, «зоопарк» есть и на уровне программного обеспечения. Построить такую гибридную гетерогенную систему сложно. Она требует тестирования компонентов на совместимость, доработки ПО – с этим связан спрос на заказную разработку.
Наблюдается растущий спрос на российские продукты в сфере информационной безопасности, и эта тенденция будет усиливаться. По данным «РТК-Солар», количество инцидентов в области кибербезопасности в первом полугодии 2023 года на четверть превысило показатели предыдущего полугодия. Преступники стали использовать более сложные и опасные методы. Отвечая на вопрос о доле в России иностранных вендоров-разработчиков решений кибербезопасности, Александр Шойтов, замглавы Минцифры, отметил: «В начале 2022 года было не более 40 %. Сейчас мы оцениваем долю иностранных средств защиты информации как 10 %, то есть российские – около 90 %». Россия в рекордные сроки достигла высоких результатов.
Роль государства, как катализатора российской ИТ-эволюции, высока. Гранты, субсидии, образовательные инициативы для повышения квалификации специалистов, указания для госкорпораций и поддержка бизнеса, необходимы для формирования технологического суверенитета – сильной российской ИТ-индустрии.
Важны и финансирование перспективных разработок, и создание максимально благоприятных условий для экспорта. В ближайшие 2 года российские компании будут работать для достижения технологического суверенитета, а через 2-3 года мы сможем успешно выйти на международный рынок при благоприятных условиях. Нам открыты страны БРИКС, ЕАЭС, Индия, Африка. Надпись «Сделано в России» должна стать общепринятым символом высокого качества.
Генеральный директор компании «Деснол Софт» Роман Пилькин: Для нас лето было активным. В плане трендов отмечаем, что клиенты научились считать деньги и берут максимум от внедряемых ИТ-систем. Например, в направлении автоматизации услуг у нас стало больше компаний, которые выбирают индивидуальное сопровождение. И вместе с нами развивают и адаптируют Service Desk под свои задачи.
Генеральный директор компании «Деснол Софт» Роман Пилькин
Фото: «Деснол Софт»
Еще один тренд, который укрепил свои позиции - это реализация ESM-подхода. То есть, автоматизация работы не только ИТ-службы, но и других подразделений, таких как HR, бухгалтерия, АХО, служба безопасности и др. А также сервисных областей в принципе. Например, недавно на базе нашего Service Desk Итилиум мы автоматизировали работу транспортной службы. Заказ машины, подбор водителя - все это происходит через обращения, которые обрабатываются в системе. Сегодня клиенты уходят от локальных продуктов под конкретные задачи, уходят от зоопарка ПО, и выбирают одну систему, на базе которой будет автоматизировано множество бизнес-процессов компании. Это еще один тренд, на который я обращаю внимание.
Вадим Сабашный («ЛАНИТ-ТЕРКОМ»): Как уже отметил выше, лето прошло в ожидании GPT-решений от крупнейших игроков ИТ-рынка России, также была запущена крипто-сеть Siberium.
Владимир Тарасенко («Консист Бизнес Групп»): По моим ощущениям, рынок стал более структурированным. Определились игроки в ключевых категориях, которые начали интересные и сложные проекты. И здесь речь идет не только о миграции на российское программное обеспечение, но и о новых проектах автоматизации. Данная потребность у компаний не исчезла, но выбор теперь делается в пользу российских решений, что является очевидным плюсом для отечественных разработчиков. Второе ощущение – стало меньше рекламы программного обеспечения, что тоже говорит о том, что фаза ознакомления с продуктами завершается и заказчики переходят к реальным проектам.
Сергей Полунин («Газинформсервис»): Летом традиционно проводится большое количество мероприятий для специалистов в сфере ИБ - CTCrypt, IT IS Conf, Payment Security, OffZone. Материалы и выступления с этих конференций обычно продолжают обсуждать еще долго. В остальном лето - это, конечно, затишье, хотя в новостной ленте продолжают всплывать сообщения о взломах, утечках данных и выходе на рынок новых продуктов. Но в этом нет какой-то сезонной периодичности – это происходит в течение всего года.
Эксперты «Инферит» (ГК Softline): Летом было много событий вокруг искусственного интеллекта, робототехники, беспилотников.
Мы были свидетелями успешных пилотных проектов коллег из цифровой лаборатории Softline Digital – они создают сложнейшие комплексные решения для российских крупных промышленных компаний с применением ИИ и машинного обучения. В сентябре проект команды Softline Digital победил в номинации «Лучший проект по импортозамещению системы роботизации бизнес-процессов (RPA)» форума «Smart Oil & Gas».
