Основными драйверами роста выступают крупнейшие технологические компании — гиперскейлеры. Они продолжают активно инвестировать в строительство центров обработки данных, закупку специализированного оборудования и комплектующих для ИИ, включая ускорители.
Бизнес также наращивает инвестиции в ИИ-решения, хотя в этом сегменте преобладает покупка готовых продуктов вместо разработки кастомных решений на базе генеративного ИИ. Значительная часть роста приходится на продажи аппаратного обеспечения для ИИ, включая различные типы ускорителей.
Как отмечают аналитики, сегодня среди инвесторов не только традиционные американские технологические гиганты, но и компании из Китая, а также новые облачные ИИ-провайдеры.
«В России мы видим схожую динамику, инвестиции выросли на 36% и достигли 305 млрд рублей в 2024 году. Важно, что в российской практике наблюдается особенный акцент на безопасность и технологическую независимость, а именно 67% расходов на ИИ-софт приходится на отечественные продукты. В «Группе Астра» мы развиваем этот подход через ПАК «Тессеракт» — платформу для безопасной разработки ИИ-решений с сертификацией ФСТЭК ключевых компонентов. Наша мультиагентная архитектура позволит создавать интеллектуальные экосистемы для государства и бизнеса с полным контролем данных», — Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».