Ученые и студенты из УГНТУ разработали технологию для диагностики и поиска протечек на трубопроводах

Разработка университетской стартап-студии УГНТУ получила поддержку Платформы университетского технологического предпринимательства.

Студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) разработали уникальную технологию диагностики трубопроводов, которая позволяет обнаруживать дефекты и утечки с высокой точностью и низкой стоимостью.

Разработка представляет собой компактное внутритрубное устройство, которое движется вместе с потоком жидкости и выявляет скрытые повреждения труб в любых материалах, включая полиэтилен и сталь. Проект получил поддержку Платформы университетского технологического предпринимательства: команда выиграла грант «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей на запуск стартапа, а сегодня созданная ею компания «УТТС» растет и развивается в рамках университетской стартап-студии УГНТУ.

Идея создать подобное устройство возникла в ответ на растущую проблему повреждений трубопроводов. «Статистика показывает огромные финансовые потери из-за утечек и несанкционированных врезок – только за несколько лет ущерб составил миллиарды рублей. Существующие методы диагностики, такие как ультразвуковые и магнитные системы, часто слишком дороги и не всегда подходят для труб из неметаллических материалов», — отмечает один из создателей стартапа Чингиз Нурмухамедов.

«Мы поняли, что нужно создать доступное и универсальное решение, которое будет работать не только с металлическими трубами, но и с полиэтиленовыми, ведь они часто используются в водоснабжении и других коммунальных системах. Наша технология — это акустический анализ, который позволяет выявить утечки и дефекты без остановки работы трубопровода», — добавил он.

Команда создала компактное внутритрубное устройство сферической формы, которое движется внутри трубы с потоком жидкости. Устройство оснащено датчиками (акустическими, температурными, магнитометром и другими) и записывает данные о состоянии трубопровода. Программное обеспечение анализирует эти данные и обнаруживает критические дефекты, такие как утечки или повреждения, на ранней стадии.

По словам разработчиков, их устройство дешевле существующих аналогов в 10-15 раз, может использоваться для труб из любых материалов, включая полиэтилен и сталь и не требует остановки работы трубопровода для проведения диагностики.

Технология будет полезна компаниям, занимающимся эксплуатацией трубопроводов, включая нефтегазовые компании, коммунальные предприятия, а также компании в сфере ЖКХ. Особенно важна разработка для крупных сетевых компаний и коммунальных служб, где система трубопроводов охватывает большие территории. Например, она может предотвратить аварии на системах водоснабжения и отопления, что позволит избежать массовых отключений и значительных ущербов.

В настоящее время разработчики завершили этап моделирования и создания функционального прототипа внутритрубного устройства. Прототип прошёл первичные тесты, также были проведены верификация технических требований и концептуальные тестирования с акустическим анализом. На следующем этапе команда планирует создать гидравлический стенд для анализа звуковых сигналов гидродинамического потока и продолжить разработку программного комплекса для анализа данных.

В ближайшие месяцы будут проведены полные испытания прототипа в реальных условиях и продолжена работа над программным обеспечением для анализа данных. В дальнейшем проект направлен на широкое внедрение технологии в промышленные и коммунальные компании.

Проект разрабатывается при поддержке Платформы университетского технологического предпринимательства, которая была запущена Минобрнауки России в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. 

Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru

Тематики: Инновации

Ключевые слова: стартапы