Видны первые результаты государственных инициатив по поддержке российской ИИ отрасли – от роста образовательных ресурсов для молодежи до количества поддерживающих организаций, информационных ресурсов для пользователей – бизнеса и производства. Из интересных новостей можно отметить создание студии производства контента на базе нейросетей, которую откроет «Газпром-Медиа», и разрешение на использование ИИ при написании дипломов, которое дало студентам руководство МГПУ.
Мы наблюдаем рождение новой отрасли – беспилотных летательных аппаратов. Правительство РФ в июне утвердило стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года. За следующие 7 лет должно быть построено 290 аэропортов и площадок для беспилотников. Президент Владимир Путин заявил о необходимости подготовить 1 млн специалистов по дронам к 2030 году. Летом заметно стало больше образовательных инициатив в этой области – пилотирование дронов вошло в школьную программу, по всей стране проходят соревнования пилотов дронов. Около 4500 участников привлёк «Архипелаг 2023», посвящённый этой области. В рамках интенсива состоялась первая в мире 24-часовая гонка беспилотников в режиме FPV.
Российские разработчики создают дроны и программное обеспечение для них. В Петрозаводске, в Карелии, в этом году планируют начать производить беспилотники, способные приземлиться в заданную точку с точностью в 30 см. Аппарат «Саранча-10» грузоподъёмностью 20 кг способен работать над морем, в горах и при сильном ветре; на одном заряде он может летать около четырёх часов, а при постоянном питании – круглосуточно зависать на высоте 20 метров.
Нужно помнить и про наземные беспилотники. В июне на трассе М-11 запустили беспилотные коммерческие перевозки грузовым транспортом. Первыми грузовиками стали «КАМАЗы», а в числе первых компаний – X5 Group. Без помощи водителя беспилотники преодолевают 600 км.
В течение нескольких лет мы увидим рост робототехники в России. Уже сегодня наши инженеры разрабатывают развлекательных роботов и роботов узкоспециализированных. Пермский «Промобот» (а Пермь иногда называют столицей робототехники именно из-за этой компании) является одним из крупнейших производителей сервисных роботов в России и Европе. На стыке робототехники и медицины – экзоскелеты для взрослых и детей «Экзоатлет», компании-разработчики бионических протезов, такие как «Моторика», а также такие проекты, как представленный летом «Росэлектроникой» робот для реанимации, способный в 15 раз дольше человека проводить непрямой массаж сердца.
Всего в стране – около 300 компаний в сфере робототехники. Промышленный спрос на робототехнику – безусловно, главный драйвер отрасли. Поэтому остаётся ждать масштабных проектов. Фундамент готов, активно ведется подготовка кадров. В «Московской технической школе» открыли 8 курсов по робототехнике. Российские школьники успешно выступают на мировом уровне и забирают призовые места на состязаниях, связанных с этим и другими ИТ-направлениями.
Одно из важных событий – обсуждение национальной системы ИТ-сертификации, создать которую предложили ряд корпораций, «Сколково», Университет Университет Иннополис и Минцифры России. Эта инициатива важна по той причине, что спрос на ИТ-кадры в 2023 году увеличился на 63 %, а множество образовательных программ не всегда выпускают специалистов, готовых к работе в компаниях.
Роман Пилькин («Деснол Софт»): Важным событием для российского ИТ-рынка стало решение фирмы «1С» о выпуске совместного с нашей компанией «Деснол Софт» программного продукта 1С:ITILIUM. Эта система класса Service Desk сменит 1С:ITIL фирмы «1С» и наш Итилиум. Официальное заявление об этом было сделано 20 июня. Мы рады, что прототипом системы будет наш продукт Итилиум, разработанный в соответствии с лучшими мировыми практиками и рекомендациями ITIL®.
Также в рамках партнерства мы будем оказывать поддержку всем клиентам, которые работают на 1С:ITIL.
Вадим Сабашный («ЛАНИТ-ТЕРКОМ»): GigaChat, YandexGPT 2, Siberium. К сожалению, очень неожиданно завершилась программа «Луна-25».
Владимир Тарасенко («Консист Бизнес Групп»): Для нас знаковым событием лета стало начало сотрудничества с футбольным клубом «Зенит». Это масштабный ИТ-проект перехода на решения ТУРБО с действующим чемпионом России по футболу.
