Ключевым изменением стало внедрение алгоритмов расчета кредитного риска по финализированному подходу в соответствии с новой инструкцией Банка России № 220-И. Кроме того, новая версия расширяет возможности работы с нормативными изменениями. Пользователь может изменять даты действия методик расчета и применять новые алгоритмы к историческим данным. Это обеспечивает гибкость настройки при переносе сроков вступления в силу требований и исключает необходимость дополнительных релизов или откатов уже установленного функционала.
Пользователи получили возможность анализировать влияние на результаты расчета кредитного риска по подходу ПВР согласно 845-П обеспечения, которое в рамках этой инструкции признается неприемлемым для расчета, и оценивать выполнение критериев приемлемости для такого обеспечения.
Для повышения аналитических возможностей в систему добавлена функция выгрузки полного набора настроек для каждого запущенного процесса. Теперь пользователь может детально анализировать исходные условия расчетов и сравнивать настройки разных расчетов.
С точки зрения удобства работы реализован мониторинг хода расчетов и статусов выполняемых операций, а для технических специалистов добавлен реестр скрытых процессов Калькулятора, которые запускаются автоматически и отображаются в интерфейсе.
Особое внимание уделено безопасности: в обновленной версии устранены уязвимости в сторонних библиотеках, что позволило минимизировать риски противоправных действий в отношении системы.
«Сегодня банки работают в условиях высокой динамики нормативных изменений. Важно, чтобы инструменты риск-менеджмента не только соответствовали требованиям регулятора, но и обеспечивали пользователю гибкость и контроль над расчетами. Обновление “Платформы риск-менеджмента” позволяет решить эти задачи и повысить надежность процессов», — отметил Сергей Степаненко, директор дивизиона технологического развития управления рисками и ALM Т1 Иннотех.