Треть компании в России внедрили искусственный интеллект

Показатель внедрения ИИ оказался выше, чем в странах ЕС (22%), и практически таким же, как в США (33%). Однако Россия уступает мировым лидерам, таким как Индия (59%) и Сингапур (53%).

Исследование компании Актион Финансы продемонстрировало, что внедрение искусственного интеллекта оказывает заметное воздействие на количество сотрудников в организациях, пишет журнал «Финансовый директор».

По итогам анализа экспертов Актион Финансы выяснилось, что в компаниях, которые интегрировали ИИ в рабочие процессы, уровень занятости снизился в среднем на 0,79 процентного пункта в сравнении с показателями прошлого года. Последствия внедрения технологий оказались различными для предприятий разного масштаба: в малом и крупном бизнесе наблюдалось сокращение рабочих мест, тогда как компании среднего сегмента, напротив, увеличили количество сотрудников. 

В крупных компаниях, где работает более 250 человек и которые чаще всего представлены в капиталоёмких и устоявшихся отраслях, таких как промышленность, произошли существенные трансформации в организационной структуре. В рамках оптимизации ресурсов руководство приняло решение сократить штат, что привело к уменьшению уровня занятости на 2,08 процентных пункта. Малые предприятия, насчитывающие до 100 сотрудников и действующие преимущественно в сферах торговли, финансов и бизнес-услуг, выделялись особенно высокой долей трудовых затрат — они составляли 59 % от общего объёма расходов. Стремление снизить такие издержки побудило владельцев бизнеса активно внедрять ИИ, что в результате привело к сокращению численности персонала на 1,26 процентных пункта. Средние предприятия, как правило, характеризовались стабильным финансовым состоянием и высоким качеством кадрового состава. Они акцентировали внимание на расширении производственных мощностей и бизнес-возможностей, создавали для сотрудников новые рабочие направления. Искусственный интеллект в таких организациях выступал в роли помощника для квалифицированных специалистов, и это способствовало росту числа работников на 2,96 процентных пункта.

«Российский рынок действительно демонстрирует устойчивый рост внедрения ИИ в компаниях — это только начало. Ключ успеха — безопасность и доверие. «Группа Астра» предлагает масштабируемые, полностью импортонезависимые ИИ-решения, критичные для защиты корпоративных данных в соответствии с требованиями регуляторов. Это не просто модернизация — это стратегическое конкурентное преимущество», - комментирует Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра». 

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение, исследование рынка, Искусственный интеллект, Группа Астра