Мероприятие прошло в формате адаптированной версии популярного телешоу «Своя игра», что позволило задать экспертам более двадцати острых и актуальных вопросов.
В ходе заседания эксперты и участники обсудили зрелость и экосистемность российского софта, возможности для интеграций решений вендоров, регулирование в сфере ИИ-технологий и вопросы информационной безопасности. По словам экспертов, тема выходит далеко за рамки технологической: сегодня российский софт стал стратегическим активом, обеспечивающим цифровой суверенитет и устойчивость бизнеса, а рынок переживает новый этап — создание полноценных экосистем, способных конкурировать с зарубежными продуктами по качеству и инновационности.
Модератором встречи выступил технический директор «ЛАНИТ-Интеграции» и сопредседатель Комитета по ИТ Ассоциации менеджеров Олег Аксенов. Он отметил, что ключевой вызов сегодня — не просто замена зарубежных решений, а формирование конкурентной среды, в которой отечественные продукты выбирали бы за их функциональность и надежность, а не из-за отсутствия альтернатив. Среди основных рисков отрасли эксперт выделил дефицит кадров и компетенций, фрагментацию рынка, проблемы совместимости и интеграции решений, а также необходимость выработки современных, сбалансированных правил регулирования, особенно в области ИИ и информационной безопасности.
Главный коммерческий директор «Группы Астра» Николай Прянишников отметил, что российские вендоры продолжают конкурировать с иностранными, поскольку многие клиенты по разным причинам не переходят на отечественный софт. По словам эксперта, отечественные разработки пока смогли заместить только 20% IT-продуктов на российском рынке. «Иностранные вендоры по-прежнему присутствуют на рынке, и в какой-то момент часть ушедших может вернуться. Мы должны быть технологически и организационно к этому готовы. В чем, несомненно, нам очень может помочь регулятор. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нам необходимо продолжать делать нашу работу хорошо: наращивать инвестиции в исследования и разработку, развивать экосистему наших решений, а также уделять внимание совместимости с продуктами сторонних разработчиков. Кроме того, нам нужно укрупняться и консолидироваться. Российским IT-компаниям необходимо развиваться, расти и активнее завоевывать рынки (российские и зарубежные). Тогда потребность в иностранных решениях постепенно отпадет», – подчеркнул Николай Прянишников.
На большие перспективы российского софта также обратил внимание Антон Мостовой, заместитель генерального директора компании Р7. Эксперт отметил выход российской продукции на зарубежные рынки, например, на одно из новых перспективных направлений – Саудовскую Аравию. «Проблема в том, что российские пользователи почему-то не любят свое, отечественное или забывают про это. Многие думают, что зарубежное лучше, но заблуждаются. При этом, стоит напомнить, что в иностранные устройства, сервисы встроены не только уязвимости, но и средства вашего мониторинга информации. Нужно понять, что сейчас мы живем в мире, где нет информационной безопасности в зарубежных продуктах, в которые еще и включена телеметрия», – заметил Антон Мостовой.
Также эксперты обсудили возможности и вызовы, связанные с РБПО – разработкой безопасного программного обеспечения. Российским вендорам рекомендуется соблюдать РБПО, в частности, согласно стандарту ГОСТ Р 56939-2024.
Антон Мостовой согласился, что культура производства программного обеспечения должна быть, и поэтому надо стремиться к внедрению РБПО. Однако, на его взгляд, процесс не должен быть принудительным и внедряться в сжатые сроки.
«Для нас это рабочий инструмент. РБПО несколько ресурсоемкая система, но в основном это правильный процесс. Теперь заказчик может знать, что вся наша система разработки сертифицирована. Это своеобразный знак качества», – заметил Николай Прянишников.
Иван Мыздриков, директор по продуктам VK Tech отметил, что разработка безопасного ПО (РБПО) является важным инструментом обеспечения безопасности: «РБПО — это абсолютно рабочий инструмент, без которого сегодня невозможно создавать надежные корпоративные продукты. Найти и устранить уязвимость на этапе проектирования или кодирования в десятки раз дешевле, чем на этапе тестирования или эксплуатации. При этом РБПО — это не просто "внедрить и забыть". Это постоянная работа по построению культуры, оптимизации процессов и адаптации к новым угрозам. Для нас, как для вендора, это — конкурентное преимущество и основа доверия со стороны наших клиентов».
Максим Березин, директор по развитию бизнеса Orion soft, отметил экономическую составляющую соблюдения принципов РБПО. По его словам, сертификация РБПО позволяет компании синхронизировать разработку продукта zVirt в коммерческой версии и редакции ФСТЭК России. Это значительно оптимизирует затраты на команду разработки и сокращает сроки выкатки функционала в версии ФСТЭК России с шести до одного-двух месяцев. Эксперт подчеркнул, что успех подобных процессов во многом зависит от людей и внутренней организации работы. «Люди и процессы – это самые большие вызовы для компаний. Важно не только наращивать команду, но и выстраивать надежные процессы, связанные с ее развитием. Мы делаем ставку на обучение сотрудников и формирование внутри компании будущих руководителей», – рассказал Максим Березин.
Иван Мыздриков также поделился мнением о технологиях на основе искусственного интеллекта. На его взгляд, ИИ – удобный инструмент и помощник, способный качественно выполнять широкий круг задач от обработки текстовой информации, поиска знаний и анализа данных до выполнения комплексных проектов с применением агентского подхода, таких как написание кода. Это повышает эффективность работы, позволяет специалистам добиваться результата быстрее и с лучшим качеством.
В завершение встречи эксперты поделились планами на ближайшее время, рассказали о развитии продуктов и выходе на новые рынки.
Информационные партнеры: ComNews, Cyber Media, Bankiros, b2b-медиаресурс «Точка продаж», ICT Online, ICT2GO