Роман Пилькин («Деснол Софт»): Мы активно готовились к презентации нового программного продукта 1С:ITILIUM, который выйдет на рынок этой осенью. Программисты команды Итилиум разработали 2 типа конвертера для переноса данных из линейки продуктов 1С:ITIL в 1С:ITILIUM, чтобы компаниям было проще и быстрее мигрировать на новое решение. Разработали новую систему защиты, благодаря чему клиенты смогут получать доступ к дополнительным модулям системы и увеличивать количество пользователей без обращения к нам, как к разработчику.
Этим летом мы также разрабатывали и сейчас готовим к выпуску уникальный онлайн-курс по внедрению 1С:ITILIUM, который поможет ИТ-директорам самостоятельно автоматизировать работу ИТ-отдела и других сервисных областей с удаленной поддержкой наставника из нашей службы внедрения. Это позволит компаниям серьезно сэкономить на реализации в компании ITSM и ESM-подходов. Подобного продукта на ИТ-рынке России еще не было. Мы первыми это делаем, а вы первыми узнаете. Это абсолютно инсайдерская информация.
Вадим Сабашный («ЛАНИТ-ТЕРКОМ»): Ожидаю продолжения тенденции использования ИИ, и, в частности, GPT, а мы, в свою очередь, продолжим повышать производительность и скорость разработки средствами ИИ.
Владимир Тарасенко («Консист Бизнес Групп»): Новые продажи, новые проекты, креативные маркетинговые идеи, которые были припасены для старта осеннего сезона. Будет много интересных событий.
Ильдар Закиев («ЛАНИТ-Интеграция»): Ожидаем продолжения начатых в прошлом году инициатив. Мы видим, что рынок все больше разворачивается в сторону отечественных решений. Крупные компании общаются с интеграторами, отечественными производителями ПО и оборудования. Российские вендоры чутко реагируют на такую обратную связь, разрабатывают необходимые функции, меняют дорожную карту.
Сергей Полунин («Газинформсервис»): В четвертом квартале должны пройти форумы МедИнфоБез, а также Antifraud Russia, посвященные информационной безопасности в сфере медицины и борьбе с мошенническом, соответственно. Если говорить о рынке, то в 2023 году резко увеличилось количество стартапов в сфере ИБ, и этот тренд продолжится. Например, наш проект «Биржа IT-стартапов» собрал почти 300 работ по IT и ИБ, в прошлом году их было 90. Спрос на российский софт внутри страны крайне велик, и это мотивирует специалистов и компании разрабатывать новые решения, в том числе, чтобы заместить ушедшие с рынка зарубежные компании. Минцифры РФ, в частности, сообщило, что отечественные средства защиты информации уже заняли 90 % рынка.
Эксперты «Инферит» (ГК Softline): ИТ-вендор «Инферит» продолжит рост и развитие. В следующем квартале продолжатся инициативы, запущенные летом. В том числе – расширение сети центров сервисной поддержки, портфеля продуктов в области информационной безопасности и «облачных» сервисов.
Мы и далее будем тесно сотрудничать с нашими заказчиками и партнерами. Обратная связь от клиентов и партнеров, быстрое реагирование на запросы, стремление создавать эффективные комплексные решения помогают нам предлагать лучшие решения для развертывания и поддержки ИТ-инфраструктуры, отвечающие современным требованиям и ожиданиям.
Роман Пилькин («Деснол Софт»): Мы ожидаем выхода нашего совместного с фирмой «1С» продукта 1С:ITILIUM. Готовимся к презентации онлайн-курса по внедрению этой системы. А также планируем переход нашей компании «Деснол Софт» на 1С:ITILIUM, потому что, конечно же, сами ведем всю работу с обращениями в Service Desk. Это будет первая миграция на новое решение. Момент не только исторический, но и важный с точки зрения обкатки системы.
По нашему опыту осень в ИТ это традиционно горячий сезон. Мы встречаем его в полной готовности. Например, проектная команда Центра внедрения направления Итилиум увеличилась в 2 раза, потому что количество запросов на автоматизацию услуг растет с каждым месяцем. Например, если в 2021 году у нас было 17 проектов внедрения, то в 22-м - уже 26. Прибыль компании от индивидуального сопровождения в прошлом году выросла почти на 400 % по сравнению с 2021 годом.
Первый осенний «урожай» тоже уже собрали. 11 сентября два проекта автоматизации, реализованные на базе наших решений Итилиум и 1С:ТОИР, стали победителями 7-го международного конкурса «1С:Проект года» фирмы «1С». Так что продолжаем драйвить бизнес!
ